FORUM.KIEV.UA - ФОРУМ КИЕВ ЮА
Максимум
общения, минимум правил.
Киевский форум с самомодерацией |
1.
Автор темы - руководит темой. Может удалять чужие сообщения.
2. Уровень флуда, офф-топа, регулирует лишь автор темы. 3. Модераторы удаляют лишь грубые нарушения: закон, спам, мат... |
Ну и дура,
чем её там на Московии пичкали,
какими колёсами она закидывалась,
что курила!
---------- Добавлено в 12:32 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 12:29 ----------
С чего смяться, то?
Мне не смешно, когда в территориальных водах Украины,
на украденных платформах находятся вооружённые оккупанты из соседней страны
< Прогулка с удовольствием и не без морали > Т.Г.Шевченко
если это так , то где ваш флот, где ВВС? страна с самой сильной армией просто возбудила уголовное дело..вот , что смешно. Так вас даже румыны в этом вопросе поимели..я не ошибся?
---------- Добавлено в 14:41 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 14:38 ----------
она уже дура.. ой темнейший правильно ее выпустил.
Мы дети Даждьбога, мы внуки Сварога!
ochi, сударыня, это совершенно разные АН-26:
Первый: АН-26 ВВС Украины, бортовой номер "19", был сбит 14.07.2014. в воздушном пространстве Украины в районе Суходольска, Краснодонского района Луганской области на высоте 6 500 метров управляемой ракетой "воздух-воздух" произведённой истребителем-перехватчиком ВКС РФ с территории РФ.
Он осуществлял десантирование груза для ВСУ и ГПСУ в районе Червонопартизанска (сектор "Д").
Второй: АН-26 ВМС Украины, бортовой номер "10", был обстрелян из крупнокалиберного пулемёта 01.02.2017. совершенный из нефтяных платформ украденных РФ во время патрулирования территориальных вод Украины в районе Одесского газового месторождения на придельно малых высотах.
Эти две украденные РФ у Украины платформы были под охраной двух пограничных катеров ФСБ РФ.
Ещё раз повторюсь: осуществлял патрулирования территориальных вод Украины!
< Прогулка с удовольствием и не без морали > Т.Г.Шевченко
Последний раз редактировалось Крамольник; 11.11.2017 в 14:48.
Мы дети Даждьбога, мы внуки Сварога!
А куда он залетел? Он на своей территории находился!
Читай внимательно:"Договор между РФ и Украиной о российско-украинской границе", подписанный 28.01.2003, а господин Путин подписал Федеральный Закон от 23.04.2004., этот Договор даже не денонсирован в одностороннем порядке со стороны РФ, даже после оккупации Крыма РФ.
Вы, что весь мир за "идиотов" держите!
Последний раз редактировалось Валентин; 11.11.2017 в 17:46.
< Прогулка с удовольствием и не без морали > Т.Г.Шевченко
Мы дети Даждьбога, мы внуки Сварога!
Последний раз редактировалось Валентин; 11.11.2017 в 18:12.
< Прогулка с удовольствием и не без морали > Т.Г.Шевченко
ну что ты шумишь ....
вот читай, черным по белому ....
Договор между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов
18 марта 2014 года
Статья 4
1. Пределы территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополя определяются границами территории Республики Крым и территории города федерального значения Севастополя, существовавшими на день принятия в Российскую Федерацию Республики Крым и образования в составе Российской Федерации новых субъектов.
2. Граница Республики Крым на суше, сопряженная с территорией Украины, является Государственной границей Российской Федерации.
3. Разграничение морских пространств Черного и Азовского морей осуществляется на основе международных договоров Российской Федерации, норм и принципов международного права.
Никто кроме вас самих не виноват, что Крым ушел, вон недавно чуть Шотландия не ушла, а Каталония тоже, как тебе должно быть известно, заявила о независимости
Последний раз редактировалось Великий Новгород; 11.11.2017 в 18:16.
и ты думаешь после этого над вами не ржут??? просто не летайте на чужой территорией.
---------- Добавлено в 20:25 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:24 ----------
самый цимес, что дырка не в крыле а верхней части фюзеляжа, и выходной дырки то нет.
Мы дети Даждьбога, мы внуки Сварога!
вообще читал, но там говорится о международно признанных границах, а Украина свои границы в ООН не регистрировала совсем никак, т.е. фактически она осталась частью в составе СССР .
А согласно тому же международному праву Россия является признанной наследницей СССР во всех аспектах, включая долги.
Так что никто не возражает, если это дело провести действительно по международным законам.
100 стран не поинтересовались даже, что же они на самом деле подписали .... ну так довольно часто бывает... че уж там
но вот юристы потом схватились за голову![]()
Да и ещё:, два катера береговой охраны ГПСУ,
которые осуществляли патрулирование территориальных вод Украины возле Мариуполя,
обстреляли из ракет вертолёты МО РФ 31.08.2014. в 01:00. по местному времени,
выставлено видео в соцсетях,
6 мореков-пограничников доставлены в госпиталь, один скончался...
< Прогулка с удовольствием и не без морали > Т.Г.Шевченко
Совершенно верно, таки ДА на счёт континентального шельфа,
румыны нас обыграли,
но они ещё хотели отжать под шумок остров Змеиный,
где стоял гарнизон румынской Королевской армии до 1944 года,
выставив в официальных документах "остров" за "скалу",
не пролезло....,
остров Змеиный-НАШ!
Там сейчас наши пограничники и морпехи.
< Прогулка с удовольствием и не без морали > Т.Г.Шевченко
Остров Змеиный или пиррова победа Украины
Posted by maxoperator on 04.09.2015 in История 5 427 просмотров
В последнее время в украинской среде почти привычными стали фразы наподобие «измена национальным интересам». Имеются в виду и подписанные газовые соглашения с Россией, и попытка взять миллиардные кредиты у той же России, еще более раннее обвинение в участии в вооруженном конфликте на Кавказе и незаконной продаже оружия.
Эти темы бойко освещали в СМИ, бурно обсуждались на разнообразных политических ток-шоу. Однако, без особенного внимания осталась ситуация вокруг решения Международного суда в Гааге относительно юридического статуса острова Змеиный.
Напомним, что Змеиный до конца XVIII века принадлежал Османский империи. После победы России в российско-турецкой войне в 1828-1829, остров отошел Российской империи.
В последующем, в результате поражения российской стороны в Крымской войне, Змеиный оказался во владении Турции, а уже в 1878 году он перешел под юрисдикцию Румынии, владевшей им до 1944 года.
После поражения Румынии во Второй мировой войне, до 1946 года на Змеином находились советские и румынские военнослужащие. В 1947 состоялась Парижская конференция, на которой было закреплено территориальное разграничение в Европе и заключен мирный договор, в соответствии с которым в 1948 году Румыния и СССР подписали протокол об уточнении линии советско-румынского границы, согласно которой, остров окончательно вошел в состав СССР.
Данные положения протокола были подтверждены в советско-румынском договоре о государственной границе от 1949 года и договоре о режиме государственной границы от 1961 года.
В 1975 Румыния поставила свою подпись под заключительным актом Общеевропейского совещания по безопасности и сотрудничеству, который окончательно зафиксировал принадлежность острова УССР как составляющей СССР.
В 80-тих годах прошлого века, на шельфе вокруг острова были обнаружены месторождения газа и нефти. С 1991 года после распада Советского Союза остров находится в составе независимой Украины.
В конце 90-тих перед Румынией появился вопрос вступления в НАТО и ЕС, но неурегулированный спор с Украиной, вокруг линии морской границы, мешал интеграции.
Румынская сторона уговорила Киев подписать украинско-румынский договор об отношениях добрососедства и сотрудничества, который был заключен 2 июня 1997 года в Констанци.
Согласно настоящему договору, Румыния признала существующую государственную границу и государственно-правовую принадлежность острова Змеиный Украине. Вместе с тем, в результате недальновидности украинской дипломатии, Румынии удалось протянуть пункт, в соответствии с которым, каждая из сторон имеет право обратиться в Международный суд, если в вопросе о делимитации границы не будет достигнут компромисс.
Проблема вокруг морского шельфа так и оставалась нерешенной, поскольку Румыния умышленно затягивала время. Зато Бухарест резко выступил против попыток Украины возобновить судоходство в дельте реки Дунай.
Украинский канал в устье Прорва был создан еще в конце 50-тих лет и функционировал до 1994, обладая пропускной мощностью до 4 тысяч судов в год. Однако из-за инженерных недостатков, канал постоянно заиливало, что вынуждало вести непрерывные работы по его очистке.
С распадом СССР и войной в бывшей Югославии, объемы перевозок резко сократились, все работы по очистке канала были остановлены, что привело к окончательному заилению устья Прорва. В результате украинские перевозчики практически были вытеснены из этого региона, а главные грузопотоки начали осуществляться через румынский Сулинский канал, что превратило Румынию в судоходного монополиста в дельте Дуная.
Поэтому перед Украиной возникла неотложная потребность возобновления собственного судового хода в устье Быстрое. Впрочем, румынская сторона выступила с резкими протестами против строительства канала, отмечая то, что это приведет к поднятию уровня воды и нанесет вред экологии Дунайского бассейна, и заявила о намерении обратиться в Международный суд в Гааге, одновременно развернув в дельте Дуная строительство дамбы, которая отводила около трети водопотока на румынскую территорию.
Реакция Румынии полностью понятна и предопределена тем, что введение в эксплуатацию канала Дунай-Черное море в устье Быстрое создавало альтернативу румынским каналам для речных перевозок и составляло значительную конкуренцию, ведь стоимость прохождения по территории украинского транспортного пути ниже румынской на 40%.
К тому же, прохождение судов по каналу в устье Быстрое является круглосуточным, двусторонним и регулируемым, тогда как движение через румынские каналы является односторонним и осуществляется лишь в дневное время суток.
Конфликт между двумя странами скрыть не удалось, что поставило под вопрос вступление Румынии в НАТО, поскольку членами Альянса могут стать лишь те государства, которые не имеют нерешенных территориальных споров с соседними странами. Хотя, например, Греция и Турция уже не одно десятилетие враждуют из-за Северного Кипра, а Испания и Великобритания никак не могут разделить Гибралтар, тем не менее, это не мешает им быть членами НАТО.
Украина же в очередной раз «сдала» свои позиции, молча проглотив выпады Бухареста ради перспективы вступления в евроатлантические структуры, и 17 июня 2003 года подписала подготовленный румынской стороной еще один договор о режиме украинско-румынскоих границы, сотрудничества и взаимной помощи в пограничных вопросах, который, впрочем, не решал главный вопрос — делимитацию границы, но который позволил Румынии весной 2004 года стать членом Североатлантического альянса.
Уже 16 сентября 2004 года Румыния подала на Украину жалобу в Международный суд ООН, в которой, признавая принадлежность острова Змеиный и 12 миль его территориального моря Украине, выдвинула претензии относительно того, считать ли Змеиный островом или скалой, непригодной для проживания и ведения хозяйственной деятельности.
От определения юридического статуса спорного участка, зависела схема разграничения континентального шельфа в данном районе.
Если Змеиный считать скалой, как на том настаивала румынская сторона, аргументируя свою позицию положениями пункта 3 статьи 121 конвенции ООН по морскому праву, то уменьшается размер исключительной экономической зоны Украины в Черном море и шельфа и, соответственно, увеличивается размер исключительной экономической зоны и континентального шельфа Румынии.
А открытые мощные запасы нефти и газа к югу от острова с прогнозируемым объемом 10 миллионов тонн нефти и 10 миллиардов кубов газа являются очень лакомым кусочком. Кроме того, Бухарест обвинял Украину в том, что она искусственно перестраивала инфраструктуру острова, тем самым пытаясь изменить его юридический статус.
Что же касается линии делимитации границы, Румыния настаивала, чтобы она начиналась от последней точки стыка украинско-румынской границы, следовала вдоль 12-мильного территориального моря острова до условной точки, которая якобы существовала в 1949 году, а от нее уже провести равноудаленную от побережья обеих стран линию.
При этом Румыния, игнорируя международную практику делимитации, согласно которой основное значение имеют конфигурация побережья и длина береговых линий, учитывала все свое побережье, включительно с Сулинской дамбой, которая является искусственным сооружением, что противоречит международному праву, предлагая украинское побережье учитывать частично, исключив часть побережья от Одессы к мысу Тарханкут общей длиной 630 км.
Для Украины было важным подтвердить статус Змеиного как острова, вокруг которого должен существовать 200-мильная экономическая зона, и включить его в состав прибрежной линии, а также разделить спорные территории в соотношении 1 к 3, то есть 53,3 тысяч кв. м должны были бы отойти Украине, 21,9 — Румынии, поскольку в северо-западной части Черного моря украинское побережье больше румынского, а Змеиный является составной частью этого побережья. К тому же, в отличие от Сулинской дамбы, является естественным образованием.
По мнению международных и отечественных юристов, аргументы украинской стороны выглядели убедительнее. Румыны оперировали сомнительными, с точки зрения юриспруденции, фактами и презентовали себя как жертв пакта Молотова-Риббентропа. Однако ожидания Украины не оправдались.
3 февраля 2009 года в Гааге было объявлено решение Международного суда в деле спора Украины и Румынии о распределении Черноморского шельфа.
Вопрос статуса Змеиного был решен положительно для Украины, однако относительно прибрежной зоны суд стал на сторону Румынии, выделив Украине лишь 12-мильное территориальное море вокруг острова, тем самым фактически наделив Змеиный статусом скалы.
Лишь в юго-западной части от острова суд выделил Украине участок спорной зоны площадью 2,3 тысяч кв. км напротив Каркинитского залива, который приравняли к внутреннему водоему. В результате Румыния получила 79,34% спорных территорий Черноморского шельфа, а вместе с ними и огромные запасы нефти и газа.
Результаты решения Международного суда ООН в Гааге показали всю слабость украинского внешнего ведомства и политического руководства страны, занятого междоусобными войнами за власть.
Потопая в море грязи, которым украинские властные круги активно поливают друг друга, нагнетая антироссийские настроения в обществе, игнорируя при этом территориальные претензии «дружественной» Румынии, в погоне за местом под «НАТОвским зонтиком» официальному Киеву не хватило времени уделить достаточного внимания отстаиванию национальных интересов государства.
Отдав на откуп судьбу территориальной целостности государства иностранным юристам и считая свои аргументы беспрекословными в решении такого важного стратегического вопроса как неизменность государственных границ, украинские политики умыли руки и заняли пассивную позицию.
«Мне кажется, что юридически наша позиция более обоснована, и добиться собственного преимущества румынам не удастся, — убеждал Чрезвычайный Посол, профессор Дипломатической академии, при МИД Кочубей. — Поэтому вердикт будет в нашу пользу. Дело по острову Змеиному достойно того, чтобы стать хрестоматийным примером последовательной защиты украинской дипломатией государственных интересов в течение такого длительного времени».
В результате решения суда Украина потеряла большой объем запасов нефти и газа
Однако, данное дело стало хрестоматийным примером крупнейшего поражения отечественной дипломатии.
Тем временем, Украина имела полнео право проигнорировать этот судебный процесс, ведь в соответствии со статьей 289 Конвенции по морскому праву ООН, допускается отказ государства от участия в обязательных процедурах, которые тянут за собой обязательные решения, при рассмотрении споров, связанных с делимитацией морских границ.
Кроме того, согласно статье 38 части 5 Регламента Международного суда ООН «никакие действия в порядке судопроизводства не осуществляются до тех пор, пока государство, против которого подается такое заявление, не признает юрисдикцию Суда по данному делу».
Киеву достаточно было проявить непоколебимость в отстаивании национальных интересов. Однако политическая слабость и бездарность украинского МИД и боязнь испортить отношения с НАТО и ЕС привела к признанию юрисдикции суда, зная при этом, что Гаагский суд никогда полностью не удовлетворяет интересы одной стороны, особенно в вопросах делимитации морского пространства.
Сдав свои позиции в вопросе пересмотра неизменности границ, зафиксированных в Хельсинских соглашениях от 1975 года и итогов Второй мировой войны, МИД, создал прецедент в международной судебной практике для возникновения подобных дискуссий в последующем, что может послужить поводом для разрушения европейской безопасности в целом.
Участие Украины в судебном процессе в Гааге выглядит как уважение к международному праву.
Впрочем, решение суда, которое в украинском МИД называют мудрым и объективным, привело к потере Украиной значительных территорий и мощных месторождений нефти и газа, которые могли бы решить энергетические проблемы государства. Зато это решение открыло путь к выдвижению новых территориальных претензий соседними государствами.
На очереди может появиться вопрос территориальной принадлежности Северной Буковины, части Одесской области, Крыма, а также делимитации морских границ в Керченском заливе.
По материалам «Украинской правды».
Мы дети Даждьбога, мы внуки Сварога!