Борисоглебская сторона
Летом мне жалко тратить время на такие маршруты, но в самый разгар унылого и серого предзимья самое то - на природе уже распутица, на речках и озерах серо, грязно и полнейшее бездорожье.
И в это приключение "выходного дня" я отправился на обновленном полноприводном
Nissan X-Trail с 2,5 литровым двигателем под капотом в максимальной комплектации LE TOP. Задача была не просто посмотреть интересный маршрут, но и развернуто протестировать автомобиль в руках обычного путешественника.
Путешествие предстояло немалое несмотря на то, что от Москвы совсем недалеко. Чуть более 300 км до Тутаева, но я решил закольцевать маршрут, захватив еще Ярославль, Рыбинск, Углич и Калязин. Но про них отдельный разговор.
Старые соляные складыПервое упоминание о
Тутаеве относится к 1419 году, но на самом деле до 1822 года это было два города по разные берега Волги -
Романов и Борисоглебск. Именно тогда
Александр I своим указом объединил два этих города и переименовал его в
Романов-Борисоглебск.
купеческие дома и улицы городаИ только после прихода к власти большевиков, город получил своё современное название -
Тутаев в честь рядового красноармейца, участвовавшего в подавлении Ярославского мятежа в 1918 году.
Улица Панина - одна из немногих асфальтированных дорог в городеВ наше время город является типичным моногородом с градообразующим предприятиям -
Тутаевский моторный завод(ТМЗ), на котором выпускаются дизельные двигатели для большегрузных автомобилей, самосвалов и прочей спецтехники. На заводе работает около полутора тысяч человек.
В 1970-х годах это предприятие создавалось как дочернее производство Ярославского моторного завода, но с 2016 года
ТМЗ является "дочкой"
КАМАЗа
Максимальной численности Тутаев достиг традиционно не к моменту распада СССР, а к 1996 году. Тогда в городе проживало почти 46 тысяч человек. Но последние 20 лет население города неуклонно снижается и сейчас в городе проживает уже менее 40 тысяч человек. Оно и не удивительно, других значимых сфер экономики в городе особенно не представлено, не считая колокольного заводика и небольших производств. И туризма, который при грамотном подходе способен оживить экономику города.
Первое и самое большое удивление в городе вызывает факт, что уже почти двести лет две части города разделены рекой и всё сообщение между Романовской и Борисоглебской стороной осуществляется паромом или лодками, а зимой по льду, если зимы позволяют.
Есть и еще вариант - в объезд через Рыбинск или Ярославль с крюком в 80-100 км.
Странно, почему за все эти годы таки не возвели мост через Волгу.
До Тутаева из Москвы на
Nissan X-Trail мы добрались быстро и экономично. С учетом ранних московских пробок и заездом на несколько интересных локаций в Ярославле мы уложились в 6 часов и средний расход 9 литров на сотню без какой-либо усталости.
Да я ни разу не пожалел, что оставил свой подготовленный брутальный внедорожник дома, ему бы на таком маршруте было точно скучно, бездорожья в этот раз не предполагалось.
Радует, что дороги в Ярославской области за последние годы серьезно подлатали и даже некогда жестко разбитая трасса Ярославль - Тутаев - Рыбинск теперь выглядит сносно.
Правда в самом Тутаеве дорога внезапно приобрела вид "как после бомбежки".
Стоит съехать с основной улицы и позорище. Асфальт в сносном состоянии наблюдался только на основных улицах: Панина и 50-летия Октября. На остальных улицах ямы в пол колеса и беспросветная грязь. Эти улицы больше подходили для передвижения на УАЗе и тракторах.
Но мы сюда ехали смотреть не на дороги, а на город. Тутаев знаменит огромным количеством достопримечательностей и их вы можете найти в разных отчётах и путеводителях.
Здание заброшенной швейной фабрики 1956-1996Тот же Крестовоздвиженский собор и Преображенско-Казанская церковь на Романовской стороне, Воскресенский собор на Борисоглебской стороне, самобытная пожарная каланча, соляные склады, старые купеческие дома.
Я же покажу немного другую сторону городка, о которой умалчивают рекламные проспекты.
Подъехав к переправе через Волгу мы увидели несколько лодок, которые были битком и перевозили людей с берега на берег. Люди держали в руках набитые пакеты и сумки с вещами.
Речные
бомбилы - таксисты, похоже рады таком положению дел в их городе. Работа у них будет всегда, людям как-то надо переправляться через реку.
Переправа жителей Тутаева через Волгу. Такое вот таксиЭто какой-то "испанский стыд" видеть такое в трех сотнях километров от Москвы. Жители города вынуждены перемещаться между его районами на лодках и пароме, правда парома я здесь не наблюдал - уплыл, наверное.
Погуляв по улицам города несколько часов мы еще больше укрепились во мнении, что это какой - то дикий сюр.
Старые разрушающиеся здания прекрасно соседствуют с неплохо сохранившимися артефактами советской эпохи. Вы только посмотрите на кинотеатр "Экран"! Настоящая машина времени в советское прошлое, если вдруг вы испытали щемящую ностальгию по СССР.
Кинотеатр "Экран"А как вам памятник Ильичу на площади в центре города? Пожарная каланча на его фоне просто теряется.
Пожарная каланча в центре городаМожно продолжать долго. Заброшенная швейная фабрика, которая действовала с 1956 по конец 1990-х годов с зиящими черными глазницами разбитых окон.
Любопытные туристы, смогут даже найти полуразрушенное аварийное здание царской тюрьмы. В нём до недавнего времени жили несчастные горожане, которых не могли обеспечить достойным жильем. Теперь это памятник архитектуры, но подходить к нему близко не стоит.
Царская тюрьма ТутаеваИли такая вот аутентичная парикмахерская в типовом советском здании из середины прошлого века с любопытными вывесками. Жаль, что в выходные дни заведение закрыто, очень хотелось зайти и посмотреть на интерьеры.
Но можно возразить, что мы специально ищем грязь, разруху и чернуху. А вот и нет, заглядываю в первый попавшийся жилой подъезд, всё тоже самое - "настоящий" туристический город "Золотого Кольца", как Коломна, Ростов или Углич.
Не дотягивает Тутаев до "витрины" нашей страны и уж тем более, не заслуживает звания одного из городов Золотого Кольца. Все-же это торговая марка и бренд для иностранных туристов. Нельзя такой стыд показывать гостям нашей страны, ведь именно по таким мелочам и формируется мнение о нашей стране.
Потом удивляемся, почему ходят байки, что у нас "медведи в ушанках разгуливают, при этом распивают водку из горла".