Чубы шаровары и вышиванка
Добро пожаловать!
FORUM.KIEV.UA - ФОРУМ КИЕВ ЮА
Максимум общения, минимум правил.
Киевский форум с самомодерацией
1. Автор темы - руководит темой. Может удалять чужие сообщения.
2. Уровень флуда, офф-топа, регулирует лишь автор темы.
3. Модераторы удаляют лишь грубые нарушения: закон, спам, мат...


Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Бан Достижения:
    500 Experience PointsВетеран

    Регистрация
    04.10.2015
    Адрес
    Норильск
    Сообщений
    1,235


    0 из 1 участников нашли это сообщение полезным.

    Чубы шаровары и вышиванка

    Чубы пришли на украину от завоевателей турков , османской империи , они так выбривали головы , также и шаравары наряд османской империи ,а вот вышиванка это славянская рубаха , их носили как белорусы так и русские , также многие коренные народы россии вроде удмуртов ,марийцев , финов и тд

    Русские носили несколько изменёную рубашку вышиванку, косоворотку , со смещёным вырезом ,это необходимо было для тех кто часто ездил или воевал на лошади, такой вырез позволял удобно размещать оружие через плечё на спине, луки ,колчаны стрел,мечи и тд, широкие лямки которых не перекрывали ворот

  2. #2
    Старожил Достижения:
    1 год регистрации10000 Experience Points

    Регистрация
    26.04.2018
    Сообщений
    14,206
    Очки
    24,820
    Уровень
    38


    Чуб — прядь мужских волос, вихор. В русском языке это слово может относиться как к части шевелюры, так и к причёске, целиком из него состоящей[1].

    Казак Мамай

    У казаков[править | править код]

    У польско-литовской шляхты XVI-XVII вв. чуб волос на выстриженной голове был проявлением сарматской моды. Для запорожских казаков такой чуб являлся своего рода отличительной чертой зрелого воина, ибо молодым бойцам (джу́рам) его носить не позволялось. Казачий чуб называют также: оселедец, чупрун, чуприна, хохол, левержет.

    ---------- Добавлено в 10:34 ---------- Предыдущее сообщение было размещено в 10:33 ----------

    Почему запорожские казаки носили длинные чубы?

    Чуб запорожского казака, или как говорили сами казаки, оселедец – это не просто элемент казацкого образа, это еще и целая легенда. Во-первых, нужно отметить, что лишь зрелые казаки, которые уже успели, что называется, понюхать пороха, имели право на длинный чуб. Такая прическа была под запретом для молодых воинов.

    Это не говорит о какой-либо иерархии, а показывает, что опытные казаки за время проведенных сражений успели «заработать» столько грехов перед Богом, что никакими молитвами их уже не замолить. Любой запорожский казак был уверен в том, что многочисленные прегрешения после смерти сулят ему лишь одно – «гореть в аду». В этой связи нужно было придумать какое-то решение, способное смягчить казацкую участь.

    Выход был найден. Он заключался в следующем: казак не зря отращивал себе оселедец (чуб) – именно за него смилостивившийся Господь все-таки вытащит казака из адского пламени. При этом опытный казак должен был носить оселедец так, чтобы тот ниспадал на левую сторону. Это было нужно для того, чтобы волосы смахивали нечистую силу, которая, якобы, сидела у казака на левом плече и пыталась толкнуть того на безбожие. Оселедец был отличительным признаком настоящего казака, который не забыл о вере и осознал все свои неправедные поступки. Именно поэтому, у пленных запорожцев турки часто отрубали длинные чубы, чтобы их вера пошатнулась, и спасения из ада можно было не ждать.

  3. #3
    Бан Достижения:
    500 Experience PointsВетеран

    Регистрация
    04.10.2015
    Адрес
    Норильск
    Сообщений
    1,235


    Украинский чуб это от завоевателей османов , на турецком он называется асэлед.
    Носили его солдаты османской империи янычары


 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •