Российские санкции "хоронят" прибалтику.
Эти страны напрямую заявляют, что если Россия в ближайшее время не отменит санкции против них, их экономика рухнет полностью. Потому что она зависела только от России.
Литва. Перекрыта молочная артерия. Страна осталась без колоссальной прибыли. Грядут массовые увольнения.
"Наш бизнес обвиняют, что мы работали с Россией. Но ведь с Россией работает весь ЕС. Это огромный рынок, самый близкий и самый прибыльный. Нашу продукцию в России знают, а в Европе никто не знает. Мы можем отвезти молочную продукцию на западные рынки, но мы хотим её ещё и продать. Евросоюзу необходимо понять, что наши страны — это буферная зона. Европа должна обратить внимание на этот факт и создать немного иные условия торговли с Россией для наших стран", — говорит председатель Сельскохозяйственной палаты Литвы Андреюс Станчикус.
---------- Добавлено в 13:06 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:05 ----------
Финский концерн Valio, известный россиянам по молоку, йогуртам, творожкам и прочим вкусностям, на минувшей неделе сгоряча объявил, что полностью прекращает производство на двух российских заводах в Москве и Ленинградской области. Но уже на следующий день в Валио заявили, что, наоборот, будут наращивать мощности в нашей стране, видимо, используя наше сырье. А 800 рабочих финских заводов могут отправиться в неплановый отпуск. Ближайшая к Хельсинки фабрика по производству сыра на следующий день после российского запрета остановила работу конвейера.
"Россия — это приоритетный рынок сбыта продукции, одна пятая сельского хозяйства Финляндии. И отсутствие этого рынка серьёзно ударит по экономике, потому что найти таких хороших покупателей за границей будет крайне сложно. Патовая ситуация. Решения политические, и они управляют экономикой в данном случае. Обычным гражданам не остаётся ничего, кроме как приспособиться. На политический ход событий простой фермер повлиять ну никак не может", — говорит профессор Центра экономических исследований сельского хозяйства и продовольствия Финляндии Юрки Ниеми.
В Латвии изначально говорили, что ущерб от санкций России будет незначительным. А потом подсчитали: уже сейчас прогноз не меньше пятидесяти пяти миллионов евро убытков — это что касается продовольствия, порядка двадцати миллионов — в смежных отраслях – например, той же транспортной. В Прибалтике, после того как дружно проголосовали за введение санкций против России, и после того как восточный сосед ответил продуктовым эмбарго, разумеется, рассчитывали на помощь Евросоюза в ситуации, которая на поверку оказалась если не кризисной, то весьма близкой к этому — не только для молочной, но и для мясной отрасли сельского хозяйства.
"Если помощи не будет, производство может упасть на треть, со всеми вытекающими последствиями. Хочу отметить, что поиск новых рынков в границах ЕС на сегодня практически невозможен", — говорит председатель правления "Рокишкио Пиенас" Атанас Трумпа.
Поставки в Россию для Эстонии — одна пятая часть всего экспорта продовольствия. Тоже молочные продукты, тоже мясоперерабатывающая промышленность. Аналитики предрекают республике падение ВВП на три десятых процента. И это только кажется, что мало — в абсолютных цифрах речь снова о десятках миллионов.
Ситуацию усугубили плохие новости из Брюсселя: немедленной поддержки странам, пострадавшим от ответных мер России не будет. А если речь и зайдёт о компенсациях, то как-нибудь потом, когда потери станут уж совсем очевидными.
В общем, как ни крути, а введение санкций Россией, похоже, просто убивает фермеров этих стран. Переориентация на ЕС ничего не даст - тот рынок просто не сможет справиться с такими объемами потребления.
Перед угрозой неминуемого голода местные жители, скорее всего, захотят присоединиться к Таможенному и торговому союзу России - какие еще варианты? Продаться на корню, присоединиться вместе с землей, после референдума?
---------- Добавлено в 13:12 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:06 ----------
Москва накладывает эмбарго на польские яблоки
Око за око, зуб за зуб. Москва вновь объявила о введении эмбарго на польские овощи и фрукты. За санкции, которые ввел в отношении России Евросоюз, первыми придется серьезно расплачиваться польским садоводом и овощеводам.
В ответ на то, что ЕС запретил покупать российские облигации, а также продавать России оружие и технологии для разработки нетрадиционных месторождений нефти и газа, россияне заявили о запрете ввоза на свою территорию польских фруктов и овощей. С 1 августа экспорт рухнет. Ни у кого нет сомнений, что политика вновь стала важнее экономики.
Польские фрукты, правда, всегда нравились российским потребителям, но они откажутся от них ради высших целей. Сейчас российский патриотизм проявляется в исключении из рациона наших яблок, груш, вишни, брокколи и капусты: во имя восстановления российской империи.
Общественная поддержка Путина растет. Официальное объяснение российского фитосанитарного надзора говорит о превышении во фруктах уровня пестицидов и нитратов, однако Россельхознадзор не представил каких-либо исследований, подтверждающих эти обвинения. Понятно, что дело не в этом.
Эмбарго не приведет польский экспорт к краху: на российский рынок отправлялось около 7% продаваемой за границу пищевой продукции. Экономика не рухнет, но ее рост может несколько замедлиться.
Однако садоводы почувствуют удар по кошельку, а те, кто был сильнее всего ориентирован на российских клиентов, могут даже разориться, прежде чем они дождутся европейских компенсаций. В особенности это касается производителей яблок. 70% этих фруктов, отправлявшихся на экспорт, ехали в Россию. Такие излишки невозможно продать внутри страны, хотя цены на фрукты наверняка сильно упадут. Альтернативных рынков для польской продовольственной продукции пока не видно, но возмущенные крестьяне требуют от МИД их поискать.
Не исключено, что российское эмбарго отразится на популярности «Права и Справедливость» (PiS) в деревне. Многие крестьяне раньше поддерживали эту партию, которая завоевала своими обещаниями в сельской местности гораздо большую поддержку, чем Польская народная партия (PSL). Но может оказаться, что крестьянам важнее деньги, чем политика.
В требованиях ввести санкции против России «Право и Справедливость» занимало самую радикальную позицию, однако расплачиваться за них придется крестьянам. Особенно учитывая то, что это не первый удар по польскому экспорту продуктов питания: продолжает действовать запрет на ввоз в Россию европейской, в первую очередь польской, свинины. Поэтому Польская народная партия изначально выступала против санкций. И крестьяне могут вспомнить, какие политики в больше степени представляют их интересы.
Жизнь не выносит пустоты, и эмбарго на польские фрукты может закончиться так же, как эмбарго на свинину. Польские продукты все равно едут в Россию, удлинилась лишь цепочка посредников. Товар покупают компании из стран, с которыми Москва продолжает торговать, и им достается львиная доля прибыли. Российские пограничные службы прекрасно осознают положение вещей, но закрывают на это глаза.
Истинной целью введенного Россией запрета на поставки польских овощей и фруктов было не закрытие от них границы, а удар по кошельку польских крестьян. И эта цель была достигнута. Так что давайте хотя бы есть как можно больше фруктов!
---------- Добавлено в 13:13 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 13:12 ----------
Испания жалуется на российское продовольственное эмбарго
Испанские производители сельхозпродукции подсчитывают убытки и требуют компенсацию от ЕС. Брюссель уже объявил о первом пакете помощи тем, кто выращивает персики и нектарины. Продукты, не принятые Россией, предполагается раздать малоимущим, а часть направить на переработку.
"ЕС должен среагировать на российский шантаж", - заявляет
ABC в заголовке редакционной статье.
Брюссель ответил на "недопустимое торговое вето" России, как выражается газета, тем, что он "выплатит земледельцам и животноводам компенсации за понесенные убытки". Уже объявлено о первом пакете помощи тем, кто выращивает персики и нектарины. Газета призывает испанское правительство и в дальнейшем требовать от ЕС надлежащих мер.
"ЕС должен проявить твердость перед лицом Москвы, показать, что он способен смягчить негативный экономический эффект шантажа, затеянного Путиным", - пишет газета. Несправедливо, чтобы Россия "брала в коммерческие заложники" европейских сельхозпроизводителей. "Это Россия аннексировала Крым путем тайной военной операции", и Путин "продолжает оказывать поддержку пророссийским повстанцам, подзуживая волну сепаратизма, которая рискует спровоцировать гражданскую войну у задних ворот Европы", - утверждается в статье.
Брюссель не должен отступать ни на пядь, пока Москва не прекратит трения, которые развязала на Украине, заключает издание.
"Чем рискует Испания в торговой дуэли с Путиным" - так называется еще одна статья в
ABC. Корреспонденты Р.Р. Уэбб и А. Санчес пишут: "Правительство призывает к спокойствию, но сельхозпроизводители требуют укрепить их безопасность".
По официальным данным министерства сельского хозяйства Испании, от российского эмбарго эта страна потеряет 337 млн евро. Президент ассоциации земледельцев и животноводов COAG Мигель Бланко заявил: "Речь идет не только о прямом экспорте на сумму около 340 млн, мы говорим о 1,2 млрд с лишним, эти доходы тоже пострадают".
Правда, общий объем испанского экспорта в 2013 году составил более 234 млрд евро. "Из-за обиды Путина мы потеряем, вероятно, всего 0,14%", - заключают авторы.
Тем не менее министр сельского хозяйства Испании Исабель Гарсиа Техерина призвала Брюссель принять срочные меры. По данным министерства, испанский рынок фруктов потеряет 158 млн евро, овощей - 72 млн, рыбы - 16 млн, молочных продуктов - 3,8 млн, свинины - 80 млн.
Тем временем официальные лица Аргентины и Марокко заявили, что их страны увеличат экспорт в Россию, воспользовавшись "шансом".
"Брюссель критикует Латинскую Америку за то, что она извлекает выгоду из российского эмбарго для Европы", - сообщает
El Pais. "Брюсселю очень не понравилось, как быстро несколько правительств латиноамериканских стран предложили себя России в качестве торговых партнеров", - отмечает журналист Игнасио Фариса. По словам источников в ЕС, Еврокомиссия сообщит представителям "ряда стран" о своем недовольстве их реакцией и призовет "пересмотреть" их проекты контрактов со столь "ненадежным" партнером, как Москва.
Тем самым ЕС хочет заострить внимание на шагах, которые считает нелояльным, хотя и не желает портить хорошие отношения с такими странами, как Бразилия и Аргентина.
"Мы можем понять, что производители и экспортеры, определенно частные компании, ищут новые возможности. Но мы не разделяем подхода, когда за этим стоят правительства", - заявили неназванные источники. Они подчеркнули, что ЕС не будет вмешиваться в контракты с частным бизнесом, но отметили, что латиноамериканские страны "ради краткосрочной выгоды, возможно, жертвуют долгосрочными экономическими отношениями".
Тем временем глава кабинета министров Аргентины Хорхе Капитанич заявил: "Аргентина создаст условия для того, чтобы частный сектор при государственном стимулировании мог удовлетворить спрос российского рынка".
Недовольство ЕС совпало с решающим моментом на переговорах относительно соглашения о свободе торговли, которые ведут ЕС и латиноамериканский блок "Меркосур" (Аргентина, Бразилия, Парагвай, Уругвай, Венесуэла).
Несколько газет описывают конкретные предложения.
"Испания попросит изъять с рынка продукты, на которые распространяется российское эмбарго", - извещает в заголовке
La Vanguardia в статье, написанной редакцией по материалам агентства Efe. С этой просьбой Испания обратится в этот четверг на совещании с Еврокомиссией и другими государствами-членами ЕС.
"Министр сельского хозяйства Испании напомнила, что еще до российского эмбарго Испания согласилась изъять с рынка 10 тыс. тонн персиков и абрикосов", - пишет газета.
Министр ратует за то, чтобы изъятие фруктов финансировалось из антикризисного фонда, который был создан в ЕС в рамках реформы общей аграрной политики. Изъятые продукты предполагается раздать малоимущим через "Банк продовольствия" или Красный Крест, а часть направить на переработку. Министр обеспокоена тем, что эмбарго распространяется на весь ЕС, так что у других стран тоже окажутся излишки.
"Каталонская мясная промышленность боится, что потеряла Россию как клиента" - таков заголовок в
El Pais. Производители просят оказать им помощь и дать больше времени на замораживание излишков продукции, сообщает журналист Альфонсо Л.Конгострина.
Газета указывает на интересный нюанс: если говорить конкретно о свинине, то с апреля 2013 года Россия запрещает ее импорт уже в третий раз (сначала запретили испанскую свинину, потом - всю европейскую). Каталонцы боятся, что окончательно потеряли российский рынок, куда раньше экспортировали мясо на 70 млн евро в год.
Министр сельского хозяйства Каталонии Жозеп Мария Пелегри потребовал ввести экстраординарные меры компенсации сельхозпроизводителям и разрешить животноводам замораживать излишки мяса на 3-5 месяцев.
Последнее решение Путина добило смертельно раненый рынок, говорит Жоан Граэльс из Аграрной ассоциации молодых фермеров (ASAJA), Льейда. "Если ЕС не урегулирует этот политический кризис, мы потеряем много денег и много рабочих мест", - добавляет он.
"Каталония намерена обратиться в европейские суды из-за российского продовольственного эмбарго", - информирует
ABC. "Мы просим соблюдения европейских норм" - заявил министр сельского хозяйства Каталонии Жозеп Мария Пелегри. Предлагается добиваться через суд соблюдения норм ЕС о компенсации убытков.
По данным Пелегри, сейчас около 1,5 тыс. грузовиков возвращаются в Испанию с партиями фруктов и овощей, которые не приняла Россия.
"Пелегри сказал, что российское эмбарго утопило рынок, который уже страдал от серьезного ценового кризиса", - пишет газета, ссылаясь на материалы Efe. В данный момент Каталония могла бы экспортировать в Россию 40-50% фруктов, которые производит.