Васильевская (Трёхсвятительская) церковь-vasyl_ch1.jpg
Объект: православная церковь
Год постройки: 1183, 1690-ые, 1700-ые
Архитектурный стиль: византийский, старорусский, позже перестроена в стиле украинского барокко
Расположение: возле юго-западного края дворцового двора киевских князей, недалеко от Десятинной церкви и Михайловского Златоверхого собора
Современное использование: снесена в 1934-35 гг.

Как известно, в канун Нового года (31 декабря по старому стилю) украинцы издавна отмечали Васильев (щедрый) вечер. В народе этот праздник называли также "кесарейским", в честь святого Василия Великого, архиепископа кесарийского. Традиционно поздравив 13 января всех знакомых Василиев и Васильевичей, вспомнила о некогда существующей в Киеве церкви с "именем дня".

Листая энциклопедический справочник 1986 года издания, можно наткнуться на статью "Васильевская (Трехсвятительская) церковь". Однако, современные краеведы настаивают на том, что следует различать древнюю Васильевскую церковь и ее более молодую тезку, которая одно время именовалась Трехсвятительской. На этом и остановлюсь.

Деревянная Васильевская церковь (древняя), возведенная Владимиром Святославовичем (приняв в Корсуне христианство, он получил имя Василий) сразу после Крещения Руси (989 г.) на холме, где прежде размещалось капище шести богов (ныне - усадьба по ул. Владимирской), выполняла, скорее всего, функции дворцового храма Великого Ярославова двора и просуществовала, по крайней мере, до конца ХI века.

А вот с другой стороны княжеской резиденции, на месте сегодняшнего здания Министерства иностранных дел (ул. Десятинная), в ХII веке по указанию Святослава Всеволодовича "выросла" небольшая (17 м на 12 м) каменная церковь. В 1185 году ее освятили под именем Васильевской. Когда и как святыня получила новое название - неизвестно, но в документах ХVI столетия она фигурирует как Трехсвятительская (три святителя - Василий Великий, Григорий Богослов и Иоанн Златоуст). Кстати, к тому времени от первоначального строения остались только стены, которые постепенно разрушались, да 2 из 4 столбов, поддерживающих купол.

1640 год ознаменовался вторым рождением храма - его отремонтировали на средства Петра Могилы. Но спустя 20 лет церковь по каким-то причинам сгорела, и ее помещение превратили в военный склад - вместо куполов была установлена обыкновенная крыша.

Проходили года, а оскверненное полуразобранное строение храма так и стояло забытое всеми. И только когда церковь уже должна была пойти на кирпич для ремонта Софийского собора, ее спас Варлаам Ясинский, который не просто восстановил сооружение (1693-95), а и основал при святыне скит (поселение монахов большого монастыря, расположенное в отдаленной от него пустынной местности) того же Софийского монастыря.

Реставрацию Трехсвятительской продолжил Василий Кочубей. На его деньги в 1707 году был достроен притвор.

Кроме того, святыня несколько изменила имидж - ей придали барочные (то есть, присущие барокко) черты, установили три купола. Еще одна пристройка - южный придел Покрова - появилась благодаря запорожским казакам, финансировавшим также установку в храме нового пышного иконостаса.

В 1888 году Трехсвятительской церкви вернули ее старое название - Васильевская. Интересно, что это переименование оказалось верным, хотя было результатом ошибки: постройка считалась именно той первой древней святыней, которую поставил князь Владимир. Тогда же при храме соорудили колокольню и здание Второго женского духовного училища.

Точка в истории Васильевской церкви была поставлена в 1934 году - ее уничтожили, дабы возвести здание Совнаркома УССР. Так что сегодня о храме напоминает лишь соседняя улица Трехсвятительская.