Памятник П.А. Столыпину-stolypin_mnmnt1.jpg
Объект: памятник
Год постройки: 1913
Современное использование: снесен в 1917 году

6-го сентября 1913 г. въ Кiеве открытъ памятникъ покойному премьеру Столыпину. На передней стороне пьдестала памятника надпись: "Петру Аркадьевичу Столыпину - русскie люди". Съ левой стороны, над фигурой женщины: "Твердо верю, что затеплившiйся на западе Россiи светъ русской нацiональной идеи не погаснетъ и вскоре озаритъ всю Россiю". Съ правой стороны, надъ фигурою витязя: "Вамъ нужны великiя потрясенiя, - намъ нужна великая Россiя". Съ задней стороны пьедестала сделана надпись: "Родился 2-го апреля 1862 года въ Москве. Жизнь посвятилъ служенiю родине. Палъ от руки убiйцы 1-5-го сентября 1911г. въ Кiеве".


Постройка памятника обошлось въ 120,000 рублей.

источник архив Художественно-литературного и юмористического журнала "Искры"


Простоял Столыпин на Думской площади меньше 4-х летъ. 16 марта 1917 г. его сбросили с пьядестала с помощью специального сооружения, так называемой "висельницы" под возбужденные возгласы публики-революционеров. Бронзовую статую отправили на завод "Арсенал", где она много лет пролежала среди металолома, позднее оказалась в печи для переплавки. Скульптуры "Витязя" и "Женщины-России", которые когда-то украшали пьядестал памятника, попали также на завод "Арсенал", позднее было принято решение передать эти скульптуры в Лаврский музейный заповедник, после эти творения бесследно исчезли.

Но место "Столыпина" пустовало совсем недолго, уже через 2 года было принято решение поставить там памятник Карлу Марксу. Но советской власти не удалось увековечить на том месте автора "Капитала", осенью 1919 г. деникинцы уничтожили "гипсовый бюст основателя научного коммунизма".

В 1922 г. на месте "гипсового" Карла Маркса, но уже не на "столыпинском месте", по проекту скульптора Йосифа Чайкова соорудили новый более прочный памятник Марксу. Как и ожидалось, работа была выполнена в стиле кубизм-конструктивизм, выглядело все это очень громоздко, это место стало объектом местных шуток и юмористических говоров. По задуму скульптора, Маркс заложил руку за край пиджака, поэтому после переименования улицы Крещатик в 1923 г. на ул. Воровского, киевляне говорили всем тем, кто еще не знал об этом, что Маркс прячет подальше кошелек со своим капиталом, так как стоит на "воровской" улице.