Памятник Святой Ольге-olga_zaliz2.jpg
Объект: памятник
Год постройки: 4 сентября 1911
Архитектор: Кавалеридзе Иван Петрович
Расположение: на Михайловской площади, рядом с Михайловским Златоверхим собором
Современное использование: восстановлен

Архитектор И.П.Кавалеридзе совместно с Ф.П.Балавенским, П.В.Сниткиным и В.Н.Рыковым установили на Михайловской площади в Киеве памятник княгине Ольге.

На постаменте из розового гранита, в центре было расположено скульптурное изображение княгини: слева, на возвышении, стояла скульптура апостола Андрея Первозванного, указывающего на «святые горы киевские», справа на возвышении – скульптура сидящих просветителей славянских народов Кирилла и Мефодия. На постаменте княгини Ольги надпись: "Сия первая вниде в Царство Небесное от Руси, сию бо хвалят рустие сынове яко начальницу", ниже следовала другая надпись: "Дар Государя Императора городу Киеву. Лето от Р. Х. 1911". Действительно, часть денег на сооружение этого памятника выделил Николай Романов.

Памятник был открыт 4 сентября 1911 года. Празднование проходило довольно скромно, так как в одной из больниц города умирал Пётр Аркадьевич Столыпин (Председатель Совета Министров, статс-секретарь, 2 апреля 1862—5 сентября 1911).

Среди важнейших мероприятий во время визита Государя Императора и Кабинета Министров в Киев и по Юго-Западному региону летом 1911 года, было и торжественное открытие памятника императору Алескандру II на Царской площади. Однако, мало кому известно, что ещё в мае 1905 года, когда было принято решение о сооружении памятника царю-освободителю, первоначально для нег обыло отведено место на Михайловской площади. В октябре 105 года Городская Дума отдала предпочтение для установки памятника Александру II участку перед входом в Царский Сад, а место в районе Михайловской площади было оставлено для других целей.

В мае 1909 года по просьбе Комитета по сооружению памятника Тарасу Шевченко, эту площадку выделили под будущий памятник Кобзарю. В то же время Министерство Внутренних Дел дало согласие на подписку по сбору денег среди населения, необходимых на сооружение памятника. В кратчайшее время было собрано 177 тысяч рублей. Несмотря на это, на четырёх международных конкурсах та Ки не определился лучший проект.

Попечитель Киевской учебной части господин Зилов обратился к генерал-губернатору Трепову с предложением установить на Михайловской площади перед Реальным училищем «памятник деятелю русской истории». Городской глава Дьяков высказал предположение, что «кавалер должен уступить место даме». И 9 января 1911 года Военно-Историческое общество возбудило «ходатайство о передаче капитала, имеющегося в Санкт-Петербургском комитете на сооружение памятника княгине Ольге, в Киевский комитет, так как по частным сведениям, предполагающаяся постройка памятника в городе Пскове не будет осуществлена».

Учитывая тот факт, что на сооружение памятника Шевченко были собраны немалые деньги, для него выбрали скромное, хотя и приоритетное место на Караваевской площади (ныне – площадь Льва Толстого).

В августе 1909 года место, на котором должен был стоять памятник княгине Ольге, было торжественно освящено. Объявили конкурс. Первый проект-победитель конкурса – работа скульптора Ф.П.Балавенского, со временем отклонили, но Балавенский всё же стал соавтором проекта И.П.Кавалеридзе.

Красивейший памятник просуществовал не долго.

В отмездку за то, что княгиня заняла место поэта, памятник получил название «ужасного произведения». К тому же, деятельность Военно-Исторического общества обвинили за связи с «черносотенцами». В 1919 году статуя княгини Ольги была сброшена с пьедестала и, расколотая надвое, была закопана под самим памятником, а в марте 1923 года были демонтированы статуи апостолов и просветителей. В 1926 году на месте памятника был разбит сквер.

В 1996 году выкопав из-под клумбы статую княгини, памятник был восстановлен по старым эскизам, по тем же, по которым при столь неблагоприятных обстоятельствах в 1911 году был возведён. Часть оригинальной скульптуры сейчас можно увидеть в саду на Андреевском спуске, возле музея скульптора Кавалеридзе.