Памятник Богдану Хмельницкому-khmel_mnmnt1.jpg
Объект: памятник
Год постройки: 1888
Расположение: на площади перед Софийским собором, недалеко от Михайловского Златоверхого монастыря, на улице Владимирской
Современное использование: памятник Богдану Хмельницкому - один из наиболее узнаваемых символов Киева

После окончания строительства Софиевского собора площадь перед собором стала общественным центром города, где, в частности, проходило вече, а начиная с XVI века – торги и ярмарки. Именно на площади в декабре 1648 года киевляне встречали казацкие полки во главе с Богданом Хмельницким, вступившие в город Киев после победы над польской шляхтой.

На этой площади в январе 1654 года население города встречало российских послов во главе с боярином Бутурлиным после Переяславской Рады. После возведения комплекса Присутственных мест размеры площади значительно сократились, в то же время, приняв определённую компактность. Немаловажную роль в формировании её архитектурно-плановой композиции стал памятник Богдану Хмельницкому, установленный в 1888 году. Памятник был возведён по просьбе прогрессивной общественности города на добровольные пожертвования.

Фигура гетмана на коне (скульптор – Микешин) установлена на гранитном постаменте (архитектор – Николаев) в центре площади. Левой рукой Богдан сдерживает разгорячённого коня, а правой, сжимающей гетманскую булаву, указывает на север, в сторону Москвы. Но не потому что, будто бы, стало время объединяться с Россией, а потому, что перед скульптором встала важная проблема: хвост коня Хмельницкого не должен был указывать на Софию, на Михайловский собор или на Присутственные места, поэтому скульптуру установили именно так. Площадь Богдана Хмельницкого – свидетель многих важнейших событий. В начале века здесь проходили митинг и демонстрации трудящихся и студентов. В частности, 25 февраля (9 марта) 1914 года состоялась демонстрация протеста против решения царского правительства запретить празднование столетия со дня рождения Тараса Григорьевича Шевченко.

Исторически так сложилось, что по площади торжественным маршем проходили части Красной Армии после предательского вступления в Киев в февраля 1919 года. Отсюда бойцы отправлялись на беспощадную борьбу с Деникиным. В ноябре 1943 года на площади Богдана Хмельницкого собралось население освобождённого от немецко-фашистских оккупантов Киева, приветствуя воинов-победителей.