Тип: Ресторан, Кафе
Кухня: Узбекская, Европейская
Адрес: г. Киев, проспект Победы, 118
Телефон: (093) 527-68-22; (093) 527-68-86
Время работы: С 10:00 до последнего гостя

Ни один ресторан «какой-либо» кухни вне родины не сравнится с аутентичным рестораном. Бывалые туристы в чужой стране идут не туда, куда на ломаном английском зазывают накрахмаленные официанты, а туда, куда идут местные. В Ташкенте такие рестораны обычно находятся невдалеке от базаров, а потому окутаны теплым, медовым ароматом дыни, специй и трав. Основное блюдо тут плов, конечно же, который готовится в больших казанах и выносится в зал гигантскими порциями, стоимость которых по киевским меркам просто смешная. И это волшебство, эта зыбучая золотистая гора манит гурманов со всего мира, как Эверест – альпиниста. Ее хочется покорять, даже когда уже чувствуешь, что возможности организма на грани. А теперь представьте, что все это – то есть, весь узбекский ресторан – с пятью поварами, их


фамильной кухонной утварью и фамильными кулинарными секретами, с официантами, с национальной глиняной посудой и специями, с узбекскими ценами приехал в Киев. Отныне центр плова в столице находится между станциями Житомирской и Святошин и зовется «Хоттабыч».

Кто живет или работает далеко, не поленитесь съездить на разведку. Кто находится неподалеку – тем сам Бог велел! Плов в «Хоттабыче» не похож ни на что, пробованное раньше в Киеве. Сочный и рассыпчатый, он раскрывается в многочисленных специях и ингредиентах, распознать которые европейцу сложно. Мини-самса и перепелиное яичко – бонусы, с которыми получается еще вкуснее. Плова в «Хоттабыче» несколько разновидностей, в том числе – свадебный, который торжественно подается в специальной посуде.


Для свадебных церемоний и прочих празднеств места много – как внутри ресторана, так и на летней площадке. Кстати, о ней: большая деревянная беседка вдали от дороги, под каштанами. Болеть за любимую команду, попивая свежее пиво (от 9 грн. за пинту) тут действительно здорово.

Помимо плова, в меню «Хоттабыча» – традиционные узбекские блюда: салаты, густые мясные супы и легкие овощные, приближенные к узбекскому их варианту манты и снова таки узбекская интерпретация шашлыка (очень нежный, на небольшой шпажке). Есть в «Хоттабыче» тандыр, пекут тут и свои лепешки.

Все-таки Ташкент – чудесный город, если в нем есть такие рестораны. Но Ташкент далеко, а «Хоттабыч» – близко. Осознание чего греет душу «дынным» узбекским солнышком.