Українська мова - Страница 4
Добро пожаловать!
FORUM.KIEV.UA - ФОРУМ КИЕВ ЮА
Максимум общения, минимум правил.
Киевский форум с самомодерацией
1. Автор темы - руководит темой. Может удалять чужие сообщения.
2. Уровень флуда, офф-топа, регулирует лишь автор темы.
3. Модераторы удаляют лишь грубые нарушения: закон, спам, мат...


Страница 4 из 8 ПерваяПервая ... 23456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 61 по 80 из 158
Like Tree74Likes
Тема: Українська мова
  1. #61
    Житель Достижения:
    OverdriveВетеран5000 Experience Points

    Регистрация
    09.10.2011
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    289
    Очки
    5,416
    Уровень
    17


    Цитата Сообщение от Александр_L Посмотреть сообщение
    Так скажите, кто таки разваливает Украину?
    Прежде всего тот, кто поднимает вопрос языка... Главное, что мы понимаем друг друга!!!
    Фильтры для очистки воды.

    Ссылка или изображение не доступно. Необходимо более 11 сообщений.
    , Киев, Украина.

  2. #62
    Супермодератор Достижения:
    OverdriveВетеран10000 Experience Points

    Регистрация
    08.09.2011
    Адрес
    Україна
    Сообщений
    8,481
    Очки
    20,007
    Уровень
    34


    Цитата Сообщение от Александр_L Посмотреть сообщение
    А теперь смотрим - мне лично глубоко фиолетово на каком языке человек общается, каких традиций придерживается и какова его вера. У Вас же категорическое неприятие. Так скажите, кто таки разваливает Украину?
    цілком згідний з першим вашим пунктом і повністю його підтримую.
    щодо другого, то я проти, щоб наприклад Кирил приїжджав постійно в Україну, при сприянні влади і вівши свої проповіді, предавав когось якійсь подвійній анафемі і говорив, разом з його однодумцями тут, що основа і центр в Москві, а всі інші віровідступники, іноверці і безбожники. Щоб російськомовні не вважали українську другорядною і гнали на неї казна-що, а хотя б вивчили її, як державну мову країни, в якій живуть... а то получається, що людина говорячи українською, яка любить свою державу - для багатьох зразу націоналіст і бандеревець! от хто розвалює!

  3. #63
    Житель Достижения:
    1 год регистрации1000 Experience Points

    Регистрация
    04.08.2011
    Адрес
    Днепропетровск ул.Михаила Шейнкмана
    Сообщений
    40
    Очки
    1,247
    Уровень
    7


    Ігор Относительно Ваших примеров.
    Не могу сказать, что мне совершенно безразлично, какой религиозный деятель приезжает в Украину, но это связано не с его верой, а с его чисто человеческим статусом. То есть, если приезд Папы Римского Бенедикта XVI мне безразличен, то визит Папы Римского Иоанна Павла II я очень приветствовал, так как он был не просто церковным деятелем, а определенным моральным символом. Точно также, я очень позитивно отнесся бы к визиту Далай-Ламы XIV.
    Насчет участие властей в таких визитах. Тут очень сложно. Украина - светское государство, в котором Конституция декларирует свободу совести и отделение церкви от государства. С другой стороны - такие визиты в основе своей - международные и пройти без участия властей (как высших так и местных) не могут. Хотя в том, что касается нынешней ситуации с визитами Патриарха Московского - сам не в восторге.
    Украинский язык - единственный государственный. Это моя позиция и здесь компромисса не вижу. Но, важнейшим компонентом такой позиции есть преобладание прав человека над правами государства. И язык граждан в общении как между собой, так и с государством определяет не государство, а сами граждане. Если на примерах, то человек вправе писать заявления/обращения в исполком на том языке, которым он владеет в достаточной степени, на таком же языке он должен получить и ответ от государственного органа. Но... все решения гос.органов принимаются, публикуются и вводятся в действие на государственном языке, то есть на украинском. На остальных языках - это перевод не имеющий полной юридической силы, так как не все юридические термины украинского языка имеют полную аналогию в русском, в связи с чем дословный перевод невозможен, а смысловой для правового документа - нонсенс (там каждая запятая важна).
    Все расхождения заключаются в точке "развивать украинский" или "ограничивать другие". Если "развивать" - то это не вызывает неприятия, а вот если "ограничивать", то сразу встречает отпор.
    К примеру, как умно сделали в той же Чехии. Там причина была другая, но тем не менее. Высшее образование у них было бесплатным для граждан страны и платным для иностранцев. После вступления в ЕС им решительно дали понять, что рассматривают эту ситуацию как противоречащую политики открытых дверей в рамках ЕС. Чехи изменили подход - образование для всех на чешском языке - бесплатно, на других (опять таки для всех) - платно. Так как к поддержке государственного языка в ЕС относятся достаточно благосклонно, такая позиция Чехии была принята без всяких возражений.
    Vita sine libertate, nihil

  4. #64
    Старожил Достижения:
    OverdriveThree FriendsYour first GroupRecommendation Second Class10000 Experience Points

    Регистрация
    25.07.2011
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    4,240
    Очки
    16,361
    Уровень
    30


    Умные политики значит в Чехии, не сравнить с нашими баранами.
    Ігор нравится.

  5. #65
    Супермодератор Достижения:
    OverdriveВетеран10000 Experience Points

    Регистрация
    08.09.2011
    Адрес
    Україна
    Сообщений
    8,481
    Очки
    20,007
    Уровень
    34


    Цитата Сообщение от Александр_L Посмотреть сообщение
    Чехи изменили подход - образование для всех на чешском языке - бесплатно, на других (опять таки для всех) - платно. Так как к поддержке государственного языка в ЕС относятся достаточно благосклонно, такая позиция Чехии была принята без всяких возражений.
    якщо б таке прийняли в Україні, зразу би піднявся шум про утиски російськомовних, і зразу б посипалися всякі ноти, протести і санкції, з боку всюди влізливої Росії... ми не Чехія, у нас велика біда під боком, що розпалює всілякі суперечки і негаразди...

  6. #66
    Житель Достижения:
    1 год регистрации1000 Experience Points

    Регистрация
    04.08.2011
    Адрес
    Днепропетровск ул.Михаила Шейнкмана
    Сообщений
    40
    Очки
    1,247
    Уровень
    7


    Ігор А какое ущемление англоязычных... Ни одна падла из Минобразования обучение в Оксфорде оплачивать не собирается.
    А вообще раз государственный заказ - то на образование на гос.языке. Тут другая проблема вырисовывается - нужны технические специалисты и в производственную сферу. А это в основном восток Украины и соответственно русский язык. Соответственно востребованность специалиста не владеющего русским языком резко снижается. Дело в какой то дискриминации - но общаться с коллегами (а молодому специалисту еще придется доучиваться на месте, особенно если работа - не чисто конструкторская) надо, а если он будет некоммуникабелен и тем более если не будет владеть спец.терминами на русском - проблемы гарантированы. Руководство также, с вероятностью 99,99% русскоязычное, так что и получать задания и отчитываться об их исполнении придется на русском.
    Так что на сегодняшний день гос.заказ по техническим специальностям только на украинском языке - весьма проблематичен. А вот с гуманитариями, юристами - никаких проблем. Юристы вообще должны быть только на украинском, потому что если юрист ждет, когда закон переведут на русский - гнать такого надо. При переводе весьма возможно появление ошибок.
    Vita sine libertate, nihil

  7. #67
    Супермодератор Достижения:
    OverdriveВетеран10000 Experience Points

    Регистрация
    08.09.2011
    Адрес
    Україна
    Сообщений
    8,481
    Очки
    20,007
    Уровень
    34


    я згідний, що за стільки десятиліть тотальної русифікації, за один день, чи рік багато не зміниш, але пройшло 20 років, зміна поколінь, зараз йдуть на роботу молоді люди, які народились вже в Україні, а керівництво і термінологія на 99,9% на російській, про які утиски може йти мова? спасати і допомагати треба українській мові!
    IVK нравится.

  8. #68
    . Достижения:
    100 Experience PointsThree Friends1 год регистрации

    Регистрация
    29.08.2011
    Сообщений
    2,296


    Цитата Сообщение от Ігор Посмотреть сообщение
    спасати і допомагати треба українській мові!
    Если бы народу это было нужно то она бы развивалась бы сама по себе - без костылей в виде *квот* и указов. Добровольно.

  9. #69
    Новичок
    Регистрация
    17.02.2012
    Сообщений
    6
    Очки
    19
    Уровень
    1


    Цитата Сообщение от wepr Посмотреть сообщение
    Класний форум цікавий))
    мені також подобається=)

  10. #70
    Житель Достижения:
    1 год регистрации1000 Experience Points

    Регистрация
    15.02.2012
    Сообщений
    73
    Очки
    2,354
    Уровень
    11


    Цитата Сообщение от Alisa Посмотреть сообщение
    Потому что когда-то добрый дядя навязал нам русский язык, теперь очень сложно выучить истинный украинский.
    Не впадайте в мандраж. Выучить украинскыя язык в нашей стране никогда не было проблемой, в которой виноваты дяденьки. Только лень и повальная неграмотность населения.
    Леена and Barbara like this.

  11. #71
    Старожил Достижения:
    5000 Experience PointsВетеран

    Регистрация
    25.01.2012
    Адрес
    Крым
    Сообщений
    4,414


    Цитата Сообщение от Александр_L Посмотреть сообщение
    Высшее образование у них было бесплатным для граждан страны и платным для иностранцев. После вступления в ЕС им решительно дали понять, что рассматривают эту ситуацию как противоречащую политики открытых дверей в рамках ЕС. Чехи изменили подход - образование для всех на чешском языке - бесплатно, на других (опять таки для всех) - платно. Так как к поддержке государственного языка в ЕС относятся достаточно благосклонно, такая позиция Чехии была принята без всяких возражений.
    Ничего не понял,т.е. до принятия закона все иностранцы получали образование в Чехии каждый на своем языке,иными словами - сидят в аудитории 10 иностранцев из разных стран и им одновременно каждому был прикреплен переводчик или как ?

  12. #72
    Житель Достижения:
    1 год регистрации1000 Experience Points

    Регистрация
    04.08.2011
    Адрес
    Днепропетровск ул.Михаила Шейнкмана
    Сообщений
    40
    Очки
    1,247
    Уровень
    7


    Цитата Сообщение от OldFellow Посмотреть сообщение
    Ничего не понял,т.е. до принятия закона все иностранцы получали образование в Чехии каждый на своем языке,иными словами - сидят в аудитории 10 иностранцев из разных стран и им одновременно каждому был прикреплен переводчик или как ?
    Нет, до принятия этого закона ситуация была как в Украине. Обучение на одном языке, но местные учатся бесплатно, а иностранцы - платят. После принятия закона - обучение на чешском бесплатно для всех, обучение на ряде европейских языков - платное, также для всех.
    Vita sine libertate, nihil

  13. #73
    Старожил Достижения:
    Three Friends1000 Experience PointsRecommendation Second ClassВетеран

    Регистрация
    10.12.2011
    Адрес
    Мариуполь
    Сообщений
    2,713
    Очки
    1,774
    Уровень
    9


    Цитата Сообщение от Lopar Посмотреть сообщение
    Не впадайте в мандраж. Выучить украинскыя язык в нашей стране никогда не было проблемой, в которой виноваты дяденьки. Только лень и повальная неграмотность населения.
    А зачем ?? вот поясните мне наконец, от того, что все заговорят на укр.яз. у нас резко повысится рождаемость, и страна станет не вымирающая а "возраждающаяся" ??? Тут на форуме много женщин, давайте спросим у них:"Дорогие женщины, если Я--начну говорить на "мове" Вы--начнёте наконец больше рожать ??".Давайте подождём ответа !!!

  14. #74
    Старожил Достижения:
    5000 Experience PointsВетеран

    Регистрация
    26.07.2011
    Сообщений
    1,919


    Цитата Сообщение от Александр_L Посмотреть сообщение
    обучение на чешском бесплатно для всех, обучение на ряде европейских языков - платное, также для всех.
    Поэтому Чехия - нормальная европейская страна, а вы нечто среднее между Беларуссией и ЮО.

  15. #75
    Старожил Достижения:
    Three Friends1000 Experience PointsRecommendation Second ClassВетеран

    Регистрация
    10.12.2011
    Адрес
    Мариуполь
    Сообщений
    2,713
    Очки
    1,774
    Уровень
    9


    Цитата Сообщение от Nerto Посмотреть сообщение
    Поэтому Чехия - нормальная европейская страна, а вы нечто среднее между Беларуссией и ЮО.
    Я не понял, что означает у вас в посту слово "Вы" ?? Это надо понимать, так, что вы(лично) не считаете себя гражданином Украины ??

  16. #76
    Старожил Достижения:
    5000 Experience PointsВетеран

    Регистрация
    26.07.2011
    Сообщений
    1,919


    Донецької мови у нас немає і сподіваємось ніколи не буде. Але ж як буде жити українська, мабуть і російська мова гіршою не стане.
    Мила and Леена like this.

  17. #77
    Старожил Достижения:
    Three Friends1000 Experience PointsRecommendation Second ClassВетеран

    Регистрация
    10.12.2011
    Адрес
    Мариуполь
    Сообщений
    2,713
    Очки
    1,774
    Уровень
    9


    Цитата Сообщение от Nerto Посмотреть сообщение
    Донецької мови у нас немає і сподіваємось ніколи не буде. Але ж як буде жити українська, мабуть і російська мова гіршою не стане.
    И всё же если не секрет, откуда вы нам постите ?? Это очень важно, учитывая , что разговор идёт о языке общения НА УКРАИНЕ !!!! Знаете, когда зарубежные тёти и дяди начинают указывать как нам тут общаться, это выглядит по меньшей мере наглостью !!!

  18. #78
    Житель Достижения:
    3 месяца регистрации500 Experience Points

    Регистрация
    12.12.2011
    Сообщений
    90
    Очки
    540
    Уровень
    4


    Цитата Сообщение от Nerto Посмотреть сообщение
    Донецької мови у нас немає і сподіваємось ніколи не буде.
    - Так у вас и украинского языка нет, судя по количеству использованных знаков препинания.
    Дамы, которым так понравилось процитированное - как вы полагаете, если я начну говорить по-украински - я стану лучшим специалистом?

  19. #79
    Старожил Достижения:
    OverdriveThree FriendsYour first GroupRecommendation Second Class10000 Experience Points

    Регистрация
    25.07.2011
    Адрес
    Киев
    Сообщений
    4,240
    Очки
    16,361
    Уровень
    30


    Цитата Сообщение от sanki Посмотреть сообщение
    Дамы, которым так понравилось процитированное - как вы полагаете, если я начну говорить по-украински - я стану лучшим специалистом?
    Я уже и не вспомню дословно и кто из великих изрек подобную истину, но сказано было так: если хотите изучать математику, учите немецкий, если медицину, учите латынь, если философию, учите русский.
    Думаю, что специализация в определенной степени зависит от уровня знания языка, не говоря уже о том, что знание более одного языка только расширяет кругозор человека и повышает его степень развития.
    Последний раз редактировалось Мила; 14.03.2012 в 16:00.

  20. #80
    Старожил Достижения:
    Your first GroupCreated Album picturesOverdriveTagger Second Class10000 Experience Points

    Регистрация
    24.07.2011
    Адрес
    Запорожье
    Сообщений
    1,642
    Очки
    21,795
    Уровень
    35


    А украинский язык таки певучий.
    Barbara нравится.


 

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •