Позняки. История микрорайона
Добро пожаловать!
FORUM.KIEV.UA - ФОРУМ КИЕВ ЮА
Максимум общения, минимум правил.
Киевский форум с самомодерацией
1. Автор темы - руководит темой. Может удалять чужие сообщения.
2. Уровень флуда, офф-топа, регулирует лишь автор темы.
3. Модераторы удаляют лишь грубые нарушения: закон, спам, мат...


Показано с 1 по 2 из 2
Like Tree2Likes
  • 1 сообщение от jakecopernik
  • 1 сообщение от Eurofilin
Тема: Позняки. История микрорайона
  1. #1
    Житель Достижения:
    Created Album picturesTagger Second Class1000 Experience PointsThree FriendsВетеран

    Регистрация
    16.07.2016
    Адрес
    Киев, Украина
    Сообщений
    50
    Очки
    3,103
    Уровень
    13


    Lightbulb Позняки. История микрорайона

    Было когда-то на левом берегу Днепра напротив Киева волшебное село, которое имело необычное название — Позняки. Утопало оно в цветущих садах, заливалось пением соловьиным, манило прохладой и красотой озер, безграничной наводнением весной, зелеными лугами с душистой травой, прохладными рощами и беленькими домиками. Впервые упоминаются Позняки в 1571 году как поселение «бояр путних» — то есть тех, кто нес «пут-ну» (шляхова) службу при киевском воеводе.

    Название села, вероятно, происходит от фамилии Позняк, ибо семья Леонтия и Моисея Позняков владела на левом берегу Днепра поселением Паньковщина, которое называли также Познякивщиной (не путать со слободкой Паньковщина, название которой происходит от семьи Паньковичив, что владели ею в 1516— 1570 гг., и которая была расположена на правом берегу Днепра, там, где сейчас пролегают улицы Тарасовская, Саксаганского, Паньковская и Никольско-Ботаническая).

    В 1631 году село Позняки было передано (или продано) митрополиту киевскому Петру Могиле, а уже тот, в свою очередь, в 1635 году отписал его Киево-Братскому монастырю на Подоле (в жалованной грамоте так и указано: «хоуторь» Позняковщина, на Днепре лежащая»).
    С целью заселения левого берега Днепра, крестьян, которые соглашались обрабатывать эти земли, на сорок лет освобождались от трудовой повинности. Так возникли села Позняки, Воскресенка, Никольская Слободка, Дарница, Троещина, Осокорки...

    Исторические источники свидетельствуют о росте села. Если в 1636 г. идет речь о «хутор Познякивщина», то через З0 лет упоминается уже «деревня Позняки», а в 1694 г. — «село Позняки». Позже Позняки постепенно превратились в дачную местность, и называли их легкими Киева. Кто хоть раз побывал в Позняках, навсегда влюблялся в их неповторимую красоту. Люди здесь жили приветливые, добрые, талантливые — умели работать и активно отдыхать. Село имело свои «уголки» с историческими названиями: Королек, Гай, Убедь, Остров, Пограничья, Заречье, Лавин уголок, Красииця, Бесарабочка, Могущий, Дарницкий... И каждый уголок имел свои песни, своих артистов, музыкантов.

    Издавна в Позняках занимались скотоводством (ибо достаточно было заливных лугов, покрытых сочной травой), рыболовством (ибо множество было рыбы в многочисленных озерах, заливах и малых реках, которые впадали в Днепр), огородничеством.

    Позняковские умельцы плели корзины из красной лозы, которой много росло вокруг водоемов. Некоторые крестьяне имели свои пасеки, занимались строительством, красиво выкладывали печи, делали мебель из дерева. А уж шить и вышивать умела любая девушка. И легко угадывались позняковские полотенца и рубашки, потому что отличались они своим уникальным орнаментом и цветом нитей. Свои изделия, рыбу, мед, молоко доставляли позняковские женщины на базары и непосредственно в помещение киевлян. Молоко носили в банках, подвязанных к коромыслам, а сверху еще и привязывали букетик цветов — чтобы было и красиво, и полезно».

    Ныне название Позняки ассоциируется с бетонными многоэтажками среди асфальта, тонкими болезненными деревцами и засильем автомобилей. Застройка, начатая в конце 80-х годов прошлого века, быстро уничтожила неповторимую красоту Позняков. И большинство современных жителей Киева даже понять не может, что там, где остались лишь маленькие болотца, которые строители медленно засыпают мусором, раньше были неповторимые озера и реки, а там, где сейчас возвышаются небоскребы, простирались бескрайние луга и зеленые рощи с голосистыми птичками и непуганой дичью.
    Eurofilin нравится.

  2. #2
    Старожил Достижения:
    500 Experience PointsВетеран

    Регистрация
    25.03.2015
    Адрес
    ТОМСК
    Сообщений
    1,882


    Да отличный район, много нового всего, хороший торговый центр. Я там был, место мне очень нравится.
    jakecopernik нравится.


 

Похожие темы

  1. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 15.10.2015, 16:58
  2. Торговое помещение Позняки 26,8кв.м. Киев
    от Roman36 в разделе Недвижимость
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 16.09.2015, 20:59
  3. 'История коцяпен.')
    от Комуто Херовато в разделе Политика Украины и России
    Ответов: 197
    Последнее сообщение: 04.09.2015, 14:39
  4. Светящиеся шарики на м. Позняки в Киеве
    от Alteran2004 в разделе Праздники и корпоративы
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 13.09.2013, 12:49

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •