В июле 2016 года в Турции произошла попытка захвата власти группой военных. Путч провалился, но его масштабы поразили всех. В последствии за причастность к мятежу было задержано более 7,5 тысяч человек – среди них много высших офицеров турецкой армии и государственных чиновников.
Турецкие власти обвинили в организации путча исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США и направили запрос на его экстрадицию.
Фетхуллах Гюлен является лидером организации FETO, которая через движение «Хизмет» владеет частными лицеями сети «Себат» и университетом «Ататюрк-Ала-Тоо» на территории Кыргызстана.
В настоящее время в Кыргызстане во всех областях работает 16 лицеев «Себат» и 2 международные школы Silk Road и Cambridge, которые помимо образовательной деятельности также публикуют книги, выпускают журналы и организовывают конференции. Ведется активная работа с выпускниками, которые в свою очередь создают различные ассоциации, тем самым еще больше усиливая влияние FETO.
В 2015 году близкие к FETO образовательные учреждения заложили основу образовательного городка в одном из центральных районов Бишкека. По данным турецкого информагентства «Анадолу» стоимость имущества образовательных организаций, контролируемых FETO, в Кыргызстане оцениваются в $100 млн. Число сотрудников составляет 2 200 человек. В системе образовательных учреждений «Себат», а также в университете «Ататюрк-Ала-Тоо» обучаются свыше 10 тыс. студентов. Система «Себат» действует в Кыргызстане с 1993 года, подготовив за это время более 10 поколений выпускников.
В кыргызской системе образования лицеи сети «Себат» считаются элитными и там обучаются преимущественно дети национальной элиты.
И до попытки государственного переворота в Турции возникали вопросы по функционированию сети «Себат» в Кыргызстане. Эти лицеи получали необычные преференции от государства, образовании в них подчинялось своим внутренним, а не государственным стандартам. Выпускники школ показывали хорошие результаты, а студентам активно помогали с трудоустройством – этим и формировался положительный имидж. Возможность влиять на формирование сознания детей есть прямая возможность влиять на принятие решений их родителями. Это как нельзя более остро стало ясно на фоне событий в Турции в июле 2016. Ведь по заявлению турецкой стороны путч стал возможен благодаря многолетней деятельности организации FETO на территории Турции, где она также занималась обучением и воспитанием национальной элиты, многие из которых в последствии поддержали путч.
Сегодня в Кыргызстане идет активная дискуссия по поводу роли и дальнейшего будущего сети, контролируемой FETO. Ректор другого турецкого университета в Кыргызстане «Манас» - Себахаттин Балжы отметил, что киргизские власти должны извлечь уроки из событий в Турции: "По-моему мнению родственный нам киргизский народ, власти Кыргызстана должны глубоко изучить и сделать обдуманные выводы. Необходимо учитывать, что могут сделать в Кыргызстане люли, которые совершили такие ужасные поступки на собственной родине, по отношению к своему народу. Поэтому нужно принять решение".
Преподаватель же гуманитарного факультета университета «Манас» Фахри Унан отметил необходимость закрытия образовательных учреждений, принадлежащих движению: "Можно забрать образовательные учреждения, которые принадлежат движению и передать их другим университетам. Если не будут приняты меры, то они продолжат распространять свои идеи".
Многие считают, что руководство Кыргызстана хорошо относится к образовательным учреждениям «Себат», поскольку в этих школах получили образование дети многих чиновников, которые сейчас работают на разных уровнях государственной службы. Даже если власть и пойдет на радикальные шаги, то сделано это будет еще не скоро.
В последнее время на руководство Кыргызстана оказывает давление МИД Турции. 23 июля 2016 года президент Турции Реджеп Эрдоган подписал указ, которым предусмотрено закрытие учреждений, связанных с Фетхуллахом Гюленом. А немного позднее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу призвал власти Кыргызстана принять меры против сторонников Фетхуллаха Гюлена: "В Азербайджане и других странах принимают аналогичные меры. Я позвонил министру иностранных дел Кыргызстану и сказал, что если мнение о них не изменится, то изменится наше отношение".
Власти Кыргызстана, как это часто бывает, решили сделать по-своему. Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев на своей ежегодной пресс-конференции заявил: "Я давал поручение переработать их Устав и сделать одним из учредителей Минобразования. Я знаю «Себат» как простые школы. Мы их переименуем в «Сапат». Бережёного бог бережет. Школы закрывать не будем. На всякий случай, мы усилим за ними контроль, хотя и ранее он присутствовал, – отметив при этом, что все знают, чем занимается сеть школ «Себат».
Для Кыргызстана, который за последние годы пережил две революции и кровавую бойню межэтнического конфликта, не обращать внимание на организацию столь методично ведущую работу по обучению и развитию лояльных к экстремизму кадров, по меньшей мере преступно.