вот это нация, вот это реакция, а у нас на украинском им не нравится разговаривать и что от них требуют гос учереждениях на украинском разговаривать, а то что их обворовывают и т.д. - это нормально, главное на русском разговаривать ... вот истинные патриоты ...

С повышением платы за проезд Бразилию охватил бунт


Мэры столиц семи штатов Бразилии во вторник, 18 июня, объявили о снижении цен на проезд в автобусах, из-за повышения которых в стране начались протесты.

В понедельник, 17 июня, акции против повышения цен на проезд в общественном транспорте и больших трат на проведение Кубка Конфедераций по футболу прошли в 11 городах, в том числе и в столице страны - городе Бразилиа. На улицы вышли более 220 тысяч человек. Поводом для протестов, начавшихся 13 июня, стало повышение цен на проезд в автобусе и метро на 20 сентаво (примерно 80 копеек). Бразильцы также недовольны недостаточным финансированием сфер образования и здравоохранения.

Во вторник, 18 июня, мэры городов Порту Алегри, Ресифи, Жоао Пессоа, Манаус, Куйаба и Виктория объявили о немедленном снижении тарифов на проезд. Мэр Сан-Паулу Фернандо Хаддад на собрании Городского совета отказался понизить цены, в то время как большинство участников собрания эту идею поддержали. Однако Хаддад заявил, что изучит таблицу транспортных расходов и подумает, за счет чего можно сократить цены на автобусы и метро.

В настоящее время в Сан-Паулу проходит шестой день манифестаций. В центре города собралось более 50 тысяч человек, часть из которых пытается захватить мэрию. В Рио-де-Жанейро также продолжаются протесты. Для предотвращения беспорядков в городе работают более тысячи полицейских.

Акция протеста в Сан-Паулу обернулась грабежами и поджогами. Самые серьезные столкновения с полицией произошли ранее в Сан-Паулу, где для разгона манифестантов, устраивающих беспорядки, были подтянуты бронетехника, вертолеты, кавалерия и отряды особого назначения - всего около 900 человек.

В понедельник, 17 июня, в Рио-де-Жанейро собралось более 100 тысяч человек. Манифестанты принесли с собой плакаты, на которых говорилось, что бразильцы протестуют не из-за денег, а из-за нарушения их прав. Позже они начали бить витрины банков и магазинов. Акция закончилась столкновениями с полицией, медики сообщили о 29 раненых.

В столичном городе Бразилиа 5 тысяч протестующих окружили здание Национального конгресса и пробрались на его крышу. Кроме того, сообщают СМИ, более 30 тысяч человек собрались в Белу-Оризонти и около 23 тысяч - в Салвадоре, Куритибе, Порту-Алегри, Масейо, Белеме и Сантосе.