Одной из причин того, что завод долгое время оставался «на плаву», были две большие модернизации. Первая, ещё советская, в «80-х» когда завод оснастили новым оборудованием при переходе на новый модельный ряд холодильников и вторая, уже российская проходившая с 2005 по 2010 год.

[COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.5)]Первые холодильники марки «Орск». Фото с сайта механического завода
[/COLOR]
Как писали в те годы газеты:
14 марта 2007 года во время поездки в Италию Президента РФ В. В. Путина при участии Внешэкономбанка, компании «Мерлони Проджетти» и ООО «Литинтерн Консалт» было подписано соглашение о создание в городе совместного российско-итальянского предприятия — орского завода бытовой техники.

[COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.5)]Один из заброшенных рабочих кабинетов
[/COLOR]
За свою постсоветскую историю предприятие множество раз меняло собственников и названия. Но Орские Холодильники так и остались заводом по производству холодильников в Орске . Кроме названий и хозяев, по большому счёту на заводе ничего не менялось.

[COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.5)]Сломанная и брошенная оргтехника
[/COLOR]
В рамках создания совместного предприятия завод оснастили импортным оборудованием, что сделало Орские Холодильники самым передовым предприятием в своей отрасли на постсоветском пространстве.



[COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.5)]Помещения предприятия явно освобождали. Все вещи стаскивали к лифтам
[/COLOR]
В ходе модернизации было установили:
— Оборудование для литья пластмасс «Biraghi» (произв. Италия)
— Вакуумформовочные машины «Рагсо» ( произв. Италия)
— Линия продольной и поперечной резки металла из рулона «Iron».
— Установки запенивания дверей: «Crios» и «Afros».
— Система заправки агрегата, контроля и проверки «Galileo», «Marel»
— Химическая обработка поверхностей «Tremetol» (Италия)
— Покраска и эмалирование «Wagner» (Германия)

[COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.5)]Большая часть комнат совершенно пустая, т.к. мебель теперь выглядит так
[/COLOR]
Планы на сотрудничество были грандиозными, согласно подписанным соглашениям на заводе должны были освоить выпуск новой продукции — газовых и электрических бытовых кухонных плит. В планах было выйти на мощности в 300.000 холодильников и морозильников и 400.000 газовых и электрических плит в году. И с этого момента что-то пошло не так…
…в январе 2019 ТПК «Орские заводы» (к тому моменту завод в очередной раз сменил название и собственников) признана банкротом. Но по факту, производство было остановлено ещё раньше, что прекрасно видно по тем заброшенным помещениям, в которые нам удалось заглянуть.

Удивительный факт, но самой целой в заброшенном заводском корпусе оказалась столовая. Хотя и ей, досталось от нападок «вандалов нового времени». Со стороны выглядит так, что столовую начали ремонтировать, сорвали оригинальный советский декор, огляделись и сказали: отлично, вот теперь красиво, так и оставим.



[COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.5)]Заброшенная советская заводская столовая
[/COLOR]
На 2014 год на заводе работало порядка 500 человек. Ещё 200 открытых вакансий говорили о том, что завод закрываться на планирует. Правда, с средней зарплатой в 16.500 рублей даже в Орске, очередь их желающих работать на заводе почему-то за забором не выстроилась…



[COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.5)]Заброшенная советская заводская столовая
[/COLOR]
…нет, если бы как в советские времена работникам обеспечивали питание, трансфер, оплачивали отдых и лечение, а также выдавали квартиры, то такая заработная плата на момент 2014 была бы вполне конкурентной.



[COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.5)]Заброшенная советская заводская столовая
[/COLOR]
Но как вы можете догадаться, из социального обеспечения на заводе «Орских Холодильников» с советских времён осталась только столовая.



[COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.5)]Заброшенная советская заводская столовая
[/COLOR]
Мягкий, рассеянный свет сквозь пыльные окна заливает разрушенные производственные помещения и рабочие кабинеты. Со стороны завода, доносятся голоса работников механического завода (территория ныне здравствующего ОМЗ примыкает вплотную к заброшенным корпусам).
Смена закончилась, день близится к концу.



[COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.5)]Заброшенный советский завод — Орские холодильники
[/COLOR]
Поднимаемся на крышу и на ней же, осмотрев территории заканчиваем осмотр заводских руин. Хоть мы и опоздали, но застали заброшенный завод далеко не в самом плохом состоянии — даже обмотка лифтовых двигателей к тому моменту ещё была на месте.



[COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.5)]Технический этаж заброшенного цеха
[/COLOR]
Дальше не пройти. Главный производственный цех уже охраняется и находится под пристальным взором десятка камер видеонаблюдения. Оно и хорошо, нечего оставлять дорогостоящее импортное оборудование без присмотра. Иначе он быстро превратится в то, что вы видели на снимках.

[COLOR=rgba(0, 0, 0, 0.5)]Крыша заброшенного цеха
[/COLOR]
Интересно получается. В рамках классических историй взлётов и падений советских производств судьба Орских Холодильников хоть и выделяется, но вполне укладывает в лейтмотив современного направления «развития» российской промышленности. Как видите, ни поддержка государства, ни модернизация производства не являются гарантией того, что завод рано или поздно не закроется и не обанкротится.
Представленные на снимках кабинеты и производственные цеха — мелочь и пока импортное оборудование не растащили с консервации у завода есть шанс на возрождение. Время покажет. Хочется, чтобы производство в Орске (да и по всей стране процветало), мы закрыли уже достаточно заводов. Пора остановиться на «достигнутом» и начать обратный процесс.