Объект: памятник
Год постройки: 1985
Современное использование: памятник

Единственное, наверное, место, где для памятника использована не реальная машина, а отлитый в бронзе автомобиль – это Южная Борщаговка, недалеко от остановки трамвая №1 "улица Булгакова". Это не просто памятник – рядом в братской могиле похоронены останки 74 советских солдат, погибших при освобождении города в 1941 году.

Как позже вспоминал архитектор памятника Николай Кислый, раньше здесь стоял традиционный бетонный солдат со знаменем. Но когда рядом проложили трассу, композиция оказалась "спиной" к дороге. Поэтому солдата заменили на бронзовый памятник. Автомобилист на бампере джипа как бы поминает погибших товарищей – с поникшей головой он смотрит на обелиск. Композицию открыли ко Дню освобождения Киева в 1985 году. Этот монумент – чуть ли не единственный, поставленный в советские годы, на котором увековечивается "не наша" военная техника, а американский "Виллис", полученный по ленд-лизу. В 1994 году памятник был осквернен – похитили табличку с фамилиями погибших, а вместо нее положили простую гранитную плиту, безымянную. Вспомним хотя бы тех, чьи имена сохранились в памяти – это рядовые Бурков, Воразашвили, Машин и Рыкул, курсант Клевентенко, ефрейтор Путин.

Впрочем, за будущую судьбу этого монумента можно не переживать. Как уже говорилось, горожане любят свои "автомобильные" памятники.