---
Как вы думаете, чем так ценны алмазы?


Большинство людей назовёт вам, скорее всего, стандартный набор причин: алмаз обладает высокой твёрдостью, красиво выглядит и (самое главное) очень редок.

Правда же заключается в том, что последнее утверждение не является истиной. Чтобы разобраться, как алмазы в массовом сознании стали редкими, следует перенестись лет эдак на сто в прошлое.

На протяжении большей части истории, ценность алмазов обуславливалась тем, что все места их добычи можно было пересчитать по пальцам. Однако, в 19 веке, с открытием крупных африканских месторождений, ситуация изменилась. Запасы новых месторождений были настолько крупными, что редкость алмазов в одночасье канула в лету.

Столкнувшись с наличием кучи алмазов, и, соответственно, с избыточным предложением, грозящим перейти в обвал цен, владельцы месторождений могли пойти одним из трёх путей:
A) Конкурировать друг с другом, наблюдая, как их алмазные горы обесцениваются по закону спроса-предложения;
B) Забить на рынок алмазов и настроить туристических отелей на месте горных отводов;
C) Объединиться в злобную транснациональную монополию и заработать миллиарды долларов путём искусственного завышения цен на алмазы.
Как ни странно, выбран был вариант номер три, реализованный посредством создания картеля, известного нам как «Де Бирс». Чтобы поддержать иллюзию редкости алмазов, «Де Бирс» не только занизил реальные ежегодные объёмы добычи своих алмазов, но и начал скупать все алмазы на рынке с целью их складирования совместно с собственными излишками. Запустив параллельно мощную рекламную компанию, «Де Бирс» соткал из воздуха образ редкого и ценного алмаза, который, безусловно, является самым лучшим подарком (ценой в тысячи долларов), способным подтвердить вашу любовь к кому-то.

Да, но если всё это – правда, то как им удаётся выйти сухими из воды? Разве их деятельность законна?
Совершенно не законна. Вопиющее попрание антимонопольного законодательства привело к запрету торговли «Де Бирс» на территории США (фирме приходится действовать через посредников). Пока в 2004 году корпорация не признала себя виновной в незаконном назначении цены, руководители «Де Бирс» боялись даже появляться в Америке, опасаясь ареста.
---