Объект: жилой дом
Год постройки: 1909
Архитектурный стиль: модерн, неоготика
Расположение: на улице Гоголевской, 23
Современное использование: жилой дом

Жилой дом по улице Гоголевской, 23 был когда-то прибыльным домом полковника Фердинанда Ягимовского, построенным по его заказу в 1909 году. Оригинальное решение фасада давало повод предполагать, что его автором был легендарный киевский архитектор Владислав Городецкий, но это ошибочное утверждение было опровергнуто благодаря архивным документам. Настоящим же автором архитектурного творения был В. Бессмертный.

Интересной и своеобразной «приметой» этого дома является главный асимметричный фасад. Дом № 23 является одним из немногих примеров неоготического направлении стилизации периода модерн в Киеве. В образе этого дома проявились неоромантические корни модерна, связанные, прежде всего с культурой средневековья. Особый художественный интерес представляют собой скульптурные детали на фасаде - фантастические существа-химеры, мужские маскароны с индивидуализированными портретными чертами лиц, фигуры сов и кошек, многочисленные рельефные орнаменты. Также следует отметить, что и московский стиль воплощен в композиции одном из балконов последнего этажа здания.

Романтизированный, неординарный образ дома, известного среди киевлян как «дом с кошкой», стал причиной множества легенд относительного своего происхождения и жизни его жителей. Например, ходят слухи, что дом является виновником многих несчастных женских судеб. Считается, что совы, скульптурные изображения которых расположены на уровне второго этажа, являются символом мудрости, а легендарные кошки, обрамляют собой большое окно на первом этаже, защищают обитателей дома от выходок и злых намерений черта, фигурка которого венчает собой всю скульптурную композицию дома.

Несмотря на жуткие мистические истории, этот дом был обителью для многих известных людей. Например, в 1917 - 1920 годы в «доме с кошкой» проживал всемирно известный ученый-механик Степан Тимошенко, которому и посвящена мемориальная доска, установленная на фасаде дома, а 1920-х годах в квартире номер 5 жил украинский историк и этнограф Николай Захарович Левченко. Теперь же на первом этаже расположилась адвокатская компания, а в квартирах выше живут разные знаменитости.