Аксиология - теория ценностей
Добро пожаловать!
FORUM.KIEV.UA - ФОРУМ КИЕВ ЮА
Максимум общения, минимум правил.
Киевский форум с самомодерацией
1. Автор темы - руководит темой. Может удалять чужие сообщения.
2. Уровень флуда, офф-топа, регулирует лишь автор темы.
3. Модераторы удаляют лишь грубые нарушения: закон, спам, мат...


Показано с 1 по 7 из 7
  1. #1
    Старожил Достижения:
    1 год регистрации5000 Experience PointsThree Friends

    Регистрация
    18.02.2017
    Адрес
    США
    Сообщений
    1,897
    Очки
    8,158
    Уровень
    21


    Аксиология - теория ценностей


    АКСИОЛОГИЯ - это раздел мировой ФИЛОСОФИИ, занимающийся определением истинных ценностей в человеческом обществе.

    _
    Современной эпохе свойственны глубокие потрясения и тяжкие утраты. Не прекращаются войны и конфликты, мир переполнен бесчисленными проявлениями зла, такими, как терроризм, разрушения, поджоги, похищения людей, убийства, наркомания, алкоголизм, сексуальный разврат, распад семей, несправедливость, коррупция, угнетение, преступные сговоры, клевета и т.д. Сегодняшнее человечество почти утратило высшие ценности, которые унесли вихри страшных потрясений. Нет взаимного доверия между людьми, падает авторитет родителей, учителей, правительств, принижается личное достоинство человека, забываются традиции и теряется уважение к жизни.
    В чем же причина этих потрясений и потерь? Она кроется в разрушении традиционных представлений о ценностях. Иначе говоря, утрачены традиционные представления об истине, добре и красоте, больше всего ослабли позиции добра, морально-этические нормы теряют значение для людей. Чем же вызвано разрушение традиционных представлений о ценностях?
    Во-первых, Бог вытесняется из всех областей общественной жизни, включая экономику, политику, образование и искусство. Одновременно рождается пренебрежительное отношение к религиозным ценностям. Поскольку все традиционные системы ценностей основаны на религиях, взгляд на ценности, лишенный религиозной основы, неизбежно деградирует.
    Во-вторых, наблюдается повсеместное проникновение материализма, атеизма и коммунистической теории. Теория коммунизма разделяет людей на классы, чтобы затем спровоцировать конфликт между классами путем разжигания всеобщего недоверия и враждебности. При этом коммунистическая теория принижает и стремится уничтожить традиционные представления о ценностях, объявляя их феодальными пережитками, направленными исключительно на сохранение существующих социальных систем.
    В-третьих, столкновение религий и философий само по себе ускоряет процесс разрушения ценностей. Существующие ценности восходят к различным религиям и философиям. Следовательно, при наличии расхождений во взглядах, религиях и философиях люди неизбежно начинают рассматривать эти ценности как чисто относительные понятия.
    В-четвертых, в глазах современного человека, который склонен оценивать мир по меркам науки, традиционные религиозные добродетели утратили силу убеждения. Учения традиционных религий, которые либо противоречат науке, либо не имеют к ней отношения, становятся неприемлемыми для современного человека, склонного полностью полагаться только на науку.
    Последний раз редактировалось Godchild; 20.04.2018 в 01:12.
    БОЖЕСТВЕННЫЙ ПРИНЦИП - ИСТИНА 21-го века

  2. #2
    Старожил Достижения:
    1 год регистрации5000 Experience PointsThree Friends

    Регистрация
    18.02.2017
    Адрес
    США
    Сообщений
    1,897
    Очки
    8,158
    Уровень
    21


    -
    Наблюдая процесс разрушения традиционных ценностей, можно прийти к выводу о необходимости появления нового представления о ценностях. Этот новый взгляд на ценности прежде всего должен обладать способностью охватить все основные доктрины религий и философских теорий. Он также должен обладать способностью преодолеть материализм и атеизм. Более того, он должен не только охватывать науку, но и направлять ее развитие. Это должно быть такое представление о ценностях, которое сосредоточено на абсолютном Боге.
    Эта система ценностей должна создать основу будущего общества, построенного людьми, чья природа изначальна, чьи умственные, эмоциональные и волевые способности сконцентрированы на Сердце( на способности жить ради других ). Следовательно, будущее общество - это общество, в котором приложение человеческих умственных, эмоциональных и волевых способностей осуществляется гармонично и сосредоточено на Сердце.
    БОЖЕСТВЕННЫЙ ПРИНЦИП - ИСТИНА 21-го века

  3. #3
    Старожил Достижения:
    1 год регистрации5000 Experience PointsThree Friends

    Регистрация
    18.02.2017
    Адрес
    США
    Сообщений
    1,897
    Очки
    8,158
    Уровень
    21


    _
    Согласно Принципу( Истине Бога) , Человеческая душа - это совокупность трех составляющих , таких как интеллект , эмоции и воля . Интеллект - это стремление к знаниям Истины. Эмоции - это стремление к Красоте, которая выражает себя в человеческом обществе в виде искусства . Воля - это усилия человека, направленные только на Добро . Воля выражает себя в человеческом обществе через Этику. Умственные, эмоциональные и волевые способности стремятся к святыням истины, добра и красоты, и на их основе будет восстановлено общество истины, искусства и этики.
    При этом для осуществления ценности Истины в обществе истинности необходима теория воспитания.
    Для осуществления ценности красоты в обществе прекрасного, или обществе искусства, нужна теория искусства;
    Для осуществления ценности добра в обществе добродетели, или обществе этических норм, важна теория этики.
    Поскольку аксиология - это теория, занимающаяся в основном ценностями истины, добра и красоты, она также является общей основой для этих трех особых теорий.

    Таким образом, будущее общество - это общество, в котором будут осуществлены ценности истины, добра и красоты. В нем экономика достигнет высокого уровня развития путем прогресса науки и полностью раз и навсегда решит экономические проблемы общества. Жизнь людей будет в первую очередь сосредоточена на реализации ценностей. Общество, в котором воплотятся ценности истины, добра и красоты, сосредоточенные на Сердце, станет обществом культуры Сердца, или обществом культуры Объединения.

    ---------- Добавлено в 01:35 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 00:48 ----------

    _
    Что такое ценность?

    В широком смысле слова ценности можно разделить на материальные и духовные. Материальные ценности относятся к ценностям, определяющим повседневные потребности человека, например к вещам. В отличие от материальных, духовные ценности соответствуют умственной, эмоциональной и волевой способностям, или истине, добру и красоте. Из этих двух видов ценностей аксиология Объединения в первую очередь имеет дело с духовными ценностями.
    Понятие ценности относится к свойству объекта, которое удовлетворяет желание субъекта. Другими словами, когда объект обладает определенным свойством, соответствующим желанию или воле субъекта, и признается субъектом в качестве отвечающего его требованиям, это особое свойство объекта можно назвать ценностью. Иначе говоря, ценность есть нечто, принадлежащее объекту. Она становится реальной, только если субъект признает ее в качестве таковой. Например, несмотря на возможное наличие в данный момент цветка, ценность этого цветка не станет реальной, если кто-либо (субъект) не осознает его красоту. Чтобы ценность обозначилась, субъект должен признать свойство объекта и оценить его как имеющее значимость.
    БОЖЕСТВЕННЫЙ ПРИНЦИП - ИСТИНА 21-го века

  4. #4
    Бан Достижения:
    250 Experience Points1 год регистрации

    Регистрация
    18.02.2017
    Сообщений
    1,072


    Цитата Сообщение от Godchild Посмотреть сообщение
    Например, несмотря на возможное наличие в данный момент цветка, ценность этого цветка не станет реальной, если кто-либо (субъект) не осознает его красоту
    А если не осознает, то тада как?

  5. #5
    Старожил Достижения:
    1 год регистрации5000 Experience PointsThree Friends

    Регистрация
    18.02.2017
    Адрес
    США
    Сообщений
    1,897
    Очки
    8,158
    Уровень
    21


    Цитата Сообщение от мишкина тоска Посмотреть сообщение
    А если не осознает, то тада как?
    Если человек не осознает ценность другого человека, существа, или предмета, то он их загубит. Что собственно и происходит в тех обществах , где люди не имеют ни малейшего представления об Истинных Ценностях.

    ---------- Добавлено в 03:35 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 03:13 ----------

    _
    Дуальность желания, цели и ценности


    Прежде чем обсуждать понятие ценности, необходимо проанализировать желание субъекта. Философские интерпретации ценностей (в том числе и материальных) обычно ограничивались рассмотрением объективных феноменов, без анализа человеческих желаний. В этом была их слабость, они были подобны дереву без корней или зданию без фундамента. Дерево без корней не может не зачахнуть, а здание без фундамента обязательно рухнет. Поэтому существующие теории обнаруживают свою беспомощность в решении различных социальных проблем. Например, экономические теории, касающиеся материальных ценностей, не в состоянии устранить беспорядок в современной экономике. Кроме того, одна за другой возникают проблемы, неожиданные для экономистов, например влияние взаимоотношений между рабочими и администрацией на результаты производственной деятельности. Почему же так происходит? Причина кроется в отсутствии анализа самого человеческого желания. Каждый экономист знает, что поводом для экономической активности служит человеческое желание. Однако сколько-нибудь серьезных исследований этой темы нет. Поэтому многие теории стали похожи на здание без фундамента. И для того , чтобы правильно понять суть дела, нужно начать с анализа желания.
    Человек является существом с дуальной душой: внутренним аспектом души( духовным) и внешним аспектом души( физическим ). Внутренний( духовный) аспект души человека - это Сознание , а внешний( физический ) аспект души - это Инстинкт. А в таком случае и человеческое желание также бывает двух видов: духовное и физическое . Желание Сознания - это стремление к истине, добру, красоте и любви, тогда как желание Инстинкта - это тяга к еде, одежде, жилищу и сексу.
    Ради чего рождаются человеческие желания? Они рождаются для осуществления цели творения. Божья цель творения заключается в обретении радости, основанной на любви к своему объекту. Применительно к человеку цель творения состоит в том, чтобы возвратить Богу красоту и доставить Ему радость. Цель, ради которой был создан человек, может быть выполнена путем осуществления Трех Благословений, а именно: плодиться, наполнять землю и владычествовать над всем творением (Быт. 1:28). Следовательно, цель человека - выполнение Трех Благословений.
    Если бы при сотворении Бог дал людям цель, но не наделил их желанием, то самое большее, что они могли бы сделать, это прийти к выводу о "наличии цели творения", то есть о "существовании Трех Благословений". Но цель творения (Три Благословения) никогда не была бы реализована. Поэтому Бог наделил людей импульсивной готовностью осуществить эту цель, побуждением разума делать что-либо или добиваться чего-либо. Желание и является этим побуждением. Таким образом, человек растет, достигая поры зрелости, движимый природным побуждением осуществить цель творения, а именно Три Благословения.
    Желания человека включают в себя желания Сознания и желания Инстинкта . По аналогии с желаниями у человека соответственно 5сть желания Сознания и желания Инстинкта.

    Человек является также взаимосвязанным телом, имеющим двойную цель: всеобщую и индивидуальную. Следовательно, и цель Сознания и цель Инстинкта включают в себя всеобщую и индивидуальную цели. Таким образом, цель творения реализуется через осуществление всеобщей и индивидуальной целей. Всеобщая цель состоит в служении семье, обществу, народу, государству, миру и, наконец, Богу - Родителю человечества, то есть она направлена на то, чтобы приносить радость человечеству и Богу. С другой стороны, индивидуальная цель воплощается в жизни ради собственного роста и собственной радости. Всеобщая и индивидуальная цели присущи не только человеку, но и всему сущему.
    Человек и различные виды предметов творения осуществляют цель творения по-разному. Неживая природа осуществляет свою цель творения, следуя законам природы; растения следуют закону автономии Принципа (жизни); животные руководствуются своими инстинктами. Люди, однако, должны осуществлять свою цель творения, следуя желанию, данному им Богом, по собственной воле и в меру своей ответственности. Желание есть побуждение души достичь определенной цели. Побуждение к достижению всеобщей цели называется желанием осуществить ценности, а побуждение к достижению индивидуальной цели называется желанием обрести ценности. Таким образом, оба желания , как Сзнания , так и Инстинкта , включают в себя желание осуществить ценности и желание обрести ценности.



    ---------- Добавлено в 04:47 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 03:35 ----------

    Говорите по теме . ——————————
    Последний раз редактировалось Godchild; 20.04.2018 в 21:39.
    БОЖЕСТВЕННЫЙ ПРИНЦИП - ИСТИНА 21-го века

  6. #6
    Старожил Достижения:
    1 год регистрации5000 Experience PointsThree Friends

    Регистрация
    18.02.2017
    Адрес
    США
    Сообщений
    1,897
    Очки
    8,158
    Уровень
    21


    -
    Виды ценностей


    Ценность - это свойство объекта, удовлетворяющее желанию субъекта. Желания делятся на желания нашего Сознания и на желания нашего Инстинкта и, как следствие, различают также ценности , исходящие от нашего Сознания , и ценности , исходящие от нашего Инстинкта . Ценности, исходящие от нашего Сознания , являются духовными ценностями. Они включают в себя истину , добро, красоту и любовь . (Уточню, что любовь составляет основу для ценностей истины, добра и красоты). Истина, красота и добро - это ценности, соответствующие трем видам способностей нашего Сознания : умственным, эмоциональным и волевым. Иначе говоря, когда субъект воспринимает какой-либо элемент объекта как ценность, он оценивает его как истину, красоту или добро, пользуясь своими умственными, эмоциональными или волевыми способностями.
    С другой стороны, ценности , исходящие от Инстинкта , относятся к ценностям повседневных потребностей, а именно: еде, одежде, крову , то есть материальным (вещным) ценностям 4. Материальная ценность есть ценность физической жизни, ценность, воплощающая желание тела. Физическая жизнь - основа для развития души и выполнения Трех Благословений. Таким образом, материальная, или физическая ценность представляет собой необходимое условие для реализации духовной ценности .
    Любовь служит основой таких ценностей, как истина, добро и красота. Чем сильнее любовь субъекта к объекту, тем глубже любовь объекта к субъекту, а значит, тем ближе к истине, лучше и красивее представляется объект субъекту. Например, чем больше любовь родителей к своим детям, тем ярче любовь детей к своим родителям, тем красивее дети. А когда дети красивы, родители испытывают к ним еще большую любовь. В этом смысле любовь представляет собой источник и основу ценности. Без любви не может проявиться истинная ценность. Следовательно, чем больше мы ощущаем любовь Бога и чем последовательнее ведем жизнь любви, тем сильнее мы способны воспринимать и осуществлять самые возвышенные ценности.
    Однако аксиология относится к области философии и рассматривает в первую очередь ценности , относящиеся к нашей душе( Сознанию).
    БОЖЕСТВЕННЫЙ ПРИНЦИП - ИСТИНА 21-го века

  7. #7
    Старожил Достижения:
    1 год регистрации5000 Experience PointsThree Friends

    Регистрация
    18.02.2017
    Адрес
    США
    Сообщений
    1,897
    Очки
    8,158
    Уровень
    21


    _
    -
    Определение подлинной ценности и объединение представлений о ценности
    Сущность ценности.
    Ценность реализуется через действие отдавания-и-принятия между субъектом и объектом. Сущность ценности, воспринимаемой субъектом, заключена в объекте. Иначе говоря, различают два аспекта ценности: аспект сущности ценности, которой наделен объект, и аспект осуществленной ценности, имеющей место между субъектом и объектом. Первый аспект называется потенциальной ценностью, а второй - актуальной ценностью.


    Сущность ценности, или потенциальная ценность, состоит из цели творения объекта и гармонии взаимоотношений парных элементов внутри объекта. Во-первых, каждый предмет творения имеет цель, во имя которой он был создан, а именно цель творения. Например, в нашем контексте назначение цветка - нести людям радость своей красотой. Цель творения всегда присутствует не только в предметах, сотворенных Богом, но и в предметах, созданных людьми (например, в произведениях искусства, товарах). Во-вторых, гармония взаимоотношений парных элементов относится к гармоничным связям между такими элементами , как внутренний характер и внешняя форма , И такими элементами , как положительность( мужское начало) и отрицательность( женское начало) , а также между главным и подчиненным элементами внутри объекта. Таким образом, гармоничные отношения парных элементов устанавливаются на основе цели творения. Именно в этом и состоит сущность ценности, или потенциальная ценность.
    Словом , ценность существа, предмета , или элемента Вселенной определяется их ЦЕЛЬЮ СУЩЕСТВОВАНИЯ.








    Sent from my iPad
    БОЖЕСТВЕННЫЙ ПРИНЦИП - ИСТИНА 21-го века


 

Похожие темы

  1. Порошенко. "Життя по новому"
    от =Amnesia= в разделе Политика Украины
    Ответов: 359
    Последнее сообщение: Сегодня, 17:01
  2. Ответов: 759
    Последнее сообщение: 25.03.2015, 09:19

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •