«В начале было ни Слово» или сколько весит музыка?
Добро пожаловать!
FORUM.KIEV.UA - ФОРУМ КИЕВ ЮА
Максимум общения, минимум правил.
Киевский форум с самомодерацией
1. Автор темы - руководит темой. Может удалять чужие сообщения.
2. Уровень флуда, офф-топа, регулирует лишь автор темы.
3. Модераторы удаляют лишь грубые нарушения: закон, спам, мат...


Показано с 1 по 1 из 1
  1. #1
    Житель Достижения:
    Tagger Second ClassВетеран5000 Experience Points

    Регистрация
    03.08.2011
    Сообщений
    17
    Очки
    6,918
    Уровень
    19


    «В начале было ни Слово» или сколько весит музыка?

    Знания могут быть пересмотрены нами каждодневно, даже если они и являются фундаментальными законами физики. Поэтому мне было не безынтересно узнать, что год назад Анджело Эспозито, Рафаэль Кричевский и Альберто Николис описали использование эффективных методов теории поля для подтверждения результатов, полученных командой в прошлом году, когда они пытались измерить массу, переносимую звуковыми волнами.

    Оказывается, «звук переносит массу»! Спроси сегодня любого школьника, и он сформулирует Вам, что звуковые волны НИКАК не связаны с таким понятием, как МАССА. Так нас годами учили в школе и институте, в разделе физики «волновая теория», как оказалось это утверждением было неправильным. Особенно эта информация актуальна сегодня для людей, которые каким-либо образом связаны с музыкой. В ДШИ этот вопрос никак не поднимается ВООБЩЕ, так как преподаватели дисциплины «Теория музыки», как правило женщины, да к тому же, если их вдруг спросить, «что такое звук»?, то процентов 90 из них, пояснят, что уж точно к физике их предмет, никакого отношения не имеет, хотя быть может я плохо знаю наших преподавателей теоретических музыкальных дисциплин? Хотелось бы верить, что я не прав.
    Так, что же должен знать ребёнок, посещающий ДШИ, о звуке? Кроме того, что звук это ни только конкретный вещественный продукт, имеющий высоту, продолжительность (длительность) и тембр (окраску), который по средствам волны перемещается ПОВСЮДУ, но и также ЧТО это элемент, имеющий свою МАССУ, как любой предмет материального МИРА. Да, и среда в которой этот звук помещён, и ТОТ прибор, который может это фиксировать (наши уши). То, есть, хотелось бы, чтобы ребёнок, пусть на уровне неосознанного, пусть формально навязанного педагогом или родителем, всё же понимал, что музыка ни только возвышенное и прекрасное, но также и МАТЕРАЛЬНОЕ. И, я бы более жёстко сформулировал, что «музыка есть материя». И, всё что с ней связано есть мир вещественного и, если хотите осязаемого. Так, очень трудно объяснить ребёнку, что «звуковые волны, передвигающиеся в сверхтекучем гелии, переносят небольшое количество массы с собой.», да это трудно объяснить, да к тому же ещё какой-то абстрактный гелий. Но можно попробовать объяснить примерно так: «вот, я дети нажимаю на клавишу пианино, и мы с Вами слышим звук, что при этом происходит? А, происходит следующее, ребята, клавиша посредством механики пианино заставляет молоточек пианино ударить по определённой струне. Эта струна была зафиксирована, натянута на конкретную высоту ля первой октавы =440 ГЦ. Это значит эти 440Гц – это такое количество колебаний нашей струны ВСЕГО за 1 секунду. То есть наша струна, по которой ударил молоточек от этого удара отклонилась вправо-влево аж 440 раз, всего за одну секунду, мы с Вами не можем это отчётливо видеть, но наше ухо это фиксирует, потому что этот звук «ля» долетает до него по средствам волны, и мы это слышим.» Здесь детям, которые ещё не изучают физику в школе, можно привести пример радиальных кругов на воде, которые остаются, если бросить камень в реку. Так им будет проще понять, что звук «движется» примерно также, как волны от брошенного камня. При этом нужно отметить, что этот звук, который мы слышим, но не видим, ещё к тому же не просто волна, а имеет ничтожно малый вес. Тут же необходимо пояснить, что этот звук, конечно же в миллионы, а то и миллиарды раз меньше веса камня! Его, этот конкретный звук даже трудно взвесить самым точными мелкими аптечными цифровыми весами, но он существует, он ЕСТЬ! И, вся музыка, которую мы слышим имеет ВЕС, но мы не видим саму музыку, а только её слышим, и наши уши не устают от этого ВЕСА. Потому что «наши нотки», которые мы играем имеют ничтожно малый вес. Безусловно, ребёнку подобную информацию будет трудно переварить, да и не просто понять, полагаю. Но обделить ребёнка в знании о предмете мы не вправе, так как это прошлогоднее открытие в науке дополняет одну из составляющих материальной стороны предмета ЗВУКА, а именно то, что любая нота нашей музыки – предмет материального МИРА и существует, как его равноправный субъект наравне со всеми другими, «непохожими» на звук вещами.
    Миниатюры Миниатюры «В начале было ни Слово» или сколько весит музыка?-zwuk_massa.jpg  

    Ссылка или изображение не доступно. Необходимо более 11 сообщений.


 

Похожие темы

  1. Стоит ли ехать в Киев в конце октября-начале ноября?
    от marina10 в разделе Киев туристический
    Ответов: 9
    Последнее сообщение: 17.09.2017, 17:53
  2. Ответов: 2
    Последнее сообщение: 28.08.2014, 09:13
  3. Киев во второй половине XI - начале XII в.
    от kattrin в разделе История города
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 31.07.2011, 16:01

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •