Ездили с мужем в Хорватию в 2011 году, когда еще действовал безвизовый режим с Украиной. Благоустроенная, ухоженная, очень чистая и дорогая страна. Решили, что неделя в Хорватии стоит двух в Египте с его тюленьим отдыхом и постоянной обжираловкой.
Наш маршрут — море и обзорные экскурсии по главным памяткам. Не тотальная экономия, но бюджет. Так что октябрь подошел в самый раз: море еще теплое, туристы уже схлынули. С выбором отеля особо не заморачивались. Букинг предложил Villa Boro как самый дешевый вариант. Его и выбрали. Даже в самой люксовой гостинице может быть ложка дегтя и наоборот. Все надо подбирать под себя.

Трансфером из аэропорта занимались наши хозяева. На автобус, привязанный по времени к самолету, мы все равно б не успели – пока сориентируешься в незнакомом городе, что к чему, уйма времени уйдет. Так что спокойно поехали на хозяйском авто до отеля. До гостиницы езды минут 20. Дорога потрясная – между скалами и морем.
Как поняла, традиционно в Хорватии прибывших угощают бокалом местного алкоголя. На вилле поддерживают эту традицию – мелочь, а приятно. Нам дали карту, рассказали, какие автобусы идут в Старый город и когда прибывают лайнеры. Инфа бесценная, чтоб не попасть в самую гущу круизников.

Так, о финансах. Boro сравнительно дешевая вилла. Во-первых, за счет удаленности от Старого города – это 5 км на автобусе или машине. В историческом центре за эту цену только самый спартанский хостел. Мы взяли номер с балконом с видом на море – обычная приятная троечка.
Во-вторых, на холм ведут где-то 200 ступенек. Для многих это проблема, вот клиентуру и заманивают. Из опыта обзора Старого города – там тоже тьма ступенек. Так что как минимум по ступенькам дома надо ходить перед отпуском. Иначе просто просидишь в отеле и ничего не увидишь.
Косметические средства не предоставляются, питание в стоимость не входит – его здесь вообще нет. Есть холодильник один на 3 комнаты, кухня и столовая. Можно готовить самому. В общем, переходная форма между хостелом и отелем. Для нас было идеально – хотели бы отдыхать на пять звезд, поехали в жаркие страны. Здесь главное – экскурсии.

Туристическую информацию о Дубровнике мы собрали еще дома, так что гид нам не требовался. Потрясающий город-крепость. Лазили целый день, а во время отдыха читали где что находится и чем примечательно. Теплые бежевые стены, ярко-оранжевые черепичные крыши – красота. Вид города максимально сохраняется в старом виде. В закоулках находили маленькие кафешки, где народ просто сидит и любуется видами. Пообедать там очень приятно (евро на куны меняют везде), но меньше 30 евро на человека не получится. Так что пицца наше все на целую неделю. Старались только ужинать не в сухомятку.

Хоть и тренировались, а после целого дня ступенек, крепостной стены, уличных лабиринтов ноги гудели. Честно, так устали, что следующий день только сидели на пляже. Берег галечный и очень классный. Вода чистая, несмотря на конец сезона, теплая. Ели пасту в местном ресторанчике и заходили в маркет в поисках овощей. Быстрорастворимые каши мы с собой взяли – надо было раздобыть чего-то съестного к ним. Рыбы здесь мало и вся дорогая. О знаменитых устрицах и говорить нечего. В Черногории на рынке одну штуку можно купить за 3 евро, здесь о таких ценах и не мечтай.

Когда ноги перестали ныть, отправились на следующую экскурсию - остров
Локрум. Его видно с Banje Beach возле Старого города. Неспешно гуляли и наслаждались красотами. Обойти весь остров за день нереально, а если не любите нудистов, то и не надо. Значительная часть острова – зона нудисткого пляжа со своей инфраструктурой. Остальная территория – древние памятники архитектуры, красивые дорожки, красующиеся перед туристами павлины, соленое озеро – полно всего. Гуляли аж до вечернего отплытия корабля. Безумно понравилось. Очень довольны нашей турфирмой http://vashtour.net/country/turkey. Эта киевская турфирма, так что, если вы рядышком-обращайтесь))