Городской музей - Музей древностей и искусств-city_mus1.jpg
Объект: музей
Год постройки: 1897-1900
Архитектор: Городецкий Владислав
Архитектурный стиль: неоклассицизм
Расположение: в начале улицы Грушевского, возле Европейской площади
Современное использование: Национальный художественный музей Украины - музей украинского искусства

Эта достопримечательность, построенная архитектором Владиславом Городецким, ныне является Национальным художественным музеем Украины. В нем хранится одна из богатейших коллекций украинской живописи, скульптуры и графики.

Современный музей занимает здание, возведенное 1899 архитектором Владиславом Городецким специально для первого в Киеве Городского музея. Она была построена в неоклассическом стиле по проекту архитектора В. Городецкого и Г. Бойцова. Сейчас здание является памятником архитектуры. Скульптурными оформлением занимался Е. Саля. На строительство было потрачено 249 тыс. рублей, из которых правительство дало лишь 100 тыс. рублей, 108 тыс. руб выделила семья Терещенко.

Большие заслуги в развитии заведения принадлежали Богдану и Варваре Ханенко, Терещенко, В. Хвойке, М. Беляшевскому, Д. Щербаковскому, Ф. Эрнсту и другим. Особенно значительный вклад в коллекцию музея сделал Богдан Ханенко, который подарил свою археологическую коллекцию из 3145 предметов, оцененную в 70 тыс. рублей (более половины стоимости всех экспонатов музея на время его открытия).

Работу по организации и сооружения музея осуществило созданное в 1897 году на основе Общества поощрения художеств Киевское общество древностей и искусств, целью которого было "собирание памятников в интересах науки, а также для развития эстетического вкуса и художественного образования". 1 августа 1899 в 5 залах 1-го этажа музея открыли археологическую выставку археологических находок Викентия Хвойки по случаю XI Всероссийского археологического съезда, проходившего в Киеве. Этот день принято считать датой основания музея.

Официальное открытие и освящение состоялось 23 декабря 1904 г. Тогда музей получил название «Киевский художественно-промышленный и научный музей императора Николая Александровича». Одновременно использовались неофициальные названия "Музей древностей и искусств" и "Киевский городской музей".

Первый директор музея — историк Николай Биляшивский. Первоначально собрание музея пополнялось за счет киевских меценатов. Много работ попало в коллекцию музея в революционные годы, из национализированных частных собраний.

Уже в 1936 году музей был переименован в Киевский государственный музей украинского искусства, а в 1964 году - в Государственный музей декоративного искусства УССР.

В 1967-72 годах музей был достроен, в результате чего выставочная площадь увеличилась почти вдвое.

Фонды Национального художественного музея Украины на сегодняшний день насчитывают около 40 000 экспонатов, среди которых - шедевры украинского и зарубежного живописи, скульптуры и графики со времен Киевской Руси до сегодняшнего дня. В музее проходят временные и постоянные экспозиции. Среди постоянных представлены произведения, начиная с XIII века. Особенно выделяются среди них коллекция украинской иконописи XIV-XVIII веков, портреты и народные картины того же периода. Также представлены классические образцы живописи XIX века, украинский авангард, новейшие течения живописи рубежа XX—XXI веков.