Хочу задать публике одну старую медико-юридическую задачку по теме: Права пациента.
Задача 1 Чтобы не усложнять восприятие пока текст законов приводится не будет. Попытайтесь свое мнение сформулировать исходя из принципов справедливости. Поиск самих законов и апелляция к ним не возбраняется. Собственная трактовка текстов законов приветствуется.
Теперь текст задачки.
Стоматолог оказывает стоматологическую помощь пациенту. В процессе осмотра полости рта он обнаруживает на миндалине характерную, и патогномоническую для гематологического заболевания язвочку. Стоматолог понимает, что у пациента одна из форм острого лейкоза. Если пациент не знает о своем заболевании, и не начнет лечиться, то месяца через 3 он умрет.
Диагностика гематологических заболеваний не входит в функционал стоматолога.
Стоматолог в отношении гематологического заболевания не является лечащим врачом.
Если рассуждать в рамках Основного закона в области здравоохранения (ст. 31, желающие могут посмотреть), то пациент имеет право на информацию о своем здоровье.
Если учитывать положения Конституции, то гражданин имеет право на сохранение тайны личной жизни, а состояние здоровья рассматривается, как часть этой тайны. Может быть пациент знает о существовании у него проблемы, и вмешательство стоматолога нарушает право тайны личной жизни.
Так как же должен поступить стоматолог? Сказать пациенту о имеющейся у него проблеме, тем самым он нарушает права пациента, или промолчать о наличии у пациента заболевания, и тем самым тоже нарушить права пациента.
Ваши рассуждения - в студию! задача 2
В принципе с подобной ситуацией мы все сталкиваемся достаточно часто, именно поэтому обсуждение и будет интересным.
Имеется отделение, которое оказывает стационарную помощь. Профиль отделения для нашей задачки абсолютно не важен. У вас в отделении одно единственное место, а в приемном покое у вас находятся двое пациентов на это место претендующих. Одна пациентка - молодая девушка (студентка из общежития) привезенная по скорой помощи. Вторая пациентка - бабушка с направлением от участкового врача. Обе пациентки однозначно нуждаются в госпитализации. Вы можете положить студентку сейчас, а бабушку попросить прийти через 3 дня, когда будут свободные места. Эти три дня бабушка будет лечится на дому под присмотром участкового врача (стационар на дому) и писать на вас жалобы. Или вы можете положить сегодня бабушку, а скорую попросить поискать место для студентки в другой больнице. Скорее всего скорая не найдет другого места, и если у старшего врача скорой попадет вожжа под хвост, то он тоже организует на вас телегу. Конечно вы можете отпустить скорую. оставить студентку на пару часов под наблюдением в приемном покое, а потом отправить ее домой. Лучше ей не станет, а жалобы она сама писать не будет, ибо молодая и наивная.
Мы понимаем, что в реальной жизни все пойдет по третьему сценарию. А если смотреть на ситуацию с юридической точки зрения? У кого из двух пациентов преимущественное право на госпитализацию?