Арсенал-arsenal2.jpg
Объект: арсенал, склад оружия
Год постройки: 1784-98
Архитектурный стиль: неоклассицизм
Расположение: на улице Ивана Мазепы, напротив Надвратной церкви Киево-Печерской лавры, на территории бывшего Вознесенского женского монастыря и Печерской крепости
Современное использование: галерея современного искусства "Мистецький арсенал"

Киевский арсенал был основан на месте Вознесенского женского монастыря, игуменьей которого была мать гетмана Ивана Мазепы.

Здание арсенала оформлено в стиле неоклассицизм. Двухэтажный, кирпичный, с подвалом, почти квадратный по планировке (168 х 135 м), с округленным обступлением, большим замкнутым двором и четырьмя воротами боковых фасадов, оформленных колонами тосканского ордера, главный корпус Арсенала завершает улицу Ивана Мазепы. Портал и главный фасад оформлены пилястрами дорического ордера.

Архитектура сооружения предельно простая. Огромные плоскости стен обработаны плоским рустом и увенчаны упрощенным дорическим фризовым карнизом.

Арсенал - первое сооружение в Киеве в стиле нео-классицизма.

Здание было построено для производства, ремонта и хранения холодного и огнестрельного оружия. Здесь размещались мастерские, канцелярии управления, контора, чертежные мастерские, хранилище оружия.

В чертежной мастерской работал Я. Андриевич (1800-40), откомандированный в Арсенал управой Южного общества декабристов в октябре 1825 г., чтобы подготовить условия для пополнения боеприпасами войск на случай восстания. Он был арестован в январе 1826 г.

В 1975 г. на фасаде установлено бронзовую мемориальную доску с барельефным портретом декабриста (ск. А. Белостоцкий, арх. В. Гнездилов).