Владимирский спуск - Александровский спуск-od7.jpg
Объект: спуск
Год постройки: 1707-11
Расположение: соединяет Подол и Крещатик
Современное использование: Владимирский спуск

Центр города, улицу Крещатик, с Подолом соединяет Александровский спуск, который простирается от Европейской до Почтовой площади. В 1707-11 годах на склоне горы, около Крещатицкого яра, где проходила так званая Старая (Печерская) дорога с Подола на Печерск, и был сооружён Александровский спуск.

В XVII веке правее спуска, на склонах Днепра, была построена небольшая крепость «Скродум», которую в 1752 году разобрали.

В XIX веке Александровский (Владимирский) спуск был единственной мощёной улицей в Киеве, в связи с чем, в дальнейшем была переименована у улицу Мостовую. Спустя несколько лет улица Мостовая получила название Александровского спуска. александровская - так называлась вся дорога от Киево-Печерской лавры до Контрактовой площади. В 60-80 годах XIX столетия на месте нынешнего здания филармонии располагалось популярное в то время «Заведение искусственных и минеральных вод».

8 мая 1892 года впервые в Киеве и во всей Российской империи по Александровскому спуску начал курсировать электрический трамвай. Раньше по этому же маршруту ходила так званная «конка» - трамвай на конной тяге. Лишь в 1978 году этот трамвайный маршрут был окончательно ликвидирован, а рельсы демонтированы.