Нил Ушаков: Латвия столкнулась с масштабным подкупом избирателей
0



Текст: Надежда Ермолаева

21.10.2014, 15:47
Версия для печати

Во время недавних парламентских выборов была зафиксирована невиданная по своим масштабам покупка голосов в новейшей истории Латвии. Об этом на свой страничке в социальной сети Facebook написал мэр Риги Нил Ушаков. Он также сообщил, что завтра будут объявлены официальные результаты выборов Сейма. И уже в четверг или пятницу партия "Согласие" подаст жалобу в Верховный суд.
"За прошедшие две недели наши специалисты собрали доказательную базу о возможной покупке голосов в пользу "Единства" - минимум на 20 участках и минимум 2000 голосов. Результатом нашего обращения в суд должен стать передел мандатов от "Единства" в пользу "Согласия". И речь идет уже не об одном мандате, а скорее всего о двух мандатах", - написал Ушаков.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ




Напомним, что в настоящее время полиция безопасности расследует семь дел о возможном подкупе в пользу нескольких партий и их кандидатов. Самое громкое из них касается подозрений в подкупе в пользу одного из лидеров партии "Единство" Дзинтарса Закиса.
Как ранее сообщала "РГ", главы нескольких избирательных комиссий Латвии утверждали, что при подсчете голосов они обратили внимание, что бюллетени заполнены как будто под копирку. То есть неоправданно большое для этого региона Латвии количество голосов было отдано за партию "Единство". При этом из всех кандидатов именно за Закиса были отданы голоса, тогда как остальные имена были вычеркнуты.
Также СМИ Латвии сообщили о том, что люди получали от 5 до 40 евро за голос в пользу Закиса. Более того, журналисты программы латвийского телевидения De facto выяснили, что избирателей, согласившихся за деньги проголосовать за этого кандидата, привозили на автобусах в Латгалию из соседних областей, в частности, из Видземе. В пути их поили водкой, а по итогам голосования выдавали по 10 евро. Репортеры пояснили, что политики используют именно Латгалию как место для голосования, потому что этот район считается беднейшим в стране. Там проще всего подкупить бомжей и алкоголиков и доставить их к нужному избирательному участку.