350 тысяч русских, украинцев, белорусов и представителей других национальностей приняли участие в Крестном ходе в столице Украины в конце июля. В Киево-Печерской лавре десятки тысяч верующих из России, Сербии, Черногории, Греции, Словакии, Грузии собрались, чтобы отметить Крещение Руси. Верующие разных стран, приехавшие на празднования в Киев - «мать городов русских», поддержали приверженцев канонической Украинской православной церкви Московского патриархата и митрополита Онуфрия.
Крестным ходом в Киеве люди разных стран как нельзя лучше продемонстрировал православное единство, которого современные украинские власти стараются не замечать. К примеру, президент Украины Владимир Зеленский не только не участвовал в праздновании, но даже посмел раскритиковать Крестный ход в Киеве, устроенного канонической Украинской православной церковью по случаю годовщины Крещения Руси. По словам президента, священнослужители и прихожане пренебрегли антиковидными мерами. А полиция Киева и вовсе «уменьшила статистику», заявив, что в торжественном церковном шествии приняли участие всего 55 тысяч человек. Оставим эти заявления на совести украинских политиков и правоохранителей. В конце концов, они только декларируют, но не решают, по каким законам совести жить верующим Украины.
Главная значимость этого события - Крестный ход в Киеве напомнил не только о единстве русских и украинцев в Тысячелетней истории православия, но и показал негативное отношение людей, прежде всего граждан Украины, к запланированному на 24 августа этого года визиту в Киев вселенского патриарха Варфоломея. Того самого, что в январе 2019 года в Стамбуле вручил предстоятелю новосозданной Православной церкви Украины митрополиту Епифанию томос об автокефалии ПЦУ. В ответ каноническая УПЦ (УКРАИНСКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ) отказалась признавать новую церковь.
Очевидно, что каноническая Украинская православная церковь не желает приезда патриарха Константинопольского Варфоломея в Киев в августе, и не будет участвовать в мероприятиях с ним. Священнослужители и верующие припомнили ему «много зла, принесенного из Стамбула». С организацией новой, искусственной церкви был осуществлён перевод храмов в так называемую Православную церковь Украины (ПЦУ), верующих избивали, а гонения на каноническую церковь усилились.
Надо сказать, что против визита Варфоломея в Киев (совпадает с празднованием дня независимости Украины) выступают не только верующие, но и украинское общество, которое по сути, оказалось расколотым из-за создания новой церкви. И Крестный ход в Киеве, который состоялся за месяц до визита «патриарха-раскольника», наглядно показал кого поддерживают верующие и украинское общество. 27-28 июля по ведущим украинским каналам (1 Независимый, ИНТЕР, 1 Казацкий и другим) состоялась трансляция Великого Крестного хода, чтобы показать перед Варфоломеем и предстоятелями раскольнической церкви масштабность мероприятия Украинской православной церкви Московского патриархата и негативное отношение к действиям главы константинопольского патриархата.
Ещё в 2012 году, за два года до государственного переворота на Украине, мне удалось побывать в Закарпатье, Львове, Черновцах, Ивано-Франковске и Киеве, посетить древние православные храмы, монастыри, часовни. Тогда люди, живущие в братской республике, не делили церкви на свои и чужие. Православные прихожане выбирали свой храм, а туристам было невдомёк кому, к примеру, принадлежит старинный​ Свято-Николаевский женский монастырь в закарпатском Мукачево или величественная церковь на Андреевском спуске в Киеве. Двери​ монастырей и храмов были открыты для всех, кто считает себя православным человеком и интересуется тысячелетней историей православия. С приходом к власти новые правители Украины стали озвучивать свой собственный взгляд на историю православия, руководствоваться идеологическими мифами, заявляя, что Украина – единственная преемница Киевской Руси. Украинским политикам даже не стыдно выдавать желаемое за действительное, «переписывать и искажать историю» и откровенно врать собственному народу. Июльский крестный ход в Киеве показал, что​ наши народы едины и связаны одной православной верой.