Немецкие удостоверения личности и интернет - der elektronische Ausweis (ePerso)
Добро пожаловать!
FORUM.KIEV.UA - ФОРУМ КИЕВ ЮА
Максимум общения, минимум правил.
Киевский форум с самомодерацией
1. Автор темы - руководит темой. Может удалять чужие сообщения.
2. Уровень флуда, офф-топа, регулирует лишь автор темы.
3. Модераторы удаляют лишь грубые нарушения: закон, спам, мат...


Показано с 1 по 5 из 5
Like Tree5Likes
  • 3 сообщение от Alex LM
  • 2 сообщение от КРОН
Тема: Немецкие удостоверения личности и интернет - der elektronische Ausweis (ePerso)
  1. #1
    Администратор Достижения:
    OverdriveRecommendation First ClassThree FriendsTagger First ClassВетеран

    Регистрация
    06.07.2011
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    484
    Очки
    103,100
    Уровень
    78


    Немецкие удостоверения личности и интернет - der elektronische Ausweis (ePerso)

    С.Мучник (Дортмунд)

    Немецкие удостоверения личности изменились. Новое удостоверение имеет размер кредитной карточки (5,4 x 8,6 см) вместо теперешнего размера (7,4 x 10,5 см) и, что самое главное, является электронным. Теперь он называется der elektronische Ausweis, или сокращенно – ePerso.

    Выбора между старым и новым удостоверением нет: все граждане Германии постепенно получат новый. Свое название электронный паспорт получил потому, что в него вмонтирован специальный компьютерный чип с персональной информацией.

    Что это дает
    Появление ePerso связано с Интернетом. До сих пор вся сколько-нибудь серьезная деятельность онлайн была возможна только при однозначной идентификации пользователя. Те, кто пользуется интернет-услугами, должны подтвердить с помощью паролей, что они – это действительно они. Новый Ausweis позволит обойтись без паролей: хранящаяся на нем информация идентифицирует пользователя – это называется «Sich-online Ausweisen» (eID).

    Появится возможность прямо из дома улаживать дела с разными официальными учреждениями, заключать договора, осуществлять финансовые операции, пользоваться социальными сетями. Одна из функций нового удостоверения – электронная подпись (QES – Qualifizierte Elektronische Signatur), позволяющая заменить обычную подпись, которой время от времени необходимо собственноручно заверять важные документы: договора, доверенности, заявления и т.п. Разумеется, воспринимать находящуюся в Ausweis`е информацию смогут только организации и фирмы, прошедшие соответствующую государственную сертификацию, что должно исключить возможность злоупотребления. Кроме того, доступна им будет лишь определенная часть информации, хранящейся на чипе и относящаяся к сфере их деятельности. Зато войдя с такой организацией в контакт, например, заключая договор на мобильный телефон или заказывая для себя туристическую путевку, вы сможете заполнять формуляры путем нажатия буквально одной кнопки, не обременяя себя при этом выдумыванием и сохранением новых паролей и кодов доступа. Упростится и станет надежнее регистрация в различных онлайн-форумах и чатах. Регистрация на сайтах посредством еPerso занимает 20-30 секунд. В ряде случаев новый Ausweis сможет выполнять роль служебного электронного пропуска-ключа. К некоторым интернет-сайтам (например, «взрослым») обеспечение доступа станет возможным только при проверке возраста, указанного в Ausweis`.

    Какую информацию содержит ePerso
    Во-первых, в новый Ausweis переносится вся информация из старого, то есть фотография, фамилия (также и девичья) и имя, год и место рождения, гражданство и адрес, рост и цвет глаз, где и на какой срок выдан. Кроме того, может быть указан и творческий псевдоним или церковное имя (мать Тереза, например). Вся указанная информация доступна глазу, но главное – в той информации, которая записана на чипе. Сюда относятся электронная подпись и, по желанию, отпечатки пальцев. Разумеется, доступ к этим антропометрическим данным строго регламентирован, отпечатки пальцев может «прочесть» только полиция.

    Единственное, что нужно запомнить владельцу Ausweis`а – это шестизначный PIN-номер, являющийся дополнительной защитой от несанкционированного доступа. На случай его блокирования, например, при трехкратном ошибочном наборе, существует дополнительный номер PUK, аналогично тому, как это функционирует в мобильных телефонах. Первый PIN, так называемый транспортный, пятизначный, приходит по почте и, после успешной регистрации онлайн, заменяется на шестизначный.

    Что нужно еще
    Для передачи данных с чипа нового Ausweis`а через компьютер необходимо специальное считывающее устройство (Kartenleser). Дело в том, что вмонтированный в новое удостоверение чип снаружи не виден и контактов для съема информации не имеет. Информация снимается бесконтактно с помощью электромагнитных сигналов. Пока существуют считывающие устройства трех уровней: Basis, Standard и Komfort. Они соединяются с домашним компьютером через USB-разъем. В первом случае введение PIN-номерa осуществляется посредством компьютерной клавиатуры, что в принципе ненадежно, во втором – кнопки для введения PIN-номера и дисплея для контроля введения (имеются на самом приборе). В комфортном исполнении гарантируется не только удобство, но и высшая надежность и безопасность: только с помощью этого прибора можно скреплять документы своей подписью – электронной сигнатурой онлайн.

    Возможны, конечно, и другие варианты исполнения, в том числе и вмонтированные в ноут- и нетбуки считывающие устройства. Сейчас такие решения весьма ограниченны, однако больничная касса Allianz уже сейчас предлагает своим клиентам считывающее устройство, «понимающее» не только новые Ausweis, но и карточки больничных касс (Krankenversichertenkarte), в том числе и разрабатываемые сейчас электронные карты (elektronische Gesundheitskarte). Известно, что государство пока дарит один миллион простейших «читалок». Ожидается, что и разные ведомства и фирмы, например, страховые компании, банки и т.д. также постараются ускорить бесплатное внедрение этой аппаратуры, поскольку это соответствует их собственным интересам.

    И разумеется, прибор, работающий через компьютер, должен быть оснащен соответствующим программным обеспечением и драйверами, которые поставляются вместе с приборами.

    Сам же домашний компьютер следует надежно защитить от вирусов и программ-шпионов с помощью антивирусной программы и файервола.

    Сколько это стоит
    Цена всего пакета достаточно ощутима, что уже вызвало критику организаций по защите прав потребителей. Персональный Ausweis и раньше не был бесплатным, но все-таки 8 евро – это не 28,8, а именно столько стоит новый Ausweis, срок действия которого – 10 лет. Для молодых людей в возрасте до 24-х лет эта сумма несколько меньше (22,8 евро), но действителен Ausweis для молодых только шесть лет. Кроме того, дальнейшие изменения, как то: активация функции онлайн-идентификации (eID), изменение PIN, разблокировка по разным причинам заблокированных функций – всё это стоит 6 евро.

    На сегодняшний день цены считывающих устройств таковы: базового (Basis) – порядка 35 евро, стандартного (Standard) – 70 евро и комфортного (Komfort) – 160 евро. Однако это лишь стартовые цены, рынок этих приборов только формируется, потребность в них исчисляется многими миллионами. В недалекой перспективе если не каждый человек, то по крайней мере каждая семья один такой прибор должна иметь. Очевидно, что считывающие устройства будут точно так же, как и вся остальная электроника, стремительно устаревать и уступать место новым моделям. Сейчас в свободной продаже в основном три типа приборов немецкой фирмы ReinerSct.

    Безопасно ли это
    Интернет, без которого невозможно представить современную жизнь, в принципе небезопасен. Поэтому создатели новой системы удостоверения личности ePerso приложили максимум усилий для надежного и защищенного переноса данных. Сомнения, однако, остались. Во-первых, это сомнения, так сказать, общего порядка: государство, якобы, хочет превратить всех в «прозрачных граждан» («gläserne Bürger»). Это мечта многих чиновников, особенно тех ведомств, с которыми граждане далеко не всегда откровенны, например, полиция или финансовое ведомство. Понятно, что с введением нового Ausweis'а возможности ловчить сократятся.

    Далее, опасность злоупотреблений со стороны проходимцев, населяющих бескрайний Интернет. В принципе новая система как раз и должна повысить безопасность в этой сфере. Будет положен конец фишингу – выманиванию у пользователей их данных доступа в банки и т.п., так как вместо них будет единый электронный Ausweis. Однако уже после введения системы появилась информация от вполне серьезных организаций с критикой надежности новых Ausweis`ов. Так, Hasso-Plattner-Institut für Softwaresystemtechnik указал, что при актуализации необходимой для работы проинсталлированной программы возникают лазейки (Sicherheitslücken) для проникновения программ-вредителей. Впрочем, подобное происходит сегодня почти со всеми интернет-программами, разработчики их непрерывно совершенствуют и закрывают.

    Объектом критики стали считывающие устройства, особенно простейшее Basis, не имеющее собственной клавиатуры для введения PIN-кода. Проникшая в компьютер шпионская программа может отследить набор кода на клавиатуре компьютера. Те, кто хотят безбоязненно пользоваться новым Ausweis`ом, должны будут обеспечить свой компьютер надежными антивирусными и антишпионскими программами, качественным считывающим устройством с собственной клавиатурой и... отказаться от беспроводной передачи данных (WLAN), что может создать для владельцев ноутбуков массу неудобств.

    Новая система удостоверения личности проходила выборочную проверку в 2009 году. В ней участвовали некоторые страховые компании, онлайн-магазины и... администрация города Hagen.

    Но самое приятное для многих – всеми этими компьютерными премудростями можно вообще не пользоваться. У вас будет просто новое более компактное удостоверение личности, которое вы получите по истечению срока годности вашего теперешнего Ausweis`а.

    http://www.partner-inform.de/public_druck.php?ids=4621

  2. #2
    Старожил Достижения:
    1 год регистрации5000 Experience PointsThree Friends

    Регистрация
    17.02.2012
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    2,867
    Очки
    7,858
    Уровень
    21


    Не для нас, наши ломанут (купят на Петровке) базу данных, потом приятно удивишся что ты основатель несуществующей фирмы или счастливый обладатель кредитаОдин раз давно брал маленький кредит, соответственно дал банку свои данные и номер телефона. С тех пор задолбали рекламные СМСки, притом обращаются по имени. От куда узнали?Банковская тайна.
    Стрелок and Santop like this.

  3. #3
    Новичок
    Регистрация
    05.06.2012
    Сообщений
    6
    Очки
    23
    Уровень
    1


    Круто придумали

  4. #4
    Старожил Достижения:
    Three FriendsВетеран50000 Experience PointsCreated Album pictures
    Awards:
    Posting Award

    Регистрация
    01.10.2011
    Сообщений
    2,053
    Очки
    97,506
    Уровень
    76


    Да уж, скоро вАще нигде не спрячешься.
    Следующий шаг- чипизация?! Еще "удобнее" жить станет.

  5. #5
    Старожил Достижения:
    OverdriveThree FriendsВетеран25000 Experience Points

    Регистрация
    07.08.2011
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    5,097
    Очки
    36,596
    Уровень
    46


    Цитата Сообщение от Santop Посмотреть сообщение
    Да уж, скоро вАще нигде не спрячешься.
    Следующий шаг- чипизация?! Еще "удобнее" жить станет.
    не, на наш век этот шаг не наступит))))
    ПТН ПНХ!!!
    ПТН ХЛО!!!
    Всем русским "братьям и сестрам" свои формы неприязни ко мне просьба выражать в суицидальной форме!!!




 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •