Такие вопросы гневно задает общественность, приводя эмоционально шокирующие, в буквальном смысле выключающие мозг читателя примеры якобы безответственности, якобы халатности и т.д. Призы «растоптать гадину» отчетливо слышны в спетом многоголосном хоре обвинителей.
Врачи у Вас еще не настолько плохие насколько Вы заслуживаете! Пока….Еще… Но ситуация ухудшается, чего скрывать. И скоро, Вашими усилиями дорогие критиканы …Впрочем это эмоции ….
Перейдем так сказать к доказательной базе
Кто виноват?
Вот позвольте простой вопрос…. Кто несет ответственность за нашу и наших близких ,жизнь и здоровье, а? Государство? Медики? Бог (которого нет)?
Есть простой ответ на этот вопрос. Отказавшись от СССР (где было немножко не так) мы сами на себя взяли ответственность за эти и много-много других вопросов. Сами. На себя. Точка.
Хотите спросить кто виноват? Для ответа на вопрос сначала посмотрите внимательно в зеркало. Это Вы.
Плохие врачи? А Вы озаботились выполнять их рекомендации на 100%? А? ну о том как наши больные выполняют рекомендации врачей мы c вами хорошо знаем.
Прийти к врачу и не лечиться – казалось бы, это совсем уж нелогично. Но еще в незапамятные времена исторического материализма, когда один из авторов этой статьи учился мединституте, ему на кафедре социальной гигиены открыли великую «тайну», касающуюся непрогнозируемых результатов лечения – если лекарства не помогают, проверь, принимал ли их пациент.
Непрогнозируемые результаты – это когда, по идее, лечение назначено правильно и должно было помочь пациенту, но почему-то не помогло. Почему? А потому, что очень часто пациенты сами не хотят лечиться.
Ситуация на приеме. Приходит возмущенный человек и заявляет: «Доктор, ваше лечение мне не помогает».
— Вы это лекарство принимали?
— Да, я принял всю упаковку.
— Постойте, я назначал вам на десять дней, а в упаковке только на пять. Вы в руках держите назначение, где черным по белому написано: «принимать 10 дней по 2 таблетки утром и вечером».
В ответ тишина.
— А вот это принимали?
— Да, только в аптеке мне сказали, что есть аналог в три раза дешевле, и я пил его.
Попутно же выясняется, что уколов сделано два, а не десять, потому что больно, а на физпроцедуры ездить далеко и неудобно, соответственно, их тоже не было. На вопрос, что он вообще делал, пациент гордо отвечает, что из назначенного он применял мазь и принимал одно наименование таблеток из трех, а также по совету соседки пил отвар неизвестных трав и найденные у родни гомеопатические пилюли. В неудаче же, разумеется, виновато неправильное назначенное лечение.
Думаете, утрируем? Увы, все это из жизни.
Плохие врачи? Бывает… А Вы озаботились заранее найти себе хороших? Вот лично Вы? Или болеть в Ваши планы на жизнь не входило, и данную опцию до того Вы считали не обязательной?
Плохие Врачи ??? А от чего плохие? А, не вылечили… Вера в безграничные возможности советской медицины как то отошла…. Но появилась вера, сильнее всяких религий, вера во всемогущество денег. Мол, раз не вылечили значит либо денег не заплатили, либо заплатили недостаточно, либо врачи халтурщики денег взяли и нахалтурили, ага.
Друзья мои, ежели кто до сего момента не повзрослел, так я Вам открою великую взрослую тайну.
Она проста. ЧЕЛОВЕК, увы СМЕРТЕН. Ничего не поделаешь. Болезни свойственны живым организмам. И кладбище у каждого хорошего врача – ой еей какое. Бороться ос Смертью дело заранее безнадежное, и каждый случай Победы врача – это уже маленькое чудо, достойное уважения и благодарности, а не говнометаний.
Плохие врачи. Ошибаются??? Да, бывает. Реже чем об этом кричит пресса, но бывает. Людям свойственно ошибаться, бывает…но, опять посмотрите на себя Вы не ошибаетесь ли? А? Так может надо сделать так что бы врачебные ошибки стали предметом обучения для врачебного сообщества, а не тем что ломает жизнь конкретным докторам.
Теперь о критиках.
1) родители, близкие – безусловно ничего кроме сострадания не заслуживающие люди, их жалко и требовать адекватности в такой ситуация я не стану. Перенос вины очень характерен всегда когда результаты взаимодействия с медициной далеки от ожидаемых, ситуация понятна, крайне неприятна но простительна.
2) Материально заинтересованные лица. Ну тут тоже понятно. Адвокаты «проданная совесть», за три копейки гонорара, а главное ради создания обвинительного прецедента готовые на все, защитники прав пациентов, которые без медобразования за 15 минут готовые вынести вердикт , журнализды специализирующиеся на чернухе…… Меньше всего эта человекоподная накипь заботится о пациентах. Их волнуют собственные, в том и числе и корпоративные интересы. А на пациентов этим господам насрать….
3) Бескорыстные подпевалы. Готовые бороться ради борьбы…. То против абортов, то за аборты, то за домашние роды то против. Нельзя обвинять и этих людей. Накал страстей в провоцирующих материалах таков, что очень сложно оставаться адекватными и просто людьми. Тем более провоцирующие посты как правило обращены к инстинктам, а не к разуму. Трудно устоять. Но нужно. Ибо разумность и отделяет нас от животных.
Суть этого эссе в другом. Вот в чем - нести ответственность за свою жизнь сложно, тягосно и поэтому ну его ||||||. проще эту ответственность сложить на кого то. На родителей, врачей, государство, богов, чертей или еще кого. Только не Я любимый. Я не за что не отвечаю. Я никогда ни в чем не виноват. ЭТО ОНИ ВИНОВАТЫ! ага как же.... верю-верю, и глаза честные.
Это основное. Наиглавнейшеесамоеглавное. Что бы люди поняли, нужны ли они, преже все перечисленных и не перечисленных, самому главному специалисту в жизни - самому себе.