Памятник Николаю I-nikolai_perviy.jpg
Объект: памятник
Год постройки: 1896
Расположение: напротив главного ("красного") корпуса Киевского университета, в Николаевском (Университетском) парке, ныне - парк Тараса Шевченко
Современное использование: памятник поэту Тарасу Григорьевичу Шевченко

Ещё в 1872 году городской глава Демидов предложил установить памятник императору Николаю I, благодаря заботам которого тихий провинциальный городок с многонациональным населением в кратчайший срок превратился в центр европейского уровня. Созданная Городской Думой особая комиссия разработала программу конкурса на проект памятника Николаю I сроком до 1885 года.

Место для установки памятника выбрали в университетском (позднее – Николаевский) сквере. Между прочим, раньше этот сквер использовался как Марсово поле – для показательных выступлений войск. От имени Санкт-Петербуржского Общества архитекторов был объявлен конкурс, который бы завершён в марте 1887 года.

Первую премию получил академии скульптуры и архитектуры Павел Афанасьевич Чижов. Несмотря на это, городская власть после Всероссийского конкурса признала проект «не достаточно гармонирующим выделенному месту». После чего была создана новая комиссия – Комитет по сооружению памятника императору Николаю I, и объявляет новый конкурс, теперь под эгидой Императорской Академии искусств. Благодаря гильдии купцов и предпринимателей, сумма, собранная по подписке, достигла 36 тысяч 500 рублей. Городская Дума смогла выделить ещё 30000 рублей.

Усилиями генерал-губернатора Игнатьева у Военного Ведомства удалось безвозвратно получить две тысячи пудов меди, необходимой на отлитие статуи. Всемирно известные владельцы Гневанских каменоломен, предприниматели Ярошинского внесли свой вклад, выделив бесплатно 48 тысяч пудов наилучшего гранита под будущий постамент памятника. Не остался в стороне и директор Юго-Западной железной дороги граф Бобринский. По его указанию в Киев бесплатно доставили стройматериалы.

Наконец, в 1891 году завершился второй конкурс. Чуда не произошло. Вновь победил проект Чижова. На фабрике Гаврилова в Петербурге за год Матвей Афанасьевич отлил статую и барельефы, которые были срочно доставлены в Киев. Закладка произошла состоялась в 1893 году.

А 21 августа 1896 года перед глазами удивлённых киевлян предстало величественное творение. Стоя в полный рост, одетый в генеральский сюртук с эполетами, с непокрытой головой, опираясь на невысокую тумбу, на которой расположен план развития Киева, бронзовый государь посмтривал на главный корпус Университета Святого Владимира… Большой палец левой руки был заложен за борт сюртука.