Сообщение от
ntu4ko
при СССР - украинский язык был обязателен где ? В Украине или в России тоже ? А кроме этого без английского /немецкого - кстати тоже не давали аттестат , о чем это говорит ? - да ни о чем... после развала СССР в Украине во всех школах был предмет - украинский язык и литература и этого было достаточно для поступления в ВУЗы Украины, далее в наших ВУЗах, в частности в Донецке училось много не только иностранных студентов из Индии, Непала, Бехрейна, Омана, Сирии, стран Африки, но и были даже студенты из России - не находите странным, как же они поступили-то в наши ВУЗы без украинского языка )))
В отношении выпускников Украины, после 1991 года во всех школах был украинский язык и литература , лично для меня нет ничего странного, более того , для меня наоборот было бы странно, что человек который закончил школу в Украине вообще не владеет украинским языком , как это возможно ?
При поступлении в ВУЗы на сегодня ЗНО по профильным предметам - физика, алгебра , английский язык , химия и прочие - будущий абитуриент имеет право выбора -сдавать на украинском или на русском языке , более того,на сегодня племянница учится в КПИ - 1 курс, я спрашивала на каком языке ведутся предметы -сказала - кому как удобно из преподавателей так и ведут...
Во времена моего студенчества , уже в УКраине, а не в УССР, в моей группе были студенты из Индии и Непала и как оказалось, они специально два года проходили языковые курсы подготовительные во Львове или Харькове, я закончила ВУЗ в Донецке ... Так в чем проблема если даже иностранные студенты вполне логичным видят базовое знание украинского языка , если Вы решите что Ваш ребенок будет получать образование в Чехии или Польше, Вы тоже будете возмущены требованием знания начального уровня их мов ?
Кстати в Донецке несколько ВУЗов которые пользовались популярностью среди иностранных студентов - Медицинский , Торговый, ДПИ, ДНУ, ДОНГАСА -это из тех что я вспомнила .