ООН приняла резолюцию против героизации нацизма

27 ноября 2012
ООН по инициативе России приняла резолюцию о недопустимости героизации нацизма, которая призывает не забывать о чудовищных преступлениях, совершенных во время Второй мировой войны.

"За" проект документа, подготовленный Россией в соавторстве с делегациями 42 стран, высказались 120 государств-членов Объединенных Наций. "Против" выступили 3 страны - США, Канада и Маршалловы острова, 57 стран воздержались.

В документе выражается серьезная обеспокоенность ростом в
Европе и других регионах мира экстремистских движений, пропагандирующих расизм и ксенофобию, а также занимающихся распространением идеологии фашизма и расового превосходства. Кроме того, в резолюции Генассамблеи нашла отражение "озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумацией или переносом останков этих лиц".

Осуждается в тексте и возведение монументов эсэсовцам, а также мероприятия в их честь, ставшие в последние годы регулярными в ряде балтийских государств, в первую очередь, в Латвии и Эстонии. Подобные действия, подчеркивается в документе, "оскверняют память бесчисленных жертв фашизма", негативно воздействуют на подрастающее поколение, а также несовместимы с обязательствами государств-членов ООН.

США и даже современный украинский режим не голосовали за такое решение. Особого энтузиазма резолюция не вызвала. Положительно ее оценили и использовали для выпадов против политических оппонентов некоторые постсоветские патриоты, процветающие под вывесками коммунизма и прогрессивного социализма а также их симпатики. Путем подобных резолюций кремлевские дипломаты намерены формально продлить существование советской мифологии «ВОВ» а также разнообразить и приукрасить ее современными фальшивками.