Я за легализацию. Конечно, у неё много и противников, и у них тоже весомые аргументы. Но высказываю здесь своё мнение. Невозможно к каждому гражданину приставить по вооружённому милиционеру, чтобы он охранял нашу жизнь. А, к слову, если бы это и было возможным технически, то жизнь обычного гражданина в нашем "правовом" государстве - дешевле жизни дохлой мухи. Поэтому: как можно у человека отнять его право защищать собственную жизнь, жизнь его семьи, его близких и друзей? Из криминальных элементов - кто хочет иметь оружие и кому оно необходимо по "специализации" - давно его имеет нелегально. Чем мы можем защищаться? Цитатами из Библии? Увещеваниями? В надежде, что нападающий прослезится, покраснеет и с извинениями уйдёт? Что у нас в руках? Какие у нас возможности?
Я думаю, вместо того, чтобы дискутировать на эту тему, лучше всего ужесточить контроль над теми, кто имеет оружие. Усложнить процедуру его получения. Люди с психическими заболеваниями или криминальным прошлым, особенно по определённым статьям, должны быть лишены этого права. Ответственность за владение оружием тоже должна быть ужесточена. И, естественно, если кто использует его не по назначению, должны привлекаться к ответственности.
Но перед всем этим нужно привести в порядок законодательство по вопросу "превышения пределов необходимой самообороны". Что это за превышение такое? Какое может быть превышение, на каких весах его взвешивать в критический момент, чтобы, не дай бог, ничем не повредить тому, кто хотел лишить тебя жизни, здоровья или имущества?! Недавно узнала, что подобной формулировки вообще не существует ни в одной цивилизованной стране мира.
А всё, извините, лезем в Европу. Со свиным-то рылом да в калашный ряд.
А что касается жутких случаев в тех же Штатах - опять вернулись к вопросу контроля. Не с того конца начинают наши законодатели.