Тип: Ресторан
Кухня: Европейская, Итальянская, Средиземноморская, Чешская, Японская
Адрес: г. Киев, проспект Академика Глушкова, 1 (въезд на территорию ресторана слева от центрального входа на ВДНХ)
Телефон: (044) 526-99-90
Заказ банкетов по телефону: (044) 526-99-90 (администратор или директор)
Сайт: http://www.praha-restaurant.com/
Электронная почта: info@praha-restaurant.com
Время работы: С 12:00 до 24:00

Внимательный реставратор – это лекарь, следующий заповеди «не навреди»: он крайне деликатно протянет шелковые ниточки ностальгии, завяжет тонкие душевные узелки новых впечатлений, освежит потускневшие от времени краски, раскрывая истинную ценность вещей. Благодаря именно такой заботливой руке, вторую жизнь получил ресторан «Прага» – грациозная окраса парка ВДНХ.

Для своей новой жизни «Прага» почерпнула эстетику европейского загородного особняка. Заведение, возведенное более полувека назад, расцвело классическим интерьером в современной интерпретации. Оно декорировано необыкновенной красоты антикварными вазами, люстрами и торшерами, тем не менее, все это величие – теплое и прирученное. Залы и комнатки «Праги» обильно заполняет живая зелень, а на подоконниках и ручках мягких диванов повсеместно дремлют разнеженные бронзовые коты. Уютные стеллажи с книгами, литографии старинного Киева – все это преисполнено безмятежного спокойствия и добродушного родительского покровительства.

В кухне ресторана «Прага» также переплелись классика и современность. Шеф-повар Виталий Поремский предпочел остановиться на понятной и всеми любимой гастрономии, которая бы гармонировала с неспешным отдыхом на лоне природы. Меню предлагает выбор популярных блюд Италии, Востока и славянских стран, которые сочетают в себе домашнюю душевность и элегантность ресторанной подачи. Основной акцент сделан на мясе в его различных интерпретациях. Стейки из американской говядины, телятину на кости, цесарку, французского цыпленка и еще массу невероятно вкусных блюд готовят в испанской дровяной печи – хоспере. Такое специализированное оборудование премиум-класса позволяет достичь великолепных вкусовых качеств свежих продуктов.


Как и подобает статному особняку, «Прага» – масштабна и разнолика. Главный зал – «Гостиная» – впечатляет изящными изгибами арок, тонкостанной колоннадой с капителями, аристократичной высотой потолков и оконных проемов. На втором этаже расположилась уютная «Зеркальная комната» (10-12 посадочных мест), примечательной деталью которой является зеркальное полотно в позолоченной багетной раме, а также «Библиотека» – комната в «интеллектуальном» стиле, вместимостью до 25 человек. На первом этаже – три небольших комнатки на 6-7 гостей: строгий и лаконичный «Кабинет», живая и яркая «Цветочная комната» и «Гранатовая комната», заполненная вазами со свежими южными фруктами.


Поднимаясь по широким мраморным ступеням на второй этаж и окунаясь в роскошь нетленной классики, не медлят нахлынуть поэтичные мысли о том, как красота справедливо превозмогает нарочитую функциональность. Именно нарочитую, ведь кроткая, интеллигентная «Прага» не будет напрасно кичиться своей прекрасной технической оснасткой и современной эргономикой. Но стоит только приковать внимание к деталям… Раздвижные стеклянные створки по периметру главного зала при необходимости трансформируют его в открытую площадку, позволяя наслаждаться во время трапезы живительным лесным воздухом; возвышающийся кованый балкончик «Гостиной» легко превращается в сцену, заполняя весь зал объемлющей и богатой акустикой живой музыки. У торца здания находится веранда галерейного типа: в обычном режиме – это залитый светом зимний сад, при особых случаях – чудесная площадка для любого фешн-мероприятия. «Прага» оборудована современной аудио- и видеосистемой, детской комнатой, огромной парковкой на 70 мест. Размер общей площади, отдаленность от жилого массива и свежесть парковой зоны предоставляют почти неограниченные возможности для проведения банкетов: здесь одинаково уместен изысканный светский фуршет, официальная презентация или встреча «без галстуков», трогательно запечатленный в памяти выпускной бал или шумное свадебное торжество.

В «Праге» романтике сложно не поддаться – ей можно только тщетно сопротивляться. Озеро с парой белоснежных лебедей, ухоженные тенистые аллейки с чередой стройных уличных фонарей, множество балкончиков и летних террас дают сладкое ощущение безграничной свободы. Нега лесного воздуха снимает напряжение с любой ситуации: с семейного общения – бытовой налет, с деловой встречи – безучастный формализм, со свидания – нервную обыденность. Само собой приходит понимание, как в таком красивом мире все это напрасно и неуместно...