В минувшие выходные руководством Республики Южная Корея проведен первый этап неофициальных переговоров с представителями Китайской народной республики о возможности переноса зимних Олимпийских игр 2018 года на территорию северо-восточных провинций Китая. Достигнутые договоренности о финансовых аспектах переноса зимней Олимпиады, организации работы инфраструктуры и другие условия держатся сторонами в строжайшем секрете.

Необходимость проработки запасных вариантов продиктована обострением обстановки на Корейском полуострове. По имеющимся данным, в начале 2018 года северо-корейским лидером готовится введение военного положения в стране, что приведет к критическому обострению ситуации в регионе. Велика вероятность начала военного конфликта между США и КНДР, в ходе которого будет использовано оружие массового поражения. При этом в настоящее время дальнобойная артиллерия и ракетные системы КНДР нацелены на критически важную инфраструктуру Южной Кореи, в том числе ядерные и химические объекты. В зону возможного поражения попадает в город Пхёнчхан, в котором планируется проведение Олимпиады.

В условиях жесткой конфронтации и поигрывания мускулами на Корейском полуострове Южная Корея, как страна-организатор Олимпийских игр не гарантирует полного обеспечения безопасности участникам и гостям мероприятия. Озабоченность по этому поводу уже высказали официальные представители Франции, Австрии и других государств. Германия заявила о готовности провести Олимпиаду на своей территории.