Правительство Венесуэлы осуществило девальвацию национальной валюты - боливара.

Как сообщил в пятницу министр финансов страны Хорхе Джордани, курс боливара, ранее зафиксированный на уровне 4,3 боливара за американский доллар, теперь составил 6,3 боливара за единицу американской валюты.

Таким образом, курс изменился на 46,5%.

Джордани отметил, что решение было принято по указанию президента Уго Чавеса, потребовавшего большей эффективности от правительства в части минимизации расходов и повышения результатов деятельности. При этом те запросы на финансовые операции, которые были сделаны в срок до 15 января, будут выполнены по прежнему курсу в 4,3 боливара за доллар.

Как сообщается, новый обменный курс вступит в силу в среду, 13 февраля, когда у финансовой системы страны будет первый рабочий день после выходных и праздников. Также Джордани сообщил о создании в стране нового органа для оптимизации валютной обменной системы в подчинении министерства финансов.

Ранее Центробанк Венесуэлы пошел на резкое смягчение действующих ограничений на операции с иностранной валютой, разрешив физическим и юридическим лицам открывать счета в долларах.

Ранее Корреспондент.biz писал, что венесуэльская Национальная комиссия по телекоммуникациям начала расследование против двух радиостанций и одного телевизионного канала за то, что они не передали вовремя в своих новостях последнее правительственное сообщение о состоянии здоровья президента Уго Чавеса.