Гимназия Стельмашенко-stelmashenko_gimn1.jpg
Объект: частный дом, мужская гимназия
Год постройки: 1898
Архитектурный стиль: неоренессанс
Расположение: на улице Владимирской, 40/2
Современное использование: жилой дом

Мужская гимназия Н.А.Стельмашенко открылась 30 сентября 1907 года. Верхний этаж занимал пансион на 30 воспитанников, а два других - гимназия на 250 учеников, как тогда говорили "христианского вероисповедания". В 1910 году она перешла в собственное помещение, построенное в Рыльском переулке, 10.

В свое время священник М. А. Стельмашенко был известен как организатор и пропагандист специальной сети гимназического туризма. Дома гимназий летом превращались в бесплатные гостиницы, где останавливались ученики из других городов, а преподаватели охотно исполняли роль гидов. В гимназии учителями работали архитектор М. М. Гардений и отец конструктора космических кораблей С. П. Королёв, училося детский писатель Н.Носов.

Усадьбу № 40/2 титульного советника А.Г.Пятигоровича в 1898 году приобрел за 57 тысяч руб. актер императорских театров Н. И. Михайлов. По проекту архитектора А.С.Кривошеева он соорудил большое 4-этажное здание стоимостью 200 тысяч руб. Главный фасад выходил на 3 улицы.

На первом этаже расположились восемь магазинов, а выше - 16 квартир с 30 балконами. Во время снесения старого двухэтажного здания на усадьбе случилось трагическое событие, которое поразило воображение склонных к "романтичным историям" киевлян. Тогда погиб 25-ричний дворник Федор, который только что женился. Этот несчастный случай надолго попал к числу распространенных сюжетов городского фольклора.

В доме также содержались больница (ухо, горло, нос) доктора Шнарбаховского и Киевский повитовий съезд мировых судей. 1919 году в нем, у своего брата, врача Лурье, проживал І. Г. Еренбург, а с 1926 года здесь функционировала трудовая школа № 43. Ее ученики написали "Книгу" о своей жизни. Желающие почитать ее вносили определенную плату в школьную кассу. Деньги предназначались для предоставления помощи бездомным.