Производительность труда в США выше не в 30 раз, а в 3 раза. Но это чистой воды липа.
Сейчас объясню.
В структуре экономики США 70% приходится на сферу услуг и только 30 % на сферу реального сектора. Причем в основном это финансовые услуги.
У нас- наоборот. Только 23% приходится на сферу услуг, а остальное на производство.
К ВВП относится любая добавленная стоимость, где бы и как она не производилась.
Так вот. Посмотрим как и на чем появляется добавленная стоимость в сфере финансовых услуг США.
Есть такое понятие как деривативы ( производные от активов: фьючерсы, опционы, CFD( контракт на разницу цены), CSD ( кредитные дефолтные свопы), MBS('MORTGAGE-BACKED SECURITY Страховка на корзину ипотечных закладных). Все эти производные давно потеряли связь с реальными активами, но их рынок оценивается в 640 трлн. долл. Для сравнения -ВВП всего мира около 60 млрд. долл.
Вот, пример насколько эти инструменты оторваны от реальной экономики.
Есть рынок CSD ( credit swap default). Это страховка на случай дефолта заемщика. Объем этого рынка- 140 трлн. долл. На рынке вовсю торгуют страховками на случай дефолта Белоруссии по своим долгам. Причем торгующих ничуть не смущает, что Белоруссия ВООБЩЕ не имеет долгов.
Так вот. Эти финансовые инструменты торгуются за доллары. Американские банки являются дилерами и брокерами на этом рынке. Получают свою скромную комиссию в сотые доли процента. Но в итоге это получаются сотни млрд. долл. И эта сумма отражается в росте ВВП страны.
Для этого не надо иметь многотысячные коллективы работников, тратить деньги на социалку и тд.
Точно по этой же причине производительность труда у нас в 2 раза ниже чем во Франции и Великобритании, где доля финансовых услуг в ВВП примерно такая же как в США.
В Германии эта доля чуть ниже.
Вообщем, Влад, тебе еще многому надо учиться, прежде чем высказывать суждения по вещам, в которых ты ни в зуб ногой.
Потому, что для специалиста твои суждения - земля плоская и стоит на 3-х китах.