Ракушечник парвда и мифы.
Добро пожаловать!
FORUM.KIEV.UA - ФОРУМ КИЕВ ЮА
Максимум общения, минимум правил.
Киевский форум с самомодерацией
1. Автор темы - руководит темой. Может удалять чужие сообщения.
2. Уровень флуда, офф-топа, регулирует лишь автор темы.
3. Модераторы удаляют лишь грубые нарушения: закон, спам, мат...


Результаты опроса: Ракушечник использование в малоэтажном строительстве

Голосовавшие
1. Вы ещё не голосовали в этом опросе
  • Да

    1 100.00%
  • Нет

    0 0%
  • Не определился

    0 0%
  • Не встречал

    0 0%
Показано с 1 по 10 из 10
Like Tree1Likes
  • 1 сообщение от MonAmi
Тема: Ракушечник парвда и мифы.
  1. #1
    Новичок Достижения:
    Tagger Second Class

    Регистрация
    31.01.2014
    Сообщений
    1
    Очки
    7
    Уровень
    1


    Ракушечник парвда и мифы.

    Строители всегда искали и продолжают искать идеальный строительный материал, который состоял бы из одних достоинств, и был лишен недостатков. Между тем пока ведутся эти поиски люди, желающие жить в экологически чистых домах, присматриваются к тому, что дала сама природа. Одним из ее подарков является ракушечник – натуральный материал с прекрасными строительными и экологическими характеристиками.
    Ракушечник или, как его еще называют – «ракушник», имеет то же происхождение, что и известняк или мрамор, только он менее плотный. Его структура образована из спрессованных панцирей моллюсков. Наука относит ракушечник к пористым известнякам.
    Для того чтобы из ракушек получился камнеподобный материал, понадобился не один миллион лет. Залежи этого материала находятся там, где когда-то было морское дно. Когда вода отступила, тысячи тонн ракушек постепенно были занесены песком и почвой, которая послужила своеобразным прессом, превратившим ракушечный слой в плотную породу органического происхождения.
    Ракушечник – пористый камень, легко поддающийся обработке. Его цвет бывает от белого до светло-коричневого, включая все оттенки желтого. Строительные блоки выпиливают из ракушечного массива, получая, таким образом, камни прямоугольной формы. Прочность ракушечника позволяет возводить из него здания до трех этажей в высоту. Камень этот легкий и имеет пористую микроструктуру с воздушным заполнением, благодаря чему отличается хорошими звуко- и теплоизоляционными свойствами.
    Полезные свойства ракушечника

    Ракушечник делят на две группы по внешнему признаку – это камень желтого и белого цвета. Желтый ракушечник имеет меньшую прочность, чем белый. Она лежит в пределах 5-15 кг/см². Белый ракушечник имеет прочность на сжатие уже 15-35 кг/см². Все виды ракушечника имеют один и тот же химический состав, который неизменен даже в у камней из разных месторождениях.
    Как для строительного материала, ракушечник обладает многими полезными свойствами, главные из которых: низкая теплопроводность, абсолютная экологичность, высокая паропроницаемость, хорошая звукоизоляция.
    Особая пористая структура ракушечника способствует свободному «дыханию» стен, возведенных из этого камня. Лишняя влага просто вытесняется в процессе этого «дыхания», при этом, не разрушая его структуры. Если не применять при строительстве дома из ракушечника герметичные отделки и утеплители, то внутри всегда будет сухо и комфортно, как говорится. Лишня влага быстро покидает помещение сквозь стены, а сами они даже при намокании так же быстро высыхают. В доме из ракушечника очень благоприятный микроклимат. Зимой стены хорошо сохраняют тепло, а летом прохладу. И поверьте, разница очень четко ощущается даже в сравнении с кирпичными домами.
    Ракушечник в силу своего химического состава не подвержен гниению и коррозии, не горит, однако при очень высоких температурах может разрушаться – назвать это существенным недостатком нельзя, поскольку, таким образом, ведут себя многие строительные материалы. Ну, и конечно, одним из главных достоинств ракушечника является его цена. Если он добыт неподалеку, то стена из него обойдется на 40% дешевле, чем даже из такого недорогого материала, как пенобетон, не говоря уже о кирпичной кладке, стоимость которой выходит вдвое выше, чем ракушечной. Привозной материал обойдется естественно дороже.
    Высокие теплоизоляционные свойства ракушечника связаны с наличием воздушных пор в его структуре. Общий объем пор в разных сортах ракушечника может колебаться в пределах 22-70%. Соответственно вес этого природного материала может быть 700-2300 кг/м³. Для возведения зданий строители используют несколько сортов ракушечника, имеющих маркировку от М10 и выше (М35 максимально). Чем прочнее ракушечник, тем больше заметны его поры, а не наоборот, как думают многие.
    Возможности и применение ракушечника

    Преимущества ракушечника не заканчиваются его физико-химическими характеристиками. К ним также можно отнести широкие возможности в строительном применении. Этот камень оправдано используется для:
    строительства несущих стен;
    возведения перегородок;
    возведения аттиковых стен, для которых критичен вес материала;
    внутреннего и наружного утепления стен из кирпича и других материалов;
    облицовки стен зданий (наружная, внутренняя);
    создания декоративных элементов;
    строительства подпорных стен и заборов;
    различного применения в ландшафтном дизайне.
    Однако не только строительные блоки из ракушечника идут в ход. Применение находит и ракушечная крошка разной фракции. Это отличный заполнитель для легких бетонов. Ракушечную породу используют для изготовления извести и различных вяжущих компонентов. Пожалуй, единственное, чего нельзя строить из ракушечника – это камины, печи и дымоходы.
    С ракушечником легко работать, поскольку материал это достаточно «мягкий». Из него традиционно выделывают сложные архитектурные элементы такие, как арки, закругленные стены, карнизы, фигурные подоконники и т.д. Плотные сорта ракушечника подходят для внутренней облицовки. Часто можно встретить лестничные марши, террасы, парадные входы, отделанные ракушечником, – смотрятся они превосходно. Этим материалом можно облагородить, например, ступени, отлитые из бетона. При этом цена такой отделки на порядок ниже, чем иными натуральными камнями.
    Миниатюры Миниатюры Ракушечник парвда и мифы.-10243979m.jpg   Ракушечник парвда и мифы.-dscf2971.jpg   Ракушечник парвда и мифы.-img_20131111_124953.jpg   Ракушечник парвда и мифы.-img_20131023_150340.jpg  

    Ракушечник парвда и мифы.-img_20131105_144554.jpg  

  2. #2
    Житель Достижения:
    1000 Experience PointsВетеран

    Регистрация
    16.09.2013
    Адрес
    секрет
    Сообщений
    141
    Очки
    2,924
    Уровень
    12


    А тепло проводимость? Будет меньше чем у бетона или газо-бетонного блока?

  3. #3
    Новичок Достижения:
    3 месяца регистрации250 Experience Points

    Регистрация
    25.12.2014
    Сообщений
    6
    Очки
    384
    Уровень
    4


    Цитата Сообщение от Natalie Посмотреть сообщение
    А тепло проводимость? Будет меньше чем у бетона или газо-бетонного блока?
    Теплопроводность будет зависеть от плотности песчаника, если я не ошибаюсь, но вообще довольно неплохой материал. Наблюдаю дом в два этажа несущие выполнены из песчаника, стоит уже лет 15, трещин вроде нет.
    Мух нравится.

  4. #4
    Новичок Достижения:
    7 дней регистрации

    Регистрация
    26.03.2015
    Сообщений
    1
    Очки
    27
    Уровень
    1


    Как по мне так вообще идеальный строительный материал, а по некоторым параметрам превосходит по экологичности глину - как вариант, насколько мне известно в домах из ракушечника не появляется грибок на стенах, далее имеет не закрытые поры - это благоприятно для микроклимата помещения - помещение дышит, воздух не застаивается и др.

  5. #5
    Старожил Достижения:
    1000 Experience Points1 год регистрации

    Регистрация
    30.10.2014
    Адрес
    Ставропольщина
    Сообщений
    965
    Очки
    3,510
    Уровень
    13


    1 из 1 участников нашли это сообщение полезным.
    Армопояса для дома из ракушняка не забудь, и выясни сейсмичность территории. Стена из ракушняка легко разбирается, из силиката тоже и кипичи почти все целые. А вот стену из качественного красного кирпича разбирать очень трудно, цемент связывает такой кирпич более крепко, чем ракушняк или силикатный кирпич.
    И вообще нужно высчитать точку росы , а тогда и плесени не будет.
    Последний раз редактировалось Цитрамон; 08.04.2015 в 17:09.
    Чубинский Павел Платонович - автор текста Гимна Украины :
    «Семь лет я трудился на Севере для русской науки и правительства. Я работал на Севере без устали и доказал мою любовь русскому народу»

  6. #6
    Житель Достижения:
    3 месяца регистрации500 Experience Points

    Регистрация
    19.07.2014
    Адрес
    Николаев
    Сообщений
    43
    Очки
    759
    Уровень
    6


    Сейчас ракушечник не очень большой плотности, нужно обязательно штукатурить. А вот старые дома стоят уже более 100 лет без штукатурки и в них летом прохладно, зимой тепло. Жаль нам такого не хватило, выработали до нас.

  7. #7
    Старожил Достижения:
    1000 Experience Points1 год регистрации

    Регистрация
    30.10.2014
    Адрес
    Ставропольщина
    Сообщений
    965
    Очки
    3,510
    Уровень
    13


    Цитата Сообщение от Kuzma Посмотреть сообщение
    Сейчас ракушечник не очень большой плотности, нужно обязательно штукатурить. А вот старые дома стоят уже более 100 лет без штукатурки и в них летом прохладно, зимой тепло. Жаль нам такого не хватило, выработали до нас.
    А у нас такого добра полно. Только кто такую красоту штукатурит......


    Белый акушинский песчанник
    Желтый аушинский
    Белый лаптинский
    Бурлацкий ракушечник
    Лаптинский в крапинку
    Желтый пелагиадский ракушечник
    Дербентский ракушечник
    Желтый акушинский песчанник
    Мекегинский природный облицовочный камень( Доломит )

    ---------- Добавлено в 20:47 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 20:45 ----------

    Чубинский Павел Платонович - автор текста Гимна Украины :
    «Семь лет я трудился на Севере для русской науки и правительства. Я работал на Севере без устали и доказал мою любовь русскому народу»

  8. #8
    Житель Достижения:
    3 месяца регистрации

    Регистрация
    14.02.2015
    Адрес
    мозг свидомого
    Сообщений
    308


    Дагестанский ракушечник плотнее Крымского. Он и идёт на облицовочную плитку, да и то не весь. В Крыму в Советское время месторождений ракушечника с такой плотностью не было. Видимо сейчас что то нашли, но не много.

  9. #9
    Благородный Дон Достижения:
    Ветеран5000 Experience Points

    Регистрация
    14.12.2013
    Адрес
    Приднестровье
    Сообщений
    2,691
    Очки
    5,529
    Уровень
    17


    Как тема-то названа... Хм...

  10. #10
    Житель Достижения:
    3 месяца регистрации

    Регистрация
    14.02.2015
    Адрес
    мозг свидомого
    Сообщений
    308


    Цитата Сообщение от MonAmi Посмотреть сообщение
    Теплопроводность будет зависеть от плотности песчаника, если я не ошибаюсь, но вообще довольно неплохой материал. Наблюдаю дом в два этажа несущие выполнены из песчаника, стоит уже лет 15, трещин вроде нет.
    Нда.... несущие тены из песчаника делать - слишком кучеряво. Разве что он халявный. А материал, конечно, очень красивый.


 

Метки этой темы

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •