Платформа для развития новых форм капитализма
Добро пожаловать!
FORUM.KIEV.UA - ФОРУМ КИЕВ ЮА
Максимум общения, минимум правил.
Киевский форум с самомодерацией
1. Автор темы - руководит темой. Может удалять чужие сообщения.
2. Уровень флуда, офф-топа, регулирует лишь автор темы.
3. Модераторы удаляют лишь грубые нарушения: закон, спам, мат...


Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Старожил Достижения:
    Ветеран25000 Experience Points

    Регистрация
    10.08.2015
    Сообщений
    14,095
    Очки
    34,116
    Уровень
    45


    Платформа для развития новых форм капитализма

    Памятка формулировок и понятий одной из систем развития человеческого социума в мире - система капитализма .
    " Капитализм — экономическая система производства и распределения , основанная на частной собственности , юридическом равенстве и свободе предпринимательства . Экономическая работа В. И. Ленина , посвящённая переходу капитализма в конце XIX — начале XX века от стадии первоначального накопления капитала к стадии монополистического капитализма , или империализма . В 1914 году — Карл Каутский выдвинул еще одну теорию . Согласно этой теории , империализм является не последней , а предпоследней стадией развития капитализма . В первой главе Ленин обращает внимание на связь капитализма с "ростом промышленности", что приводит к "сосредоточению производства" в "крупных предприятиях". При этом "труд в крупных заведениях гораздо производительнее" . "Передовой страной современного капитализма" Ленин называет США . " Предприятия-гиганты" неизбежно превращаются в монополии, которые ослабляют конкуренцию. Укрепление монополий произошло в начале ХХ века , вследствие чего "капитализм превратился в империализм". В седьмой главе Ленин позитивно оценивает роль монополий , усматривая в них "переход от капитализма к более высокому строю". В целом империализм рассматривается как власть финансовых олигархий , разделивших между собой мир. При всех своих особенностях он остаётся "стадией развития капитализма".(выше приведенные цитаты характеризуют понимание этой системы в стадии развития в определенный исторический момент ) . Рассматривая различные точки зрения следует обратить внимание на теорию Карла Каутского - " империализм является не последней , а предпоследней стадией развития капитализма " . Именно исходя из этого посыла следует рассмотреть события в США в настоящее время .(продолжение следует).

    ---------- Добавлено в 21:32 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 19:56 ----------

    (Продолжение).
    Собственно почему Каутский ... скорее всего потому , что рассматривая события в мире в наше историческое время , можно сделать вывод - в споре между Лениным и Каутским по теории империализма - прав все-таки оказался не Ленин , а Каутский . Он - Каутский постулировал , что это стадия при которой конкуренции государств будет вытесняться взаимодействием картелей . Ультраимпериализм по Каутскому таким образом проявляется в государственных картелях , то есть политической структурой картелей . В наше время такое обозначение практически не применяется . Вполне возможно , что это связано с пониманием термина - финансовый капитал . Достаточно рассмотреть принадлежность финансового капитала определенной элитной группе людей . Совершенно неважно из каких стран эти люди . Важно наличие определенного финансового капитала . Для понимания ситуации достаточно проследить мировую банковскую систему . Банковская система — совокупность различных видов национальных банков и кредитных организаций , действующих в рамках общего денежно-кредитного механизма . Так называемый Всемирный банк . Достаточно для начала рассмотреть одну из позиций - Международная финансовая корпорация .Создана в 1956 .Акционерами МФК являются 184 страны , в том числе США (23,65 % голосов), Япония (5,87 %), Россия (3,39 %) . В юридическом и финансовом отношениях является независимой организацией . Деятельность : IFC осуществляет предоставление займов , инвестирование в форме долевого участия в капитале , предлагает структурированное финансирование и продукты по управлению рисками , а также оказывает консультационные услуги в целях стимулирования роста частного сектора в развивающихся странах . В отличие от МБРР IFC не требует государственных гарантий по предоставляемым средствам .
    (продолжение следует) .

  2. #2
    Старожил Достижения:
    Ветеран25000 Experience Points

    Регистрация
    10.08.2015
    Сообщений
    14,095
    Очки
    34,116
    Уровень
    45


    (продолжение)
    Карл Каутский в своих размышлениях оказался прав , потому что как любая система имеет свойство развиваться и видоизменяться при изменений условий ее существования в среде существования так и развивается система- капитализм . Капитализм возник и существует в среде человеческого социума . Развитие этого социума создало совершенно новую среду общения - числовое общение , выражающееся через компьютерные способы общения , где скорость мышления и общения во многие разы превосходят обычные . Та модель капитализма , которая в развитых странах строилась последние 35-40 лет , это когнитивный капитализм . Капитал теперь тоже ощущения , это уже никакой «товар-деньги-товар» . Это деньги , деньги , деньги , и потом они в каких-то цифрах и счетах . В классической модели капитализма , в которой рассматривается сегодняшняя ситуация и ситуация в США тоже имеется ядро развитого мира , полупериферия , из которой слабые в развитии выкидываются в ресурсную периферию . Есть такая периферия , где все еще бегают разные люди , периодически убивая друг друга ради места под солнцем и т.д. Но беда в том , что в когнитивном капитализме никакое ядро не нужно . США , как государство , в развитой , финальной , логически завершенной версии когнитивного капитализма , не нужны . США либо инструмент для этого когнитивного капитализма и глобального начальства , либо платформа, где они "сидят" . На этих президентских выборах в США столкнулись две модели когнитивного капитализма , а реальная Америка живет в реальном мире , в домиках-вагончиках , кредитах , заботах о хлебе насущном . Эта Америка никуда не денется .Первые статьи американских экономистов , которые писали , что США должны прорваться в хаб транснациональных компаний , публиковались в начале 21 -ого века . Этот процесс начал обсуждаться довольно давно , и этот процесс уже не остановить. Предвыборная кампания , выборы и политическая ситуация в США - это яркий пример современной борьбы двух версий когнитивного капитализма .
    Для теоретиков этой формы капитализма понять новые аспекты пост-фордизма означает , прежде всего , порвать со старыми моделями экономической теории , чтобы понять сложную реальность когнитивной фазы капитализма . Теперь капитализм производит не только товары , но и становится способным производить знания , расширить сферу знаний за счет компьютеризации . Другими словами - компьютеризация , как новая ветвь экономики (политэкономики) , предназначена для изучения преднамеренного производства знаний , как нового фактора производства . Именно поэтому, предпочительней термин когнитивный капитализм , а не нейтральные выражения , как экономика знаний или экономика , основанная на знаниях . Для теоретиков этой формы капитализма понять новые аспекты пост-фордизма означает, прежде всего, порвать со старыми моделями экономической теории, чтобы понять сложную реальность когнитивной фазы капитализма . Очень важно фокусировать внимание на диалектической связи между двумя терминами, которые его составляют: — термин капитализм означает пребывание , даже в их метаморфозе , фундаментальных переменных капиталистической системы (ведущая роль прибыли в распределении общественного труда, наемного труда или формы управления работой, в отношении которой извлекаются излишки)
    — атрибут когнитивный подчеркивает новую особенность работы , источников эксплуатации и структуры собственности , в основе которых лежит процесс накопления , и противоречия , которые в нём формируются .
    Главная и решающая роль в развитии является именно финансовый капитал и то , кому он принадлежит и распоряжается в мировом масштабе .
    (продолжение следует) .

    ---------- Добавлено в 12:40 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 11:28 ----------

    (продолжение)

    Всемирный банк Штаб-квартира США ,
    Вашингтон (округ Колумбия)
    " Основная цель деятельности Всемирного банка — способствовать устойчивой глобализации"(с. Роберт Б. Зеллик, 11-й президент Всемирного банка). Согласно Декларации тысячелетия Всемирный банк сосредоточил свою деятельность на достижение целей развития тысячелетия . Следует рассмотреть именно тезис "устойчивой глобализации " , так это основная цель деятельности Всемирного банка .

    (продолжение следует)

  3. #3
    Старожил Достижения:
    Ветеран25000 Experience Points

    Регистрация
    10.08.2015
    Сообщений
    14,095
    Очки
    34,116
    Уровень
    45


    (продолжение).
    Глобализация простыми словами – это присоединение внутригосударственных систем к общемировой структуре и работа их в качестве единой системы . В результате происходящие в отдельной стране события политического , экономического , религиозного или культурного характера так или иначе сказываются на общем взаимодействии . И наоборот , всемирный комплекс влияет на сферы жизни общества отдельной страны , в первую очередь – на экономику . Одна из задач глобализации - перемещение капитала из одной страны в другую в виде товара или денежных средств . Если речь идет о крупном капитале , это может существенно повлиять на государственный платежный баланс . Вот здесь и выныривает из глубины задумки - Всемирный банк . Именно он является распорядителем капитала в процессе глобализации . Собственно , основная цель - это мирное принуждение без всяких военных действий ту или иную страну (отдельный социум) соблюдать установленные правила капитала , а проще - правила тех людей или группы людей (финансовая элита) , которые являются истинными владельцами капитала , как инструмента для управления миром или точнее - человеческим социумом на планете Земля .

  4. #4
    Старожил Достижения:
    Ветеран25000 Experience Points

    Регистрация
    10.08.2015
    Сообщений
    14,095
    Очки
    34,116
    Уровень
    45


    (продолжение).
    Футуризм в капиталистической системе развития , разрушающий все традиции , каноны и приемы старого капитализма . Цифровой мир , цифровые технологии управления капиталом создали предпосылки управлять миром совершенно другими новыми методиками . Сегодня не нужно иметь огромные , прожорливые армии , поглощающие львиную долю доходов , прибыли от рабского труда . Прибавочная стоимость еще сохраняется , но в более мелких масштабах . Так сказать - на нижних ярусах производства . Значительно увеличилась зависимость стран со слабой экономикой по сравнению со странами более высокой , развитой экономикой . Возник новый инструментарий для принуждения одних стран другими . Для понимания сути достаточно путем сравнения стран по многим жизненно важным показателям менее экономически развитых с более развитыми . Для этого можно рассмотреть такие страны как США с одной стороны и Россиянию с другой .


 

Похожие темы

  1. Платформа для фитнеса Maxburn Pro II
    от obolmed в разделе Спорт, охота, рыбалка
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 13.02.2019, 23:38
  2. Платформа Жители
    от Olga.F в разделе Жизнь Киева
    Ответов: 8
    Последнее сообщение: 09.11.2016, 14:49
  3. Ответов: 0
    Последнее сообщение: 31.07.2011, 16:06

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •