О необходимости юридической детализации коррупционных явлений

Многие политики спекулируют на тему коррупции. Но эта спекуляция на тему коррупции возможна только потому, что коррупционные явления никак не детализированы на юридическом уровне! Если бы все коррупционные явления были бы детализированы, то некоторых политиков можно было бы уличить в демагогии, а без детализации под коррупцией можно понимать все что угодно, даже подарки друзьям на праздники!

Рассмотрим несколько детализированных примеров безвредной для державы коррупции:

1) В некотором районе количество детских садов недостаточное, в детсады очередь. Кто-то платит гроши (формально "дает взятку") директору детсада, чтобы его ребенка записали в детсад вне очереди. Формально это коррупция, но она не несет вреда державе и нацбезопасности (как Україне, так и любой другой стране)! Даже наоборот, вредом державе будет не разрешать такому человеку записать ребенка вне очереди в детсад! Потому что человек способный зарабатывать больше других, платит больше налогов, а если ему не создавать условий для личной жизни и воспитания детей, то работать он будет плохо и налогов будет платить меньше и державе будет хуже! Безусловно нужно всем желающим предоставлять места в детсадах, но если вдруг количество мест ограниченно, нужно выбирать кому давать в первую очередь, кто может больше пользы принести как детсаду, так и державе. Если кому-то покажется это "несправедливым", то пусть сначала выучится и получит высшее образование по востребованной на рынке специальности, потом поработает лет 20 по специальности, станет профессионалом своего дела, тогда сможет получать достойную зарплату, а уже потом пусть поговорит о справедливости, по отношению к тем, кто не учился и не работал по специальности.

2) Коммерческая компания выпустила ограниченную партию товара, товар продают по предварительной записи. Кто-то опоздал записаться, но заплатил неофициально продавцу товара гроши, чтобы товар продали вне записи. Формально это взятка и тоже коррупция, но она не несет вреда державе и нацбезопасности! Продавец получает выгоду на развитие своего дела, компания в следующий раз произведет больше товара. Экономике скорее будет польза от такой коррупции.

3) В суде очередь рассмотрения дел из-за занятости судей. Кто-то платит гроши судье чтобы рассмотрели его дело (например, по экономическому вопросу) вне очереди (такое бывает, что человеку срочно нужно что-то решать в экономическом плане и он ждать не может). Формально это взятка и тоже коррупция, но она не несет вреда державе и нацбезопасности.

4) Для получения разрешения на строительство супермаркета или жилого дома кто-то заплатил чиновнику гроши. Формально это взятка и тоже коррупция, но она не несет вреда державе и нацбезопасности. Даже наоборот, такая коррупция быстрее развивает экономику, так как от работы супермаркета или от продажи квартир держава будет получать налоги (которые могут быть значительно больше, чем размер взятки за разрешение на строительство).

и т.д.

Теперь рассмотрим несколько детализированных примеров вредной для державы коррупции:

1) Кто-то совершил умышленное преступление. Чтобы избежать наказания неофициально платит судье гроши. Безусловно это вредная для державы и для нацбезопасности коррупция.

2) Кто-то заплатил гроши за инсайдерскую информацию о коммерческой компании или державного учреждения. Безусловно это вредная для державы и для нацбезопасности коррупция.

3) Некоторое предприятие платит чиновникам, чтобы они не запрещали сливать отходы в реку, нарушая при этом экологические и санитарные нормы. Безусловно это вредная для державы и для нацбезопасности коррупция.

и т.д.

Даже на примере такой простой детализации коррупции можно попросить политиков рассказать, с чем конкретно они хотят "бороться", не прикрываясь абстрактным словом "коррупция"!

Поэтому все варианты коррупционных явлений можно детализировать и описать, что вред, а что нет! Для этого можно создать интернет-портал, куда бы громадяне писали бы на условиях анонимности, какие взятки они давали в жизни и за что. И после этого составить детализированный список коррупционных явлений. Потом всю информацию с этого портала можно проанализировать экспертами, что вредно для державы, а что нет! И потом нужно будет определить, что можно сделать, чтобы отдельные вредные явления коррупции исключить или минимизировать. Без этого все разговоры о "борьбе с коррупцией" - демагогия. Если сделать юридическую детализацию возможных коррупционных явлений тогда никто не сможет спекулировать на тему коррупции!