Новость на Newsland: Журналисты РФ и США разошлись в оценках событий 1993-го



Российские и американские средства массовой информации разошлись в оценках роли «Русского Национального Единства» (РНЕ) Александра Баркашова в событиях 1993 года. В отличие от журналиста НТВ Владимира Чернышева, у которого сложились исключительно приятные впечатления от общения с Баркашовым, американское радио «Свобода» считает бойцов РНЕ «провокаторами», которых «создало МВД».

Режиссер документального фильма «Белый дом, черный дым» Владимир Чернышов дал интервью изданию «Собеседник» (№37 от 03.10.2013), в котором рассказал о своем личном отношении к событиям сентября-октября 1993 года, а также об общении с некоторыми из участников тех событий.

Автор, фильм которого был показан по российскому федеральному телеканалу НТВ и уже вызвал серьезный общественный резонанс, в числе прочего рассказал о встрече с руководителем «Русского Национального Единства» (РНЕ) Александром Баркашовым, у которого он брал интервью. По словам режиссера Владимира Чернышева, впечатления от встречи с руководителем РНЕ у него исключительно приятные.

Напомним, что в драматический момент событий двадцатилетней давности Александр Баркашов занимал пост заместителя министра обороны Владислава Ачалова, назначенного Верховным Советом.

«Собеседник»: - Чтобы найти одного из участников октябрьских событий - лидера РНЕ Александра Баркашова, Чернышеву пришлось отправиться... в монастырь.

Владимир Чернышев: - Вообще-то Баркашов не в монастыре, он просто, по его словам, принял монашество. Причем не РПЦ, а в какой-то там подпольной церкви. Но живет в глухом Подмосковье, километрах в 140 от Москвы, в простом деревенском доме. Впечатления от встречи с ним удивили меня самого! Они исключительно приятные. За несколько часов общения он ни разу не вскидывал руку с криком «Слава России!», вообще не упоминал еврейский народ и вполне здраво комментировал современные политические события.

Отметим, что другие российские издания также подтверждают информацию о монашеском постриге Александра Баркашова (отца Михаила). В частности, газета «Московский комсомолец» (№ 26350 от 04.10.2013), говоря о руководителе РНЕ, пишет:

«Он до сих пор руководит РНЕ. В 90-е годы пытался попасть в Госдуму - не получилось. В 2005 году этот православный националист стал отцом Михаилом, монахом незарегистрированной Истинно-православной церкви Рафаила. В 2009 году вместе с Владиславом Ачаловым и Станиславом Тереховым создал общественное движение «Союз защитников России - Октябрь 1993». Его члены - активные участники «Русских маршей». Для определенной категории граждан Баркашов - культовая фигура. В Москве действует военно-патриотическое объединение 'Баркашовец'», - конец цитаты.

В отличие от российских средств массовой информации, многие из которых в этом году достаточно объективно освещают события сентября-октября 1993 года, официально финансируемое конгрессом США радио «Свобода» клеймит руководителя РНЕ Александра Баркашова и его бойцов различными пропагандистскими штампами. Например, в выпуске от 03.10.2013 американское радио «Свобода», со ссылкой на малоизвестных «экспертов», назвало бойцов «Русского Национального Единства»: «провокаторами», которых «создало МВД». Отметим, что российские журналисты, равно как и участники обороны Верховного Совета - так не считают.

Возможно, что различие в оценках связано с тем, что руководитель РНЕ Александр Баркашов неоднократно критиковал политику властей США по навязыванию всему миру так называемого «нового мирового порядка», который американские власти строят за счет других народов и стран, искусственного провоцирования кризисов, развязывания войн и конфликтов.
Источник: nameofrussia.net

http://newsland.com/news/detail/id/1...mment_17953807

---------- Добавлено в 16:58 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:56 ----------

Экс-глава АП РФ: Совет безопасности был на стороне РНЕ



Сергей Филатов, возглавлявший в момент событий сентября-октября 1993 года администрацию президента Бориса Ельцина, сделал неожиданное признание о том, что российские спецслужбы тайно сочувствовали и помогали Верховному Совету. 6 октября 2013 года на сайте РБК вышло его интервью, опубликованное под говорящим заголовком «С.Филатов: Баркашовцам удалось уйти из-за предательства в наших рядах».

По словам Филатова, на «Совете безопасности, когда было предложение окружить Белый дом и вытащить оттуда всех депутатов, а если попадутся под руку баркашовцы и прочие, их арестовать, не было сомнений. Но они ушли оттуда, потому что в наших рядах было предательство», — конец цитаты.

Отметим, что сенсационные признания Сергия Филатова о том, что Совет безопасности России тайно сочувствовал и помогал Верховному Совету — прозвучали буквально через несколько дней после того, как в эфире НТВ были озвучены не менее сенсационные признания руководителя РНЕ Александра Баркашова, который, по сути, сказал ровно о том же самом.

Напомним, что 3 октября 2013 года в эфире телеканала НТВ руководитель Русского Национального Единства (РНЕ) Александр Баркашов, чьи подразделения составляли основную вооруженную силу Верховного Совета, заявил, что генерал армии Павел Грачёв, то есть министр обороны по версии Ельцина, на самом деле был не на стороне Ельцина, а на стороне Верховного Совета.

Далее приведем цитату из фильма НТВ «Белый дом, черный дым»: «Глава РНЕ Александр Баркашов, впервые через 20 лет, рассказывает свою версию этих событий. По его словам, расстрел Белого Дома из танков — это разыгранный спектакль. Огонь по пустым помещениям корректирует он сам, оставаясь на прямой связи с министром обороны Павлом Грачевым, которого все считают верным президенту Ельцину».

Руководитель РНЕ Александр Баркашов: «По спутниковому телефону с Грачевым поговорили, он нам всё объяснил. Вот и вся песня. Сейчас его нет в живых, среди нас. Об этом человеке я бы хотел сказать, что он как раз не был на стороне Ельцина, чтобы такая историческая правда была. Я просто точно знаю, что он был на нашей стороне, и он сделал бы всё, что нужно было сделать, если бы не слабость внутри Верховного Совета, которая надломила ситуацию».

Укажем, что три года назад, а именно 16 октября 2010 года, выступая на Конференции «20 лет РНЕ» Александр Баркашов говорил ровно о том же самом: «Павел Грачёв, на самом деле, на которого потом все шишки свалили, он был на нашей стороне и не отдавал никакого приказа. Когда к нему приезжали (противники Верховного Совета, — прим. ред.) он говорил: «Я — пьяный, отстаньте от меня». Они купили всего лишь восемь танкистов и четыре танка в Кантемировской дивизии, по два человека на танк. И Паша Грачёв приехал, на этот мост знаменитый, с единственной целью, чтобы сказать танкистам: «Если вы стрельнете, хоть раз, ниже пятнадцатого этажа, то вы все погибните». И сам навел и стрельнул (чтобы показать, куда стрелять можно, — прим. ред.), потому что мы все были в цокольном здании (...) Вот все показывают, что Грачёв — «сам расстреливал», а он приехал с одной целью, чтобы сурово воздействовать на эти восемь продажных танкистов, чтобы они ниже пятнадцатого этажа не стреляли».

Стоит подчеркнуть, что в ходе октябрьских событий 1993 года руководитель РНЕ Александр Баркашов входил в военное руководство Верховного Совета и даже был официально назначен на должность заместителя министра обороны (по версии Верховного Совета) генерал-полковника Владислава Ачалова, так что он, в силу своей компетенции — знает, о чем говорит. Характерно, что его слова теперь получили своё подтверждение и с противоположной стороны, то есть со стороны Сергея Филатова, который в момент указанных событий возглавлял администрацию президента Бориса Ельцина.
Источник: http://newsland.com/news/detail/id/1...mment_17981927

---------- Добавлено в 17:00 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 16:58 ----------